Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Изобретательство в России процветает или Зачем инноваторам нужен технопарк

      На собственном примере о развитии инновационного бизнеса при содействии технопарков рассказывает ООО генеральный директор «Буровые технологии» Сергей Николаевич Леонтьев.2017-06-230827

      - Сергей Николаевич, в чем заключается Ваш проект?

      - Как вам известно, современное строительство не обходится без буровых работ, и не всегда технология бурения распространенных буровых установок (станков) соответствует геологическим, географическим и климатическим условиям. Особенно ярко это выражено на Дальнем Востоке и в Южной Якутии в частности, где на одном гектаре могут быть и болото, и скальные породы, как в обводнённой среде, так и в замороженной.

      Нашей организации была поставлена задача - минимизировать затраты на бурение, вследствие чего повысить производительность российских буровых установок. Предпринимались различные попытки решения поставленной задачи: усовершенствование существующих буровых снарядов; изменение режимов бурения; изменение конструкции породоразрушающих инструментов; создание универсального бурового снаряда; разработка комбинированных буровых инструментов; разработка, расчет и изготовление первой экспериментальной малогабаритной буровой установки «МГБУ – 410».

      - Как Вы пришли к такому необычному ремеслу?

      - С детства занимаюсь разными видами конструирования, мне это интересно. До школы собирал различные конструкторы, в период школьного образования помогал отцу в гараже и посещал различные развивающие кружки, где собирали мотоциклы, легкие вездеходы, аэросани - там и получил начальные навыки расчетов и нестандартного подхода к решению поставленных задач. Далее - высшее образование в НФ ЯГУ (сегодняшний ТИ(ф) СВФУ г. Нерюнгри) на кафедре технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых, что и предопределило дальнейшее направление деятельности.

      - Как Вы создавали первые экземпляры?

      - После института по распределению пошел на производство, где и получил первые навыки работы. Изучал буровые рынки, существующие буровые установки, делал первые наброски будущей колесной буровой установки «БСУ–320». Дело в том, что в тот период времени все «валялось» под ногами, разваливались предприятия, многие ценные механизмы, подчистую новые, попросту сдавались в металлолом, это и был мой «клондайк». Мне оставалось только собрать все в единое целое согласно установленным расчетам и желаниям.

      Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, начал выполнять подрядные работы: бурение технологических скважин под опоры ЛЭП. Работая в разных геологических условиях приходилось усовершенствовать, изменять технические параметры, режимы, как буровой установки, так и буровых инструментов к ней.

      - В чем заключается инновационность Ваших разработок?

      - Считаю, что если буровая установка на сегодняшний день производительней российских и зарубежных аналогов и при этом на порядок экономичней – то можно говорить об ее инновационности.

      - Какую роль в Вашей жизни играет Технопарк?

      - Стал резидентом ГАУ «Технопарк Якутия», и жизнь изменилась кардинально. Дело в том, что склад ума изобретателя далек от коммерции. Мы можем изобретать востребованные, подчас опережающие свое время технические решения, но они так и остаются в пыльных углах наших кладовых. Технопарк же предоставляет платформу для дальнейшей коммерциализации данной продукции с сохранением авторских прав, предлагает различные методики обучения, участие в конкурсах, выставках, «упаковку» жизненных проектов - и все это на льготных условиях, что не маловажно в нашем деле.

      - Как планируете защищать свои авторские права?

      - В данное время активно занимаемся патентными работами, публикуемся в различных журналах, как российских, так и зарубежных, принимаем участие в научных конференциях, выставках. В общем, делаем все, чтобы засвидетельствовать свои изобретения.

      - Как планируете развивать в дальнейшем свой бизнес?

      - Хороший вопрос. Не хотелось бы останавливаться на достигнутом, есть мысли наладить свое производство малогабаритных буровых установок и буровых инструментов к ним в нашем регионе. Но для этого одной идеи мало, хотелось, чтобы наше правительство внимательней относилось к таким видам производства. Ведь экономика многих ведущих стран основана по большей части на производстве, а не на добыче ресурсов. Другой вариант - со своим проектом обратиться к ведущим буровым заводам нашей страны, уже имеющим развитую инфраструктуру и начать совместный серийный выпуск продукции.

      - Что можете пожелать изобретателям и будущим резидентам Технопарка?

      - Ничего не бойтесь: страх – это тормоз вашего развития, смело высказывайте свою точку зрения и позицию. Выслушивайте критику, но не критикуйте людей, делайте свои выводы. Знайте правило: идея – ничто, главное – ее продвижение. Это большой труд, но признание ваших результатов – это главная награда. И к тому же это очень прибыльно.

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная