Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0977.180.8235
EUR24/0989.980.731
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Егор Борисов и Сергей Степашин договорились выработать совместные предложения для новой программы переселения

      2017-05-260779Познакомиться на месте с ходом реализации программы по переселению в Нерюнгринском районе стало главной целью рабочего визита Главы Якутии Егора Борисова, председателя Наблюдательного совета Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ Сергея Степашина, генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, состоявшегося 17 мая 2017 года.

      На объектах строительства

       

      Прибыв в Нерюнгринский район, официальная делегация Якутии под председательством Главы республики Егора Борисова, из аэропорта направилась на объекты строительства новых домов.

      В Чульмане Борисов посетил новостройки и строящиеся объекты, возводимые компаниями «Альянс-2005» и «Орион-строй+». Глава Якутии пообщался со строителями, поинтересовался, имеются ли в наличии все необходимые стройматериалы, хватает ли работников. Большое внимание Борисов уделил качеству строящихся и сдаваемых в эксплуатацию объектов.

      По информации главы поселения Сталика Дерягина в поселке по программе переселения строительство новых домов ведется силами ООО «Альянс-2005» и ООО «Строймонтаж». Все объекты должны быть сданы к 1 сентября 2017 года. Небольшие отставания от графика наблюдаются на объектах строительства ООО «Орион-строй+».

      В то же время, как было отмечено, трудовые ресурсы, техника и необходимые материалы для завершения строительства многоквартирных домов в срок имеются. Первые объекты ООО «Альянс-2005» планирует сдать к 1 августа 2017 года. Эта компания в текущем году намечает ввести в эксплуатацию 4 дома общей площадью 5185 кв. м., два площадью 2 тыс. 960 кв. метров и два – площадью 2 тыс. 200 кв. метров.

      В поселке Серебряный Бор, по словам главы поселения Михаила Исаева, строительство ведется силами ООО «Вита», ООО «Созвездие», входящими в состав компании «РОСТ», ООО «Горизонт» и нерюнгринской строительной фирмы ООО «Строим сами».

      Здесь по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда возводятся 20 объектов: 11 – по этапу 2015 года и 9 – по этапу 2016 года. Руководство администрации поселка сообщило, что по этапу 2015 года работы профинансированы на 90%, по 2016-му - предоплата составляет лишь 30%. Есть вероятность, что до 1 сентября 2017 года шесть домов, возводимых компанией «Рост», сдать в эксплуатацию подрядчикам  не удастся. Егор Борисов заявил, что не будет дожидаться осени и обратится по данному факту в прокуратуру.

      В Нерюнгри Борисов посетил квартал «Сосновый», где строительство ведется силами специалистов якутской фирмы «Алькор-7» и благовещенской строительной компании «Дальстрой». Работы, по словам мэра города Леонида Олейника, проводятся в соответствии с графиком. Строительные материалы и кадровый ресурс имеются, соответственно, программа по строительству новых домов в городе будет полностью завершена к 1 сентября 2017 года. В целях ликвидации аварийного жилфонда на территории Нерюнгринского района задействованы все три способа расселения; строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке и выплата компенсации гражданам.

       

      Реализация программы – под контролем

       

      Под председательством Главы Якутии Егора Борисова с участием представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и Константина Цицина, глав района и поселений, представителей застройщиков и других официальных лиц, в Нерюнгринской районной администрации состоялось совещание.

      Его участники определили первостепенные задачи и разработали комплекс мер по своевременному завершению к 1 сентября 2017 года строительства новых домов в населенных пунктах района и окончании первого этапа программы переселения. Обсудили также вопросы капитального ремонта многоквартирных домов.

      Открывая работу совещания, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обратил внимание участников на необходимость реализации программных мероприятий в установленные сроки. Также было отмечено, что независимо от поддержки федерального центра республика намерена продолжить программу по переселению жителей аварийных домов и в 2018 году. Председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что руководством региона принимаются все необходимые меры для завершения программы в срок, отдельно остановившись на вопросах применения энергоэффективных технологий при строительстве новых домов.

      Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин  акцентировал внимание на вопросах контроля  качества возводимого жилья, проинформировал участников мероприятия о реестре обращений граждан и общественных организаций, который размещен в открытом доступе на сайте Фонда.

      - Сегодня нет никаких сомнений, что к 1 сентября 2017 года Якутия выполнит свои обязательства и переселит порядка 32 тысяч граждан из аварийного жилья. Это один из самых высоких показателей в нашей стране. А с учетом климата, вечной мерзлоты, сроков завоза материалов и их стоимости, это очень хороший результат, - сказал на встрече председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

      В свою очередь, Глава Якутии Егор Борисов отметил, что, несмотря на возникающие трудности, вопросы реализации программы переселения находятся под его личным контролем и контролем правительства республики.

      – Программа по переселению – одна из самых эффективных программ, и она должна быть продолжена. За годы ее реализации нам удалось рассселить 14 тысяч кв. м. аварийного жилья. Более 30 тысяч якутян получили возможность переселиться в новые, комфортабельные квартиры, - подчеркнул Ил Дархан.

      Глава Якутии Егор Борисов отметил, что из общего объема республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в объеме 491,02 тыс. кв. метров на Нерюнгринский район приходится более 171 тыс. кв. метров. Реализация программы переселения в Нерюнгринском районе находится под его личным контролем. К недобросовестным подрядчикам принимаются соответствующие меры. Так, по итогам мониторинга строительства объектов по программе переселения в прокуратуру направлен список застройщиков и подрядчиков, по объектам которых отмечены нарушения качества строительства и значительные отставания по срокам ввода. В настоящее время расторгнут контракт с московской фирмой ООО «УниПур». Компания лишена лицензии. Администрацией города Нерюнгри проводится претензионно-исковая работа по возврату выплаченного ООО «УниПур» аванса, решается вопрос о внесении данного подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

      К 1 сентября 2017 года в Якутии планируется переселить 30 тысяч граждан из 11 тысяч аварийных жилых помещений общей площадью 491,02 тыс. кв. метров. На реализацию программы направлено свыше 30 млрд рублей, в том числе: 12 млрд рублей за счет средств Фонда (40%), 17 млрд рублей (56,7%) – из госбюджета республики, местных бюджетов - 800 млн рублей (2,6%) из местных бюджетов и 500 млн рублей (1,7%) – из внебюджетных источников.

      Во время пресс-подхода Ил Дархан отметил важность проблемы: «Население почувствовало непосредственный эффект от ее реализации. В конечном итоге у нас будет переселено свыше 30 тысяч человек из более чем 490 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако есть люди, которые всё ещё живут в ненадлежащих условиях и сейчас ждут. Если всё бросим, они нас не поймут. Поэтому мы заявляем, что программу сохраним у себя и в 2018 году, независимо от того, получим поддержку из федерального центра или нет», — подчеркнул Егор Борисов.

       

      В гостях у новоселов

       

      Глава Якутии Егор Борисов побывал в гостях у новоселов: в Чульмане у Сергея Терепина и Людмилы Софоновой. Супруги переехали в новый дом с двумя малолетними сыновьями в декабре 2016 года. Хозяйка писала письмо Егору Борисову с просьбой помочь с переселением, так как раньше семья жила в тяжелых условиях, в аварийном доме.

      В Серебряном Боре – у Николая и Виктории Чолак, получивших новое жилье в июне прошлого года.

      В Нерюнгри - совместно с председателем Наблюдательного совета Фонда Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, посетил многодетную семью Фарита и Ольги Сулеймановых.

       

      «Дом образцового содержания»

       

      В этот же день в Нерюнгри с участием Главы Якутии Егором Борисовым, председателем Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, глав города Нерюнгри и Нерюнгринского района прошла торжественная церемония награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и вручения фасадной таблички «Дом образцового содержания» председателю ТСЖ «Южно-Якутская, дом 41» Светлане Павловой.

      В девятиэтажном доме 1993 года постройки проживает 99 человек. Особое внимание жильцов уделяется благоустройству придомовой территории и энергосберегающим мероприятиям, которые позволяют повышать теплоизоляцию здания и экономить на платежах за коммунальные услуги. В доме также ведется внутреннее и наружное видеонаблюдение. В 2016 году по итогам городского конкурса дому было присвоено звание «Лучший дом, двор, подъезд».

      «Мы очень рады вручению такого знака качества ЖКХ. Это стало большим сюрпризом для нашего дома и в целом для города. И это, конечно, заслуга моих жильцов и немножко моя. Очень благодарны управляющей компании, администрации города и управлению ЖКХ. Спасибо вам за помощь», - сказала председатель ТСЖ.

      В России 65 домов образцового содержания.

      Глава Якутии Егор Борисов отметил, что достигнутый результат – это плод совместной кропотливой работы жильцов и управляющей компании, целью которой является воспитание у жителей других домов бережного отношения к своему жилищу.

      - Люди должны жить в достойных условиях. Ваш дом - первый в Нерюнгри, который получает федеральный знак качества ЖКХ - «Дом образцового содержания». У нас таких домов по всей стране порядка 80. И вы первые в нашей стране, кто имеет два знака отличия: один местный, второй – федеральный, - резюмировал Сергей Степашин, вручив председателю ТСЖ дома №41 по ул. Южно-Якутской Светлане Павловой Знак качества ЖКХ, фасадную табличку «Дом образцового содержания» и командирские часы.

      Завершилось мероприятие высадкой саженцев, которые во дворе образцового дома в рамках Года экологии посадили Сергей Степашин, Егор Борисов и Виктор Станиловский.

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная