Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Окружить детей заботой

      2017-06-060749Все воспитанники ГКУ РС(Я) «Республиканский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», расположенного в поселке Серебряный Бор, имеют несохраненный интеллект, но обязательно хотят быть счастливыми.

      Поэтому их вниманием балуют. На христианские и майские праздники, на Новый год, в Декаду инвалидов в гости приходят волонтеры: студенты Южно-Якутского технологического и Нерюнгринского медицинского колледжей, представители движений «Якутия православная» и «Наш двор». Общению и сюрпризам в интернате рады всегда.

      А еще здесь любят участвовать в различных мероприятиях. Например, 3 декабря 2016 года дети посетили акцию «Смотри на меня, как на равного». И в городской кинотеатр бесплатно ходят, в ЦРТДиЮ, в библиотеке бывают. В поселковых музыкальной школе и ДК «Якутия» – постоянные гости. Специально для них устраивают День именинника, приглашают на концерты и утренники.

      Дарят подарки спонсоры: не только руководители, но и сотрудники предприятий – по собственной инициативе. Дружат в учреждении с Нерюнгринской ГРЭС, компанией «Айгуль», «Сбербанком России». Недавно ребят навестила поселковая управляющая компания «Карелия»: организовала шоу мыльных пузырей, привезла игрушки – те, которые нужны. Дети были в восторге!

      За воспитанниками присматривают педагоги: воспитатели, психологи, дефектологи, логопеды, инструкторы по труду. Социальный педагог следит, чтобы соблюдались их права на образование, жилье, пенсионное обеспечение. За состояние здоровья отвечает медицинская часть: три педиатра, невропатолог, психиатр, врач ЛФК, средний и младший персонал. Не обойтись учреждению без поваров, маляров, плотников, водителя, уборщиц, вахтера.

      И все-таки трудности есть. Не хватает детишкам душевного тепла, тесного взаимодействия с обществом, поэтому изоляции стараются избегать любыми способами. Пока не сломался автобус, в год устраивали до 40 выездных мероприятий. Развлекают детей – даже тех, кто не может двигаться, - и в стенах учреждения. К сожалению, этого недостаточно. Редко даже подросших детей принимают родственники или на поруки - чужие. Но в прошлом году в семью взяли девочку с синдромом Дауна. 5-летняя малышка мало что говорит и понимает, но пожилая женщина со взрослыми детьми ей искренне рады.

      «А мы не против, - говорит заместитель директора РДДИ Наталья Черноусова. - Есть такие ребятишки, что прямо хочется, чтобы они воспитывались в домашних условиях. Семью никто не заменит. Мы пытаемся окружать детей вниманием и любовью. И все-таки это не мамина забота, а коллективная жизнь. Наши детки отличаются от других, но опека над ними возможна. Пусть они чему-то не научатся, но станут хорошими компаньонами, помощниками, за то, что их взяли, понимают и любят, ответят добротой и признательностью».

       

      В поселковой школе

      Единственная в поселке Серебряный Бор общеобразовательная школа была построена в 1980 году. Через пять лет отпраздновали новоселье в новом, каменном здании, расположенном на другом конце поселка. Сначала директором СОШ №14 был Владимир Еремин, затем – Лидия Кругляк и Анатолий Рабинович.

      В настоящее время руководителем является Людмила Стихина. Она отмечает, что за 37 лет существования школы многое изменилось: коллектив, программы, методика и трудности…

      В 2016-2017 учебном году в общеобразовательных классах обучается 350 ребятишек и еще 108 детей-инвалидов - по адаптированным программам. Как ни странно, самым сложным вопросом для педагогов является миграция населения. С одной стороны, из северных улусов, из Украины сюда приезжают охотно: привлекают доступная стоимость жилья и коммунальных услуг. С другой стороны, велик и отток: жителям аварийных домов покупают квартиры в Нерюнгри.

      Как следствие, количество учеников СОШ №14 сокращается. В среднем в течение года прибывают и выбывают до 100 детей. Большинство даже не успевает привыкнуть к условиям обучения. «У нас осталось 22 общеобразовательных класса, - рассказывает Людмила Стихина. – Для сравнения. Если 6-7 лет назад мы принимали 2-3 первых класса, в каждом из которых было по 20 с лишним человек, то сейчас у нас 2 первых класса численностью по 15-16 человек».

      Тем не менее, педагоги отмечают, что не так все плохо. Преимущества программы переселения граждан из аварийного жилья очевидны. За 2 года количество учащихся уменьшилось примерно на 150 человек, однако на величину зарплаты учителей это почти не повлияло. Как известно, таковая напрямую зависит от того, сколько детей обучает учитель. На уровне субъекта хорошо знают специфику северных поселков, поэтому за основу расчетов берут 18 человек, а не 25, как в городских школах. Корректировки возможны и в дальнейшем.

      Местные власти к школе внимательны: оказывают содействие в организации летнего отдыха детей, приобретения путевок для малоимущих и т. д. Внеклассные мероприятия – День Победы, День матери и т.п., - часто посещает глава ГП «Серебряный Бор» Михаил Исаев. Рассчитывают учителя и на помощь района. Текущий ремонт собственными силами делают регулярно, но сейчас, чтобы детям зимой было тепло, требуется заменить окна на пластиковые.

      В общем, коллектив делает все, чтобы школа и дальше оставалась в числе самых чистых, оборудованных и подготовленных для обучения детей на нерюнгринской земле.

      Материалы подготовила Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная