Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Fashion по-нерюнгрински

      2017-06-020757В апреле на сцене Республиканского Театра актера и куклы состоялся II Региональный конкурс молодых дизайнеров одежды «FASHION», который традиционно проводится в рамках Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды». За год районный конкурс перерос в региональный, расширив круг участников и поднявшись на новый уровень. В этом году на конкурс было представлено 14 авторских коллекций от дизайнеров города Нерюнгри, поселков Серебряный Бор, Беркакит, кроме того впервые участниками нерюнгринского конкурса модельеров стали 2 коллекции из Олекминского улуса.

      Организатором одного из самых красивых конкурсов уже второй год является «Центр развития творчества детей и юношества» Нерюнгринского района в лице директора Дариги Ахметовой и заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Евгении Исаевой. Ведущие конкурса Наталья Митрофанова и Максим Степаненко на протяжении вечера представляли коллекции на суд профессиональному жюри. В этом году в его роли выступили: председатель Амурского РОООО «Союз дизайнеров России», доцент кафедры дизайна Амурского государственного университета, исполнительный директор Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды» (г. Благовещенск) Светлана Санатова, руководитель Студии индивидуального пошива одежды «Стильная кукла» Инна Арифанова, технолог швейного производства, художник по вышивке Роза Хусаинова.

      Конкурс модельеров уже второй год собирает полный зал зрителей. В этом году организаторы показали высокий уровень подготовки. Каждая презентация коллекции, каждое дефиле были отработаны до мелочей. Помимо талантливых модельеров, чья фантазия не знает границ, свою роль сыграли и профессиональные модели, которые смогли преподнести наряды и отдельные элементы одежды на высоте. Показ очередной коллекции представлял собой целое театрализованное представление, зрительские овации и возгласы восхищения не смолкали на протяжении всего конкурса. Кто-то удивлял выбранными материалами для пошива одежды, кто-то отделкой. Весьма запоминающимся стал показ головных уборов от нерюнгринских и иногородних мастеров. Также стоит отметить, что в этот день на сцене были продемонстрированы как коллекции для повседневной жизни, так и модели, которые вполне можно было бы одеть на самый именитый светский раут. Запомнились детские коллекции одежды, а юные модели и вовсе не оставили зрителей равнодушными.

      Показ авторских коллекций одежды проходил по следующим номинациям: «Эксперимент», «Этно-стиль», «Головные уборы и аксессуары», «Fashion street» в трех категориях «Мини», «Дебют» и «Профи». В категории «Мини» принимали участие детские коллективы в возрасте от 4 до 7 лет (творческие коллекции одежды, выполненные из текстильных, а также из нетрадиционных материалов). В категории «Дебют» участие приняли обучающиеся, школьники, коллективы детских театров мод, делающие первые шаги в проектировании и изготовлении коллекций одежды. Самыми эффектными стали коллекции от профессиональных дизайнеров в категории «Профи», где соревновались педагоги дополнительного образования, учителя-технологи, дизайнеры одежды, в возрасте от 28 лет и старше. Их, как оказалось, в нашем небольшом городке немало. Отдельно стоит рассказать о представленных на конкурсе номинациях. Так, в номинации «Эксперимент» жюри оценивало творческие коллекции одежды, выполненные из текстильных материалов, номинация «Головные уборы и аксессуары», само собой, представила показ коллекции головных уборов, сумок, обуви и др. аксессуаров по образным темам. Ну а в номинации «Fashion street» - модельеры демонстрировали повседневную одежду для любого современного человека. Еще одна номинация - «Авторская коллекция» представляла собой коллекцию одежды в любом стилевом направлении от классического до авангардного.

      Еще две коллекции были представлены зрителю в этот день вне конкурса - это финалист прошлогоднего конкурса нерюнгринских дизайнеров, авторская коллекция одежды «Ты за что любишь Ивана?» (автор Кристина Казакова), и авторская коллекция причесок под названием «Сладкая коллекция» от коллектива имидж-студии - «Шалунья» (руководитель Наталья Кирсанова).

      Как и в любом конкурсе, в конце вечера были объявлены победители. В категории «Мини» диплом 1 степени достался коллекции одежды «Ажурный калейдоскоп» (детский сад «Красная шапочка», руководители Светлана Прутова и Наталия Цветкова).

      В категории «Дебют», в номинации «Эксперимент» победила авторская мини-коллекция одежды «Девица-красавица» (автор – Вера Елфимова, ЦРТДиЮ, руководитель детского театра моды «Подиум» Евгения Исаева).

      В номинации «Fashion street» оказалось сразу два победителя. Диплом 1 степени жюри присудило авторской коллекции одежды «В центре города» (авторы - Яна Валова, Лидия и Ангелина Румянцевы, ЦРТДиЮ, руководитель детского театра моды «Подиум» Евгения Исаева). Еще один диплом I степени завоевала авторская коллекция одежды «Не такие, как все…» (авторы - Кристина Казакова и руководитель детского театра моды «Подиум» Евгения Исаева).

      В номинации «Головные уборы и аксессуары» диплом I степени достался коллективу творческого объединения «Золотое руно» с коллекцией аксессуаров из натуральной шерсти «Войлочное очарование» (ЦРТДиЮ, руководитель Татьяна  Соловьева).

      В самой интересной категории «Профи» лучшей была признана авторская коллекция одежды «Цветной сон» (автор – Мария Николаева).

      Победителем конкурса молодых дизайнеров одежды «FASHION» в этом году и обладателем Гран-при в номинации «Этно-стиль» стали гости из Олекминского района, которые представили свою великолепную авторскую коллекцию одежды «Деревенский гламур» (МБОУ №2 – Нерюктяйинская СОШ им. Н.М. Корнилова, театр моды «Айталыына», руководитель Яна Чемпосова).

      Как рассказала «Индустрии Севера» после окончания конкурса организатор Евгения Исаева, цель конкурса заключалась в поиске и продвижении талантливых мастеров, реализующих свои способности в области дизайна, моделирования одежды и аксессуаров, оценке их профессионального уровня, обмене опытом и идеями между талантливыми людьми из разных районов Якутии, установление творческих и деловых контактов между участниками.

      - Наш конкурс – это прекрасный шанс выявить талантливых дизайне­ров одежды, дать дополнительный шанс заявить о себе, показать коллекцию и познакомиться с новыми людьми. Мы очень надеемся, что в следующем году наш уровень поднимется еще на одну ступень, и мы привлечем к теме моды как можно больше зрителей, - резюмировала Евгения Исаева.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

      Фото Ю.Коковина

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная