Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Маленький поселок с большими проблемами

      2017-06-09039518 сентября 2016 года жители поселка Хани избрали молодого и подающего надежды члена партии ЛДПР - 23-летнего Григория Ведехина главой своего поселка. Уже более 8 месяцев он на занимаемой должности, сегодня в посёлке его лично знает практически каждый житель. Молодой глава внедряет новые методы работы с населением – недавно открыл онлайн-приемную через сеть «Ватцап», и теперь даже находясь в командировке вдали от поселка в любое время готов ответить на любой вопрос и решить возникшую проблему.Легко ли быть главой самого отдаленного поселка Нерюнгринского района? Что волнует сегодня жителей Хани и как удается решать их проблемы? Об этом и о многом другом мы беседуем сегодня на страницах нашей газеты с Григорием Ведехиным.

      - Григорий Сергеевич, как Вам в кресле главы поселка?

      - Самая основная проблема на сегодняшний день в Хани - это отсутствие в поселке полноценной пожарной части. Совместно с председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрием Зайцевым мы работаем над решением данной задачи, пытаемся найти оптимальный выход. После встречи молодых глав с Егором Борисовым, на которой я озвучил эту тему, в феврале этого года было издано поручение Главы республики о том, чтобы внести строительство пожарной части в нашем поселке в план на 2018-2019 годы. Сегодня в поселке существует добровольная пожарная дружина, правда, больше на бумаге, чем на деле. В ее состав входят простые жители. Имеется в поселке и одна единица пожарной техники. Однако, я считаю, что тушением пожаров должны заниматься профессионалы. В то же время, бюджет поселка не позволит создать муниципальную  пожарную часть, в связи с чем решается вопрос о создании на территории поселения Республиканского отряда пожарной части, который будет дислоцироваться в Хани.

      Еще одна не менее острая проблема, которая волновала и волнует жителей поселка - местная котельная. Изначально она была рассчитана на 36 домов, которые должны были быть построены в Хани. По факту в поселке всего 6 жилых многоэтажных домов. Расходуется большое количество угля, и это, безусловно, сказывается на деятельности предприятия, действующий МУП ХПУ «ЖКХ» заканчивает процедуру банкротства 3 июля 2017г.  Нам удалось найти компанию-концессионера и подать документы в Государственный комитет по ценовой политике и тарифообразованию для утверждения индикаторов долгосрочных параметров. Есть поддержка и в республиканском Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня вопрос строительства новой котельной контролируется на уровне правительства Якутии, и уже в этом году мы планируем приступить к ее строительству.

      Была в Хани проблема с освещением поселка. Благодаря перераспределению финансовых средств нам удалось закупить в конце декабря 50 энергосберегающих светодиодных фонарей, которые сегодня освещают Хани и позволяют экономить бюджетные средства. В планах, разумеется, и другая работа по благоустройству нашей территории. В этом году мы подготовили заявку для получения субсидии из республиканского бюджета в размере 4,5 млн рублей на благоустройство, но ее отклонили по ряду причин. Тем не менее, мы будем пробовать получить эту субсидию и в следующем году.

      В этом году мы планируем обновление пешеходной зоны – хотим выложить плиткой наши тротуары. Это гораздо де-шевле, чем сплошное бето-нирование,  да и эстетичнее.

      В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в 2017 году планируется завершить строительство объектов цифрового эфирного телерадио-вещания в Хани.

      - После Вашего вступления в должность в Хани под вопросом находится работа пекарни, закрылось отделение Сбербанка. Жители недовольны. Какие меры предприняты?

      - 25 апреля руководство ОАО «Железнодорожная торговая компания» в устной форме сообщило поселковой администрации о закрытии цеха хлебопекарных изделий, в связи с его низкой рентабельностью и отказом ОАО «РЖД» выделить дотации. Удалось найти частного предпринимателя, который выкупил часть оборудования и организовал цех по производству хлебобулочных изделий на территории посёлка. Сегодня она работает, так что жители Хани не остались без хлеба. Немного сложнее обстоит дело с отделением Сбербанка. В связи с повышением ОАО «РЖД» арендной платы за помещения, предоставляемые под размещение отделения ПАО «Сбербанк», руководством банка было принято решение о приостановлении работы. Мы предложили Сбербанку другое помещение, в данное время Сбербанк рассматривает наше предложение по аренде помещения и возобновлению  работы.

      Медицинские услуги населению оказываются в линейной амбулатории станции Хани, которая является структурным подразделением негосударственного учреж- дения «Узловая больница на станции Юктали» ОАО «РЖД». Компания проводит оптимизацию, в связи с чем закрываются многие ее структурные подразделения. В Хани по этой причине закрыли пекарню, закрылся один магазин, к сожалению, есть угроза закрытия амбулатории, в которой работают один врач и три медсестры. В случае принятия руководством «РЖД» такого решения здание амбулатории будет передано в ведомство Нерюнгринской ЦРБ.

      Боремся мы с теневым бизнесом - многие предприниматели не оформляются и не платят налоги, есть проблема с оформлением транспортных средств гражданами, в связи с чем не уплачиваются транспортные налоги. Кроме того, в Хани очень много людей с временной регистрацией, на бумаге количество жителей поселка сегодня не превышает и 636 человек, тогда как на самом деле в поселке проживает около 1000 жителей. Все эти факторы сказываются на бюджете. Отдаленность от Нерюнгри делает Хани особенной зоной, люди здесь живут по своим законам. Тем не менее, как я и обещал еще в ходе выборов, постепенно мы изменим ситуацию.

      - Проблем действительно немало, хватает ли опыта для их решения?

      - До вступления в должность главы Хани, я был депутатом райсовета, председателем постоянной комиссии по малочисленным народам Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности. Поэтому не понаслышке знаю о специфике работы муниципального служащего. Активно интересуюсь законотворческой деятель-ностью, перенимаю опыт коллег. Активную поддержку оказывают мне и в столице республики. Сегодня я выступаю своего рода кризисным управляющим «поселка-банкрота», но эта работа мне интересна, я не боюсь трудностей. Есть реальное понимание того, как решать все эти проблемы и сделать жизнь жителей Хани лучше.

      - Григорий Сергеевич, в апреле этого года Вы приняли участие в IX республиканской игре «Министр».  Молодежь – инновационно-стратегический ресурс развития республики», которая проходила на базе Малой академии наук в с. Чапаево Хангаласского улуса. Известно, что Вас планируют включить в кадровый резерв республики. Не получится ли так, что такого молодого и перспективного заберут в столицу, а Хани останется без главы?

      - Для меня участие в данной игре было действительно судьбоносным. В этом году собрались 112 участников - 7 команд из разных улусов республики и городов Якутск, Нерюнгри, Мирный и Алдан. Игра проходила под эгидой Года молодежи, объявленного в Республике Саха (Якутия). Программа включала семинары-практикумы по новым методикам проектирования и управления. Кроме того, был изменен метод отбора участников. Республиканской игре предшествовали улусные и зональные этапы. Это позволило охватить практически все улусы, включая и северные, что раньше представлялось весьма проблематичным в плане логистики. Наша республика одна из первых придала высокое значение проведению таких игр как эффективному методу по поиску талантливых кадров среди молодежи. Глава республики Егор Борисов, лично курировавший ход деловой игры, на встрече с участниками отметил, что больше всего в молодых специалистах ценит трудолюбие, усердие, творческое мышление и смелость. Заявок в этом году было больше тысячи, а самый большой конкурс был среди молодых управленцев – было отобрано 12 из 200 человек. Я не подавал самостоятельно заявку на участие, получил приглашение, поэтому отказываться от такого шанса просто не мог.

      Команда, в которую я попал в ходе жеребьевки, называлась «Фиолетовые» и состояла из 16 человек. Кроме меня в ее состав вошли еще два представителя Нерюнгринского района - Иван Лескин и Вероника Орехова. За это короткое время мы успели сплотиться и настроились на результат, один из проектов, который мы защищали, назывался «Made in Yakutia» создание краудфайтинговой площадки, создание производства на территории Южной Якутии по переработке дикоросов.  В итоге мы заняли третье место, я также был награжден дипломом в номинации «Лучший защитник проектов». Данная игра проводится в целях эффективного использования научного и творческого потенциала молодежи для реализации инновационных проектов, направленных на решение практических задач социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). Тот опыт, который я приобрел в ходе этого мероприятия, безусловно, поможет мне в моей работе. Несмотря на то, что я имею все шансы попасть в кадровый резерв Якутии, в ближайшее время я не собираюсь менять род деятельности и буду продолжать работать в качестве главы поселка.

      Хани - это маленький поселок с большими проблемами. Приоритетные задачи для меня, как для главы – сохранить то, что сегодня есть в поселке, постепенно решая сложившиеся проблемы. Хочется, чтобы и со стороны населения было понимание того, что сразу все проблемы решить невозможно. В свою очередь заявляю: я дал жителям обещание сделать их жизнь лучше и свое слово намерен сдержать.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная