Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • ПОЕЗДКА НА ЭЛЬГУ

      2017-05-260721В рабочей поездке народных депутатов сопровождали председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин, директор по персоналу АО ХК «Якутуголь» Роман Шегельняк.

      Эльгинское – одно из самых перспективных месторождений востребованного в металлургии высококачественного коксующегося угля в мире. Разведанные

      запасы составляют 2,2 млрд тонн. Месторождение расположено

      в труднодоступной местности в 415 км от города Нерюнгри. Продукция,

      получаемая от разработки месторождения, экспортируется в страны

      Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

      Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков и председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, в рамках рабочего визита в Нерюнгринский район, побывали на Эльгинском угольном месторождении.

      По приезде в Эльгу парламентарии ознакомились с деятельностью угольного комплекса, побывали на разрезе, где на семи площадках ведется добыча угля, и обогатительной фабрике, пообщались с горняками, поинтересовались условиями их труда и быта. В вахтовом поселке созданы все условия для комфортного проживания работников, которые приезжают на месяц вахты в основном из Нерюнгри.

      Примечательно, что в поселке действует «сухой закон». Рабочие отметили, что текучести кадров нет, в среднем за месяц заработная плата составляет 70 тысяч рублей, при этом во время вахты они ни рубля не тратят, все расходы по проживанию, питанию полностью на себя берет компания, говорится в пресс-релизе.

      Директор угольного комплекса Валерий Горельников рассказал о текущей деятельности и планах на будущее предприятия. С начала разработки Эльгинского месторождения создано производство, предусматривающее весь технологи- ческий процесс от добычи и обогащения угля до поставки продукции.

      Для этого в условиях труднопроходимой горной местности через Становой хребет за два года проложена частная железнодорожная ветка Эльга – Улак протяженностью 321 км, в строительство которой компания «Мечел» вложила 48 млрд руб. Это первый крупный инвестиционный проект по формированию производственной инфраструктуры, осуществленный бизнесом на территории Якутии.

      Сегодня по данной дороге вывозят 3-4 млн тонн угля в год. В настоящее время для повышения энергообеспеченности производства строится высоковольтная линия с Зейской ГЭС.

      Александр Жирков поднял перед руководством угольного комплекса вопрос трудоустройства местных кадров. Валерий Горельников отметил, что предприятие остро нуждается в экскаваторщиках высокой квалификации, водителях большегрузных автомобилей «БелАЗ», ремонтно-обслуживающих рабочих, программистах и готово привлекать местные трудовые ресурсы.

      В городе Нерюнгри спикер Ил Тумэна Александр Жирков и управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов вместе с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским и председателем Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерием Селиным рассмотрели перспективы развития угольной промышленности в Южной Якутии.

      Компания планирует в ближайшие годы значительно увеличить масштабы добычи угля на Эльге. На Эльгинском угольном комплексе намечается строительство новой обогатительной фабрики, в перспективе будут возведены еще три такие фабрики для освоения потенциала месторождения.

      Спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что руководство компании проводит плодотворную совместную работу с руководством, депутатским корпусом района, города на благо социально-экономического развития не только Южной Якутии, но и республики в целом.

      В то же время стороны отметили, что существующие подходы к решению проблемы привлечения и закрепления коренного местного населения на промышленных предприятиях необходимо изменить и выстраивать совместную работу Ил Тумэна, правительства республики и промышленных компаний, работающих на территории Якутии, нацеленную на разработку и реализацию комплексной системы мер по привлечению молодежи. В том числе из сельских улусов республики, незанятого населения к работам на промышленных предприятиях, включая сезонные работы и работу вахтовым методом, а также по подготовке и трудоустройству на промышленные предприятия выпускников образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также безработных граждан после их переобучения с учетом потребностей промышленных предприятий.

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная