Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Леонид Олейник: «Не проблема - исполнить полномочия, проблема - найти деньги на их исполнение»

      2017-06-30046023 июня состоялась пресс-конференция мэра города Нерюнгри Леонида Олейника. Глава беседовал с журналистами на самые актуальные темы, рассказав о том, какая сегодня работа ведется городской администрацией по решению наиболее важных проблем поселения, в частности речь шла о переселении граждан из аварийного жилья, замене лифтов и капитальном ремонте улично-дорожной сети, благоустройстве и т.д. Ответил глава города и на вопросы от газеты «Индустрия Севера».

      - Леонид Николаевич, подошел к концу срок Ваших полномочий на посту мэра города. Вы баллотировались на эту должность с лозунгом: «Я верну город людям». Удалось?

       - Что имелось в виду под лозунгом «Я верну город людям»? Мне хотелось вернуть его благоустроенным, хотелось видеть Нерюнгри участником многих региональных и федеральных программ. Я очень хотел, чтобы в течение 5 лет был произведен капитальный ремонт наших дорог. К сожалению, по определённым обстоятельствам не все удалось воплотить. Тем не менее, благодаря текущему ремонту мы поддерживаем состояние дорог в удовлетворительном состоянии. Как простой обычный житель Нерюнгри я действительно хочу его процветания и благополучия. Сколько будет у меня сил и возможностей я буду работать над этими задачами. Как говорят, под лежачий камень вода не течет. Нам удалось сдвинуть с места программу замены лифтов, программу капитального ремонта, были решены и многие другие вопросы. Но есть еще и такие, которые требуют решения, в частности я говорю о возобновлении программы сейсмоусиления зданий. Нерюнгри должен развиваться и он будет развиваться. 

      - Вы отсутствовали в городе почти 2 месяца. Наши читатели интересовались - где мэр? Можете прокомментировать?

      - Действительно, в последнее время у меня было очень много командировок в Якутск и Москву, ведь работа мэра не заключается в том, чтобы сидеть в своем кабинете, для решения тех или иных вопросов требуются рабочие поездки. Как вы знаете, наш город стал одним из 319 городов России, вошедших в категорию моногородов. Недавно в Москве мы защитили программу развития моногорода. Наша управляющая команда, которую я возглавил, прошла обу-чение в Сколково. Мы подготовили не просто программу развития моногорода, а программу монорайона. В нашем случае сработал принцип агломерации, ведь Чульман – это воздушные ворота Нерюнгри, Беркакит – крупный транспортный железно- дорожный узел, Серебряный Бор – наша энергетика. Нерюнгри неотъемлемо связан с другими поселениями района. Согласно данной программе уже к 2020 году в нашем городе появится индустриальный парк «Нерюнгринский», в рамках которого планируется реализовать три инвестиционных проекта и создать 896 новых рабочих мест. Будет капитально отремонтирована улица Карла Маркса, оборудован Центр молодёжного досуга, на базе Нерюнгринской городской библиотеки создан Центр инноваций в социальной сфере.

      - Ваш первый заместитель Самохин Д.А. получил в мае серьезную травму позвоночника на отдыхе во Вьетнаме. Каково его состояние сегодня? Как известно, он выиграл праймериз «ЕР» по выборам главы поселка Серебряный Бор, теперь, надо полагать, от партии будет другой кандидат или…?

      - Я не вправе комментировать, что произошло и как. Это был  несчастный случай, и к этому надо отнестись с пониманием. Дмитрий Анатольевич получил очень серьезную травму, сегодня он находится в частной клинике города Москвы. Рядом с ним его семья, отец. Врачи прогнозируют долгий реабилитационный период восстановления. Но я верю, что все будет хорошо. Относительно его участия в выборах главы поселка Серебряный Бор: в виду тех обстоятельств, которые с ним произошли, он лично позвонил мне и заявил о своём отказе от участия в выборной кампании. На днях от него было принято официальное факсимильное заявление. В соответствии с регламентом праймериза, в случае отказа победившего кандидата, от партии «Единая Россия» может быть выдвинут другой кандидат, принимавший участие в предварительном голосовании. (Когда материал готовился в печать, стало известно, что до 9 июля с. г. партией «Единая Россия» будет проведен повторный праймериз по определению кандидата на главу п. Серебряный Бор - ред.).

      - Убитые дороги Нерюнгри. Что нет денег на ремонт, мы уже писали, но даже ямочный ремонт пока не везде произведен. На Тимптонской улице даже народный флешмоб был 21 июня – деревья высадили в ямы на проезжей части. Когда дороги нас порадуют?

       - Не проблема - исполнить полномочия, проблема - найти деньги на их исполнение. На сегодня собственных доходов в бюджете города – всего 323 млн. рублей. А потребность города для качественного выполнения всех программ – около 3 млрд. рублей. По этой причине мы не можем капитально отремонтировать наши дороги. Сегодня это действительно является самой злободневной для нас темой. За 40 лет дороги пришли в плачевное состояние, с начала существования города ни одна улица капитально не ремонтировалась. В прошлые годы был проведен текущий ремонт двух городских улиц (Ойунского и Амгинской), но даже он оказался неэффективным – появились ямы. Нашим дорогам требуется капитальный ремонт, с толщиной укладки асфальта в 6 см, специальной подложкой и заменой бордюрного камня. На сегодняшний день расценки ООО «Дорожник», занимающегося ремонтом дорожных покрытий, таковы - 1400 рублей/1 кв.м. при толщине асфальта 4 см, а при толщине асфальта в 6 см стоимость 1 квадратного метра дороги вырастает до 1700 рублей. Цена замены 1 метра бордюрного камня – 2000 рублей. Таким образом, цена 1 квадратного метра дороги в Нерюнгри равна 3700 рублей. Если взять, к примеру, улицу Карла Маркса, площадь которой составляет 19600 квадратных метров, получается сумма – 725200000 рублей. В Нерюнгри на ремонт дорог с учетом субсидий, которые мы получили на этот год, был выделен 21 млн. рублей из собственных доходов, еще 6 млн. рублей мы получили из республиканского дорожного фонда. То есть мы могли бы на эти средства отремонтировать лишь треть той же улицы Карла Маркса, тогда как другие дороги остались бы в ямах. По этой причине в этом году мы также занимаемся лишь ямочным ремонтом дорог, его завершение планируется к 1 августа.

      На протяжении всех 5 лет, проблему удручающего состояния наших дорог я пытаюсь донести до правительства респуб- лики, Министерства транспорта РС(Я), но сдвигов пока мало. Мы претендуем на получение субсидии из дорожного фонда в размере 100 млн. рублей на 10 лет, чтобы к 50-летию город обновил все свои дороги. Данная программа была разработана еще в прошлом году. Понимание у руководства республики нашего положения есть и, возможно, в бюджете на 2018 год мы получим увеличение финансирования из дорожного фонда.

      - Как сегодня продвигается программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? На каком этапе строительство новых домов и будут ли они сданы в срок?

      - В части выкупа жилья на вторичном рынке мы программу закрыли. На сегодняшний день идет строительство трех девятиэтажных жилых домов в квартале «Сосновый», которое ведется по программе 2016 года, переходящей в программу 2017 года. Не завершена сегодня программа 2015 года – это строительство одного пятиэтажного дома сразу через дорогу от детской поликлиники. На данном объекте сегодня ведутся отделочные работы, устанавливается санфаянс, работают плиточники. Примерно через месяц мы планируем ввод данного дома, и уже через 1,5 месяца он будет заселен. Что касается второго 5-этажного дома, который еще не достроен, та часть дома, которая идет по программе 2015 года стоит уже с перегородками, построены все 5 этажей. Строительство второго подъезда данного дома (по программе 2016 года), также ведется, смонтирована опалубка, заливается бетон, монтируются плиты перекрытия. Данный дом планируется принять до 1 сентября этого года. Девятиэтажные дома, к сожалению, не будут сданы в срок. Согласно графику, данные дома должны быть построены до 1 сентября этого года, но в силу объективных причин есть серьёзное отставание от графика. Строительные материалы закуплены, график поставки материалов согласован, основная проблема при возведении данных домов – отсутствие строительных бригад.

      - Леонид Николаевич, как Вы оцениваете прохождение подготовки к зиме города, и будет ли получен и подписан Ростехнадзором паспорт готовности поселения?

      - Уверен, что будет. Подготовка идет. На сегодняшний день процент подготовки к зиме составляет порядка 28%. Очень активно будет вестись работа в июле и августе. Есть некоторые дома, которые уже готовят паспорта готовности к подписанию. Объем работы – большой. Мы будем готовить к зиме и аварийный жилой фонд, понимая, что в этом году мы все не снесем. Все те дома, которые остаются, будут готовиться к зиме. У нас было некоторое непонимание с Ростехнадзором, из-за чего в прошлом году произошла задержка подписания паспорта из-за бесхозных тепловых сетей ИЖС. Но сегодня хозяева этих сетей найдены, согласно актам раздела границ все лица установлены.

      - Представим, что сегодня 11 сентября. Если Вы не станете мэром на второй срок, то чем займетесь?

      - Вы знаете, 11 сентября, это не конец света. И для меня в том числе. Не от меня зависит исход выборов, а от избирателей. Я - обычный нанятый работник посредством выборов, мой работодатель – это люди, избиратели, которые придут на избирательные участки. Если они посчитают, что я в течение 5 лет старался сделать все для их комфортного проживания, меня переизберут. Если избиратели посчитают, что есть более лучший кандидат – это тоже правильно. Я всего лишь навсего пойду искать другую работу. Готов работать кем угодно, мне нравится любая работа – могу хоть капать, хоть класть кирпич. Работы в Нерюнгри хватает. Я еще достаточно молодой, полон сил, пенсионером себя не чувствую - я могу, я умею и я знаю многое. Уверен, что без работы я не останусь. Нерюнгри - это мой родной дом, я здесь состоялся как человек, как личность, здесь живет мой сын, который тоже никуда не хочет уезжать. Одно знаю точно – я буду работать в Нерюнгри, я не собираюсь никуда уезжать из этого города.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная