Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Опасность сезона

      2017-06-130377На территории Нерюнгринского района ежегодно регистрируются случаи укуса клещей.

      В 2016 году в Нерюнгринском районе было зарегистрировано 64 случая укуса (нападения) клещом, из них 11 пострадавших - дети. Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РС(Я) в Нерюнгринском районе» 58 клещей были отправлены на исследование в вирусологическую лабораторию г. Якутска. Согласно полученным результатам вирус клещевого энцефалита обнаружен в 10 клещах: в 7 клещах снятых с людей, из них 6 жителей Нерюнгри и 1 - с.Иенгра. В 3 клещах с объектов внешней среды (в клеще снятого с собаки на ст. Золотинка, с собаки п. Чульман (ул. Свердлова), и на полу - п. Чульман, ул. Партсъезда).

      Лето только началось, а уже 6 жителей Нерюнгринского района обратились в лечебные учреждения в связи с присасыванием клещей, из них 5 взрослых и 1 ребенок. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь по удалению клеща, кому требовалось введен защитный препарат гаммоглобулин, чтобы не развивалось заболевание. За пострадавшими установлено медицинское наблюдение, симптомов клещевого энцефалита не наблюдается.

      Большинство случаев контакта с клещами связано с посещением лесной зоны с целью отдыха, или возвращения в Нерюнгри с Амурской области, регистрировались случаи укуса клещом на дачах в Комарово, п. Серебряный Бор, на территории 21 километра, на водохранилище, на реке Чульман и т.д. Случаи укусов клещом также регистрировались на территории г.Нерюнгри, п. Беркакит, п.Чульман, с.Иенгра. Наибольшее число укусов в 2016 году было зарегистрировано по ул. Карла Маркса, Южно-Якутская, Чурапчинская, проспект Геологов и др. Иногда укус клещом можно получить и в пределах города (клещ может быть принесен с цветами, ветками, черемшой, на шерсти домашних животных, одежде).

      Укус может произойти как днем, так и ночью, не только при ясной, но и при дождливой погоде. Поэтому правила поведения в лесу необходимо соблюдать и оберегать себя и особенно детей от укусов клещами.

      Клещ погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

      Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

      При обнаружении клеща - не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно, а обратитесь в травмпункт.

      Удаление клеща:

      Если у вас нет опыта удаления клеща, доверьте это специалистам. Если это невозможно, постарайтесь соблюдать следующие правила:

      — ни в коем случае не давите клеща – вирус находится в его внутренностях;

      — не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве остается в ранке. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните её концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нити наверх, до полного извлечения клеща.

      Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), извлеките её булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом.

      После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой, храните его в холодильнике, и обязательно доставьте клеща в каб №5 на ул.Сосновая,5 в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на исследование не позднее двух суток с момента укуса, чтобы отправить его в Якутск в вирусологическую лабораторию для определения «энцефалитный» клещ или нет.

       

      Как проявляется заболевание?

      После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться. Когда происходит массовое размножение вируса, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа.

      У большинства заболевших, симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня. Для клещевого энцефалита характерно внезапное начало. Появляются озноб, повышение температуры тела до 38-40 градусов, головные боли, тошнота, рвота, одышка, в месте укуса может быть припухлость, краснота. В дальнейшем заболевание протекает по стадиям с поражением нервной системы вплоть до потери ориентации и сознания. Поэтому его исход во многом зависит от своевременного обращения в лечебное учреждение.

      В настоящее время филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе проводится акарицидная обработка территории против клещей. На сегодняшний день обработаны территории мест общего пользования, в том числе территории лечебных учреждений, парков, летних образовательных учреждений, детских дошкольных учреждений.

      Одним из методов профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На сегодняшний день привито 259 человек из них 35 - дети.

      Основное правило, разумеется, касается одежды. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды. Лучше избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Нужно заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки, если нет капюшона, то обязательно нужен головной убор. Желательно каждые 15 минут проводить осмотр одежды, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

      На дачном участке старайтесь держать траву коротко подстриженной.

      Каждое утро проходите по участку с так называемым флагом, который можно изготовить самостоятельно из большого куска фланелевой или вафельной ткани, закрепленной на палке. Проведя таким древком по траве и перевернув ткань, можно собрать притаившихся клещей и узнать, есть ли у вас на даче опасные обитатели.

       

      Меры профилактики

      Уважаемые родители!

      1.Организовывайте отдых детей на территориях детских учреждений, в городском парке, то есть там, где проведена обработка зеленых насаждений от клещей.

      2.Не разрешайте детям гулять в пригородных зонах без вашего сопровождения.

      3.Если вы решили отдохнуть за городом, в лесу, то примите все меры предосторожности:

      - используйте реппеленты (средства отпугивающие клещей). При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем «Медифокс-антиклещ» или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Для обработки верхней одежды – карандаш «Претикс», спрей «Медифокс-антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствии с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса;

      - оденьтесь сами и оденьте ребенка в одежду с длинными рукавами и манжетами. Рубашку заправьте в брюки, брюки в носки. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном;

      - периодически осматривайте одежду и кожные покровы. При обнаружении клеща - не пытайтесь извлечь его самостоятельно, а обратитесь в травмпункт.

      4. Тем, кто пострадал от укуса клеща, обязательно необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения экстренной профилактики клещевого энцефалита, которая проводится путем введения противоклещевого иммуноглобулина.

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная