Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Ветхая проблема

      2017-06-230785Три месяца осталось до завершения федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, по которой в Якутии новоселье справили уже более 21 тысячи человек. Еще девять тысяч якутян в режиме ожидания.В региональном Минстрое сообщили, что риск неисполнения программы к 1 сентября около 12%. В некоторых населенных пунктах дома для переселенцев возведены лишь наполовину, а где-то стройка и вовсе кое-как перевалила нулевой цикл. Кто виноват в пробуксовке программы, на которую заложены миллиарды бюджетных денег, чем это грозит региону и муниципалитетам, выяснял обозреватель газеты «Якутия».

      Золотые метры

      Федеральная целевая программа переселения граждан из аварийного жилья началась в 2013-м и должна завершиться к 1 сентября 2017 года. По данным Счётной палаты, за 2014-2016 годы было расселено 8,1 миллиона квадратных метров, то есть порядка 520 тысяч человек. На эти цели было потрачено более 126 миллиардов рублей из федерального бюджета. Стоит ли говорить о том, как ревностно в Кремле следят за ходом выполнения программы.

      В середине мая в Якутию с проверкой приезжали председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Они лично посетили проблемные стройки в городе Нерюнгри, где отстают от графика по пяти объектам.

      К слову, еще три года назад субъекты подписали дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ, согласно которым за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения — 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах — 500 тысяч рублей.

      Так что чем дольше срок исполнения программы, тем дороже обойдутся региональному бюджету квадратные метры.

      Тому же Забайкальскому краю, где губернаторствовал якутянин Константин Ильковский, грозил штраф в 265 миллионов рублей за срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Региону, по имеющейся информации, денежную выплату уменьшили, но глава пост свой покинул.

       

      За срыв программы главы ответят головой

      В бюллетене Фонда реформирования ЖКХ по реализации программы переселения из аварийного жилья на 2014-2017 годы Якутия находится на 46 месте. Вне так называемой зоны риска. Сергей Степашин в ходе своего недавнего визита отметил, что с учетом климата, вечной мерзлоты, сроков завоза материалов и их стоимости «это очень хороший результат».

      Но тем не менее Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) как госзаказчик ведет самый тщательный мониторинг реализации программы.

      Вера Кузакова, министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я):

      — Специалисты министерства ведут постоянный мониторинг за ходом строительства объектов, их качеством, использованием предоставляемого финанси- рования. За три года проведено более 90 выездов в улусы, ежемесячно предоставляются отчеты в Фонд о расходовании средств. Надо отметить, что за весь период работы программы нецелевого использования средств не выявлено.

      Хотя в целом, по оценке Фонда, Якутия находится вне зоны риска, но все же существует опасность неисполнения программы к 1 сентября. По нашим объективным оценкам — это порядка 12% от взятых обязательств.

      Ответственность перед жителями республики за несвоевременный ввод жилья лежит на главах муниципальных образований. Потому в случае неисполнения в установленные сроки взятых обязательств Минстрой РС(Я) будет ставить вопрос об объявлении недоверия в отношении глав МО, поскольку именно они лично отвечают за реализацию программы переселения.

      Кроме того, в дальнейшем такие муниципальные образования будут лишены участия в продолжении программы в 2019 году. Те же, кто показал положительные результаты, будут включены в программу в первую очередь.

      По состоянию на сегодняшний день программа выполнена на 70%, то есть расселено более 21 тысячи граждан из восьми тысяч жилых помещений. Освоено более 24 миллиардов рублей. Построено и введено в эксплуатацию 244 многоквартирных жилых дома, на 138-ми ведется строительство.

      По этапу 2014 года, который должен был быть завершен в декабре 2015 года, до сих пор не сданы объекты в трех улусах - Верхневилюйском — 24 квартиры, Нюрбинском — 79 и поселке Чернышевский — 19.

      По этапу 2015 года, который, соответственно, должны были «закрыть» в декабре 2016 года, хуже всех дела обстоят в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района. Там до сих пор не сданы 11 домов. Всего же по этому этапу не завершены строительные работы на 30 объектах в 12-ти муниципальных образованиях.

      Исходя из этого печального списка, можно сделать выводы о том, под каким главой уже шатается кресло.

      («Якутия», 15.06.2017г.)

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная