Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD03/1275.62-0.7052
EUR03/1291.31-0.0044
  • № 482020-11-27
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Война не закончена, пока не захоронен последний солдат...

      2017-05-260860С 24 апреля по 7 мая спасатель Нерюнгринского поисково-спасательного отряда Ренат Фабрин принял участие в весенней «Вахте памяти-2017» в Старой Руссе. В конце 80-х годов в нашей стране начались целенаправленные поисковые работы по розыску, идентификации и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны.

      Первая такая крупномасштабная поисковая экспедиция в нашей стране состоялась в 1988 году, с 1989 года она получила название «Вахта памяти». Впервые за всю историю в ней принял участие житель Нерюнгринского района. Сразу после  возвращения Рената Фабрина, мы встретились с ним, чтобы подробнее узнать о его поездке.

      Всего 30 студентов, преподавателей, ветеранов и спасателей из нашего региона в составе более опытных отрядов самостоятельно подняли в ходе экспедиции 382 солдата. Проект был реализован в рамках деятельности Ассоциации «Ветеран» и ГБУ «Победа». С помощью посмертных медальонов установлено 22 имени. Но главное – не цифры, главное - значение этой почетной миссии. К экспедиции готовились заранее, руководители будущих поисковых групп прошли обучение в Школе поисковика в Казани. Их учили правильно поднимать останки бойцов, документировать и проводить фотофиксацию результатов поисковых работ. Без вести пропавших в  Великой Отечественной воинов из Якутии - почти пятнадцать с половиной тысяч. Погибшие солдаты остались лежать где-то в лесах, траншеях, окопах и воронках. Для их семей было бы большим счастьем получить хоть весточку о родном человеке. Благодаря гранту Министерства по развитию гражданского общества поисковики Якутии впервые смогли поработать в экспедициях «Вахта памяти» в Волгоградской, Ленинградской областях и Старой Руссе. Наш нерюнгринский спасатель вошел в состав группы под руководством командира Республиканского поискового отряда Тимура Алимова. Отряд занимался поисками упавших истребителей, которые перегоняли в годы войны через Якутию и Аляску.

      Поисковая операция проводилась в Старорусском районе, вблизи деревни Давыдово. Старую Руссу фашисты оккупировали через полтора месяца после начала войны. За обладание этим важным стратегическим пунктом и железнодорожным узлом на Северо-Западном фронте кровопролитные бои не прекращались до 44-го года. 30 месяцев продолжалась оккупация города. В живых не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели только четыре здания. По официальным данным в боях под городом Старая Русса в 1941-42 годах погибло 120 тысяч советских солдат, тогда как немецкие дивизии потеряли лишь 90 тысяч убитыми. Но и цифра 120 не совсем правдива, ведь советское командование, дабы сократить на бумаге потери, отправляло в бой безымянных солдат, не выдавая им именные медальоны. Каждый год под Старой Руссой поисковики со всей России поднимают около 2 тысяч солдат, практически столько же было найдено и в этом году.

      Работали наши ребята вместе с новгородскими поисковиками, жили в палатках. Участники группы знали, что среди якутян было много снайперов, которые воевали в этих краях, поэтому очень рассчитывали найти останки своих земляков в этой земле. С особыми чувствами отправился на поиски и Ренат Фабрин, ведь его двоюродный дед также пропал без вести на этой войне: «Когда я собирался в командировку, моя мама рассказала мне о том, что мой двоюродный дед ушел на войну, и по сей день неизвестно, где он погиб. Я предположил, что вполне возможно, что могу найти его и там, куда еду, так как все силы Красной Армии в годы, когда он пропал, находились там. В этих местах сражалась 144 стрелковая дивизия, в которую входили татары, башкиры, и вполне возможно, что среди них был и мой дед. К сожалению, деда я не нашел, но я не теряю надежду, ведь для себя твердо решил, что это не последняя моя экспедиция».

      Каждое утро на протяжении двух недель вместе с командиром отряда Вячеславом Богдановым группа Рената Фабрина определяла место поиска, чаще всего искать останки приходилось в самой гуще леса. С местом поиска ребятам, можно сказать, повезло, именно здесь, неподалеку от деревни Давыдово находился тот самый Рамушевский коридор, или как его еще называют, «коридор бессмертия». За время экспедиции активисты из Якутии научились работать в непростых условиях, искать останки и предметы военных лет в воде, под корнями деревьев и мхом, по звуку определять находки, ориентироваться в лесу, различать экипировку.

      Немалую помощь в этом оказали им уже опытные поисковики. Вот что рассказал о первых впечатлениях от экспедиции нашей газете Ренат Фабрин: «Первое впечатление от места, в котором мы вели поиски, - время здесь остановилось. Я на себе ощутил, какая страшная была Великая Отечественная война. Спустя более 70 лет, здесь все еще видны воронки, земля повсюду перерыта, через каждые 6 метров дороги видны взрывы от снарядов. По приезде мы познакомились с местными ребятами из поисковой группы имени 177-ой стрелковой Любанской дивизии города Боровичи, которые занимаются поисками на протяжении более 20 лет. Ежегодно в этих местах они поднимают по 30-50 бойцов Красной Армии, отдавших жизнь за Родину. Занимаются они этим благородным делом совершенно бескорыстно, за свой счет, проводят там каждый свой отпуск, приезжают целыми семьями. Помимо того, что они находят погибших красноармейцев, они их хоронят со всеми почестями. Самая высокая награда для них – это благодарность родственников, которые имеют возможность похоронить своего героя как положено, попрощаться».

      С каждым годом поиски затрудняются, так как работа ведется в этих краях уже много десятилетий, и сегодня найти солдата – это большая удача. Группе, где работал Ренат Фабрин, невероятно повезло: так как в ходе поисков они нашли солдата и при нем был найден именной медальон, который позволил установить личность погибшего и связаться с родственниками. Им оказался Кузнецов Николай Георгиевич, 1899 года рождения. Родом солдат был из Костромы, более того из записки красноармейца поисковики узнали всю подробную информацию об его родственниках.

      «Самое важное и самое сложное в поисковой работе – найти солдатский медальон (черный эбонитовый пенал), в который вложен листок, где боец записал все данные о себе и о родственниках, чтобы в случае гибели по адресу послать похоронку. Открывали медальон в полной тишине. После того, как достали записку с именем, оказалось, что она в очень хорошем состоянии. Сложно сейчас выразить в словах то, что тогда происходило во мне. Сердце билось как сумасшедшее. Медальон по сути, маленькая вещь, но с другой стороны - это целая судьба человека. В конце поездки одна из групп, работавшая в этом же районе, решила сменить место поиска и нашла целое захоронение. Кости и черепа были в хорошем состоянии, но, к сожалению, не было найдено ни одного медальона. Местные жители нам объяснили, что не все солдаты имели при себе именной медальон. Связано это с несколькими причинами: во-первых, в годы войны многие были безграмотными и попросту не умели писать, вторая причина – это суеверие. Считалось, что тот, кто заполнит именной медальон – обязательно погибнет на войне. Если бы знали все погибшие на войне, что их будут столько лет искать, думаю, каждый бы заполнил этот медальон», - рассказывает Ренат Фабрин.

      Всего за время экспедиции группа Рената Фабрина в районе Старой Руссы нашла около 30 бойцов, одного - с медальоном. Руководитель группы Тимур Алимов обнаружил винтовку Мосина - трехлинейку. Ребята также побывали на озере Ильмень в Новгородской области, где находится памятник погибшим якутянам в Великую Отечественную войну. Логическим завершением поисковых работ стало торжественное погребение останков советских воинов, которых удалось найти на местах ожесточённых сражений, которое состоялось 7 мая 2017 года. В последний путь бойцов проводили с соблюдением христианских и воинских традиций.  Одна тысяча   двадцать три красноармейца обрели покой в братской могиле в воинском захоронении в деревне Давыдово.

      «Как прозвучало на торжественном митинге при захоронении, только сейчас для этих 1023 солдат закончилась их затянувшаяся война. К сожалению, удалось установить имена только нескольких десятков воинов. Война не закончилась, пока не захоронен последний солдат…

      Эта поездка изменила меня. Нынешний День Победы я встречал уже совершенно с другими чувствами. Есть огромное желание продолжить эту работу, поэтому буду подстраивать свои отпуска под сезоны поисков, которые проходят два раза в год. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Уверен, что многие читатели вашей газеты, кто  разделяет эти взгляды, возможно, также захотят поучаствовать в следующей экспедиции», - сказал в завершение нашей встречи Ренат Фабрин.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная