Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Платёжная система «МИР»

      2017-05-2606831 мая 2017 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на платежную систему «Мир». Официальное название документа: «О внесении изменений в ст. 16 (1) Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».

      Что это значит?

      Что с 1 июля 2017 года все российские банки должны обеспечить прием карт «Мир» во всех платежных устройствах. Все новые карты — зарплатные для бюджетников и социальные для пенсионеров и студентов — будут выдаваться только «от «Мира». Карты других платежных систем (Visa, MasterCard), которые сейчас на руках у населения, будут постепенно заменяться. Срок полного перехода на карты «Мир» для бюджетных организаций России обозначен в один год — до 1 июля 2018 года. Пенсионеры будут переходить на «Мир» до 1 июля 2020 года.

      Российская платежная система «Мир» изначально задумывалась, как отечественная альтернатива международным сервисам Visa и MasterCard. Решение о ней принималось в 2014 году, когда Россия после действий в Крыму оказалась под санкциями и стоял вопрос даже о таком шаге, как отключение банковской системы РФ от SWIFT (международная банковская сеть для передачи информации и осуществлению платежей). Россия в ответ тоже сыпала угрозами: запретила себе покупать дешевые продукты у Европы и предъявляла дополнительные требования к Visa и MasterCard. А на тот случай, если и впрямь придется отказаться от той же Visa, и был придуман «Мир» как аналог.

       

      Деньги невыясненного назначения

      С 1 июля 2018 г. (для пенсионеров — с 1 января 2020) перечисления из бюджета, поступившие на счет, не привязанный к системе «Мир», будут считаться средствами «невыясненного назначения».

      А это значит, что банк, куда они поступили, по указанию ЦБ должен будет связаться с клиентом, и если последний не откроет новый счет с картой «Мир», то после истечения десятидневного срока, в который счет должен быть открыт, платеж вернется отправителю. Без «Мира», впрочем, все же можно будет обойтись, открыв просто счет без карты, или забрав деньги наличными.

      Отсюда вопрос — а если пенсионер не завел карточку «Мир», не открыл счет и не забрал деньги наличными в течение десяти дней, значит ли это, что его пенсия вернется в Пенсионный фонд?

      За комментариями, каких изменений ждать после вступления в силу закона, журналисты газеты «Якутск вечерний» обратились в якутские банки и Пенсионный фонд.

       

      «Сбербанк»: пенсионерам карты заменят автоматически

       

      Сегодня социальные карты пенсионеров обслуживаются в «Сбербанке», который использует платежную систему MasterCard. Что будет, к примеру, если пенсионер не захочет расставаться со старой картой и переходить на новый счет с картой «Мир»?

      Жанна НИКОНОВА, руководитель пресс-центра Якутского отделения ПАО «Сбербанка»:

      — Пенсионер — держатель социальной карты может пользоваться ей до истечения срока ее действия. После этого банком производится автоматический перевыпуск карты уже платежной системы «МИР-социальная». Данную карту клиент сможет получить в офисе банка по месту жительства.

      — Если в течение 10 дней клиент не снимет средства или не обозначит себя как-то, то средства будут возвращены в Пенсионный фонд? А если человек болел, к примеру, или уехал в отпуск, и не было возможности с ним связаться?

      — Нет, если клиент написал заявление в Пенсионный фонд о перечислении пенсии на счет карты «Мир». В этом случае денежные средства являются средствами клиента и не могут быть возвращены в ПФР.

      — Можно ли удаленно перейти на счет с картой «Мир», если владелец карты находится в другом городе, районе, а счет открыт в Якутске?

      — Новый счет карты «Мир», на который клиент планирует зачислять пенсию, необходимо лично передать в ПФР по месту назначения пенсии.

      Пенсионные фонды:

      нам указаний

      пока не было

      Евдокия СЕРГИНА, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по РС(Я):

      — У нас никаких распоряжений на этот счет нет. Какой счет предоставляют пенсионеры, туда мы и перечисляем средства. О возврате пенсионерами средств из банка обратно в ПФР даже не слышали. Все причитающиеся суммы как поступали, так и будут поступать на личные счета граждан, а как они ими будут распоряжаться дальше, это уже личное дело каждого.

      То же самое и в негосударственных пенсионных фондах.

      Алексей ОСУХОВСКИЙ, начальник отдела маркетинга НПФ «Алмазная осень»:

      — Куда указывают сами пенсионеры, туда и перечисляем деньги. Мы не загоняем никуда людей. Другое дело - госслужащие, которые сейчас уходят на пенсию. Они уже приносят счет социальной карты «Мир», который им дают в «Сбербанке».

      * * *

      Все эти нововведения вовсе не мешают гражданам, получившим средства через платежную систему «Мир», сразу переводить деньги на более удобные для использования системы, которые действуют по всему миру, — те же Visa и MasterCard. К примеру, разумно так поступить, планируя выезд за границу на отдых.

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная