Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Сотовая связь: способы мошенничества

      2017-06-060775Цель у мошенников всегда одна – заставить Вас передать им свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные способы, но в данном материале мы расскажем о наиболее распространенных - SMS–сообщениях и телефонных звонках.

      Ваша карта заблокирована

      (иные однотипные проблемы со счетом, пластиковой картой)

      Суть мошенничества заключается в следующем: абонентам приходит SMS следующего содержания: «(bank) Заявка с карты 5.500р. Принята. Инфо 8(ххх) ххх-хх-хх». При этом в сообщении могут быть указаны другие суммы и номера телефонов. Естественно, обеспокоенный абонент перезванивает на указанный, якобы, информационный номер, где трубку берет мужчина и представляется «службой финансового контроля». На вопрос, о чем идет речь, собеседник отвечает, что, скорее всего это ошибка, с которой будет разбираться «служба безопасности банка». Но для того, чтобы избежать перевода денег, необходимо отправиться к банкомату, перезвонить снова и выполнить несколько действий с пластиковой картой под диктовку мнимого сотрудника банка.

      Нередки случаи получения абонентами SMS, содержащих следующий текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники сообщают ему, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет.

      Как избежать обмана: Не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Запомните: сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую информацию у официальных лиц, позвонив в call-центр своего банка. Важно знать, что ни сотрудники банка, ни сотрудники оператора никогда не предлагают осуществить «проверку карты» подобным образом. Если Вам приходит подобного рода сообщение, необходимо связаться непосредственно с банком и только по номеру телефона службы клиентской поддержки который указан на обороте банковской карты.

      Проблема у родственников (знакомых)

      Преступник осуществляет звонок на телефон (мобильный, стационарный) потерпевшего и сообщает о том, что у его родственника (знакомого) проблема (попал в ДТП, совершил преступление, иное) и предлагает разрешить проблему, но при этом необходимо заплатить определенную денежную сумму. Потерпевший соглашается и ждет человека, которому необходимо передать деньги.

      Как избежать обмана: В случае поступления на Ваш телефон подобных звонков, в первую очередь постарайтесь перезвонить на мобильный телефон родственника (друга). Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Ни в коем случае не передавайте денежные средства незнакомым людям.

      Платный код или «акции» оператора

      Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором сотовой связи. По условиям «акции», абонент до конца недели (месяца, года) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране, или же выиграл приз. Для получения призов ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) «оператора» коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

      Как избежать обмана: Помните, оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество. Не бойтесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования, якобы, заблокированного номера. Не выполняйте действий под диктовку неизвестного Вам человека, как бы правдоподобно он не описывал условия акции. Перезвоните в абонентскую службу Вашего оператора связи и проверьте поступившую информацию.

      Отправь SMS и перейди

      на более выгодный тариф!

      Данный метод обмана достаточно популярен среди мошенников. Абонент, не обращая внимания на то, что отправителем сообщений является не их оператор, откликается на предложение из разряда «Отправь SMS на короткий номер, чтобы перейти на более выгодный тариф! Все локальные звонки - теперь безлимитные!». В итоге он остается с прежним тарифом, но теряет деньги, так как номер, на который он отправлял SMS, был платным.

      Как избежать обмана: никогда не отправляйте SMS на короткие номера, не позвонив предварительно в абонентскую службу Вашего оператора связи.

      Открытка - подписка

      Человек получает от мошенников SMS, оповещающее его о том, что он может посмотреть присланную ему поздравительную открытку со своего сотового телефона, пройдя по указанной ссылке. После перехода по ссылке абонент автоматически подписывается на один из платных сервисов или скачивает на свой телефон вирус, в результате чего в последующем происходит ежедневное списание средств с его телефонного счета.

      Как избежать обмана: получив SMS или MMS от неизвестного отправителя с предложением перейти по ссылке, отнеситесь к этому с осторожностью. Вряд ли кто-то из Ваших друзей и знакомых станет делать Вам анонимные подарки.

      Вирус для мобильных устройств

      В России появились новые вирусы для смартфонов и коммуникаторов, которые инициируют рассылку SMS на платные номера. Вирус может попасть в мобильное устройство через MMS, Интернет или через программы, скачанные из непроверенных источников. После заражения смартфона он начинает рассылать огромное количество SMS на специальные платные короткие номера, принадлежащие мошенникам.

      Как избежать обмана: поскольку смартфоны и коммуникаторы также стали уязвимы, с точки зрения вирусных атак, не следует открывать MMS от неизвестного отправителя, переходить по ссылкам в Интернете, пришедшим с неизвестных номеров, а также устанавливать на мобильное устройство неизвестное программное обеспечение.

      Помните! Что это не все способы телефонных мошенничеств, которые могут использовать преступники, для собственной наживы, и прежде чем переводить денежные средства неизвестным лицам, убедитесь у официальных представителей сотовых услуг, что информация, полученная Вами по телефону, достоверная.

       

      ОМВД по Нерюнгринскому району

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная