Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Убитые» дороги: диалог с властью

      2017-06-020945Аварийное состояние центральных улиц Нерюнгри вызвало широкий общественный резонанс. 20 мая на светофоре возле перекрестка улицы Карла Маркса и пр. Ленина десятки машин устроили своеобразную акцию протеста, остановив на некоторое время дорожное движение и включив аварийную сигнализацию. Этот участок дороги выбран был неслучайно, с наступлением весны проехать по улице Карла Маркса просто невозможно, дорога словно после бомбежки. В таком же состоянии и остальные городские улицы столицы Южной Якутии. В социальных сетях городские власти подвергаются жесткой критике, нерюнгринцы недоумевают, почему с каждым годом качество дорожного покрытия в городе становится все хуже и хуже? Что предпринимается для решения данной проблемы? Когда в Нерюнгри наконец-то начнется капитальный ремонт дорог? Эти и многие другие вопросы обсудили представители инициативной группы автомобилистов города Нерюнгри с руководством городской администрации 27 мая.

      Встречу с автомобилистами провели: и.о. главы города Нерюнгри Артур Яковлев и руководитель отдела дорожно-транспортного хозяйства и благоустройства Нерюнгринской городской администрации Анна Трубеева, один из подрядчиков, осущест- вляющий проведение дорожного ремонта городских улиц, директор ООО «Ремстройтранс» Евгений Змец.

      «Проблема с городскими дорогами города Нерюнгри нарастает с каждым годом. Причина банальна – дефицит бюджета, который не позволяет производить сплошное асфальтирование дорог», - констатировал и.о. главы города Нерюнгри Артур Яковлев. Было отмечено, что ямочный ремонт – это всего лишь вынужденная мера, которая позволяет поддерживать городские улицы в «терпимом» состоянии, однако с каждым годом состояние асфальтного покрытия, которому уже более 40 лет, только ухудшается. К тому же, другая причина разрушения дорожного полотна – это отсутствие ливневых канализаций. Еще одну проблему неудовлетворительного состояния нерюнгринских дорог озвучил директор ООО «Ремстройтранс» Евгений Змец, по его мнению – это подземные ручьи, которые размывают грунт под дорогами, что приводит к образованию ям на одних и тех же местах. Так, год от года существует проблема при ремонте перекрёстка Дружбы народов и улицы Кравченко, улиц Кравченко и Чурапчинской. Из-за проседания грунта страдает дорожное покрытие пр. Ленина. В этом году возле магазина «Золотой талисман», расположенного по адресу Ленина,6, по этой причине произошел провал грунта, по этой же причине на одном и том же месте возникают ямы возле районной администрации. «Мы каждый год заливаем туда из машины смесь, которая просто уходит под землю», - рассказал автомобилистам Евгений Змец.

      Городская администрация ежегодно обращается в правительство республики, доказывая необходимость капитального ремонта городских дорог методом сплошного асфальтирования. На сегодняшний день разработана специальная программа капитального ремонта дорог, рассчитанная на 5 лет, однако защитить ее местные власти не могут. «Деньги на капитальный ремонт выделяются поселениям только в двух случаях, если существует специальное поручение Президента Российской Федерации, либо если на территории города проводятся общероссийские социально значимые мероприятия. К сожалению, ни того, ни другого у нас нет», - пояснила участникам встречи руководитель отдела дорожно-транспортного хозяйства и благоустройства Нерюнгринской городской администрации Анна Трубеева. По ее словам, городская администрация обращалась и напрямую в Правительство РФ, но безрезультатно. Ежегодно владельцы транспортных средств города Нерюнгри платят налоги, собираются огромные суммы штрафов, все эти деньги перечисляются в Дорожный фонд республики и обратно уже не возвращаются. В этом году из городского бюджета на ямочный ремонт дорог заложено лишь 10 млн рублей, на ямочный ремонт внутриквартальных проездов зарезервировано лишь 5 млн. рублей. Этих средств хватит только на очередные «заплатки» на дорогах. Про заделку трещин, которые после первых же дождей также могут превратиться в ямы, и речи не идет. Из республиканского бюджета в этом году финансирование выделено лишь в рамках программы «Формирование современной городской среды», в которую попали 7 дворов: дворы домов Ленина, 4, 1/1 и 1/2, Тимптонская,7 и Тимптонская,1, а также дворовые проезды домов по улице Карла Маркса, 18 и Дружбы народов,5. Как подчеркнула Анна Трубеева, данная программа будет работать до 2022 года, в связи с чем есть шанс отремонтировать большинство дворовых проездов города Нерюнгри, которые подадут заявки на участие в этом проекте. Существует также еще одна программа, в которую планирует попасть наш город – это проект моногородов «Пять шагов благоустройства», в рамках нее планируется капитально отремонтировать улицу Карла Маркса.

      Представители инициативной группы поинтересовались, почему нельзя выделенные средства направить на капитальный ремонт отдельной улицы? На что Артур Яковлев ответил следующее: «К примеру, только на ремонт улицы Карла Маркса необходимо по расчетам специалистов более 160 млн рублей. На ремонт всех городских улиц требуется более миллиарда рублей, в то время, как городской бюджет городского поселения «Город Нерюнгри» составляет чуть менее 300 млн рублей в год. Если ремонтировать в год хотя бы по одной улице, придется свернуть все остальные городские программы, такие как переселение и т.д. На это городские власти пойти не могут». Анна Трубеева дополнила: «Даже если мы решим положить новый асфальт только на определенном участке дороги, к примеру, от перекрёстка до перекрестка, все остальные улицы города останутся в ямах, и это вряд ли устроит автовладельцев. Городская администрация сама настаивает на капитальном ремонте дорог, но, исходя из имеющегося бюджета, мы можем поддерживать все наши дороги только таким образом».

      С прошлого года проводится капитальный ремонт ливневой канализации проспекта Ленина и улицы Карла Маркса через квартал «А», перекрестка улиц Кравченко и Южно-Якутской. К возобновлению этих работ администрация приступила. В прошлом году благодаря замене «ливневки» возле здания городской стоматологии, вода ушла, и этот участок дороги с наступлением весны находится в приемлемом состоянии. Уже сегодня в рамках благоустройства города Нерюнгри положен новый асфальт в сквере возле ЦКиД им. А.С.Пушкина. В этом году планируется обустроить скверы первостроителей и «Матери и ребенка».

      По заключению экспертов качество ямочного ремонта, проводимого на территории города, соответствует нормам. Специалистами был выявлен лишь 1% выбраковки после прошлогоднего ремонта дорог. Все ямы, которые появились после схода снега – новые, утверждают в городской администрации. Приступить к ремонтным работам в этом году власти намерены с наступлением стабильного плюсового температурного режима. Как заверила Анна Трубеева, ориентировочно ремонт дорог начнется 5 июня и уже в течение 20 дней все ямы на нерюнгринских дорогах будут «заделаны». Уже сейчас определены подрядчики - ООО «Севдор-строй» и ООО «Ремстройтранс».

      Нельзя сказать, что инициаторы встречи – нерюнгринские автолюбители - остались довольны результатами диалога с городской администрацией, ведь проблема так и остается нерешенной. Представители администрации сами констатируют, что ямочный ремонт уже не помогает. Тем не менее, участники встречи пришли к единому мнению, о том, что к данной проблеме надо привлекать общественность. Может совместными усилиями власти и жителей города Нерюнгри, удастся «достучаться» до правительства республики. В ближайшее время инициативная группа планирует составить свое обращение в адрес Главы республики Егора Борисова, а также записать видеообращение на имя Президента России. Оказать всяческую помощь в этом вопросе обещало руководство города.

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная