Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Стражи нерюнгринских дорог

      2017-06-3005663 июля сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения отмечают свой профессиональный праздник – День ГИБДД. О буднях сотрудников этой службы и о том, с какими показателями Отдел ГИБДД ОМВД России по Нерюнгринскому району встречает свой профессиональный праздник, беседуем с его начальником Сергеем Владимировичем Плюсниным.

      - Сергей Владимирович, сколько сотрудников ГИБДД сегодня работают в Вашем отделе?

      - Наш штат насчитывает 64 человека.  Кроме того, неоценимую помощь при несении службы и проведении культурно-массовых мероприятий оказывают внештатные инспекторы – 25 человек. Встретим мы этот праздник, выполняя свои профессиональные обязанности – неся службу на улицах города. 3 июля в здании ОМВД по Нерюнгринскому району состоится торжественное собрание, где мы будем принимать поздравления от коллег. В этот же день пройдет чествование лучших сотрудников ГИБДД.

      - Сколько всего ДТП произошло с начала этого года? Если посмотреть статистику прошлых лет и нынешнего, то какие нарушения Правил дорожного движения теперь на первом месте, а где ситуация улучшилась?

      - С начала года на территории Нерюнгринского района произошло 25 дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, в этом году отмечается рост правонарушений на дорогах по всем направлениям и это не может не беспокоить. Среди основных правонарушений - столкновения транспортных средств, превышение скорости, наезд на пешеходов, опрокидывание или съезд с дороги, выезд на встречную полосу. Не только водители у нас нарушают правила, к административной ответственности с начала 2017 года привлечены уже 420 пешеходов. Растет аварийность с участием детей, с начала года произошло 4 наезда на детей, один из которых повлек смерть ребенка. 22 июня в Хани произошла трагедия - водитель 1984 г.р. переехал 3-летнего мальчика задним колесом. К сожалению, ребенок скончался. В данный момент проводится следствие по данному факту, назначены судебные экспертизы, устанавливаются все причины произошедшего. Безалаберность родителей часто приводит к трагедии. Не редки у нас случаи, когда родители передают детям управление транспортными средствами без документов – это и мопеды, и скутеры, и даже автомобили. Хочется напомнить, что управление тем же мопедом у нас разрешено только с 16 лет, при наличии у водителя мотошлема и водительских прав категории «М».

      - В последние годы в Нерюнгри заметно увеличилось количество велосипедистов. Сегодня они составляют чуть ли не треть участников дорожного движения. Причем ездят они как по дорогам, так и по тротуарам. Велосипедных дорожек в нашем городе нет. Где именно разрешено двигаться велосипедистам в таком случае?

      - Все пункты Правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. Обратите внимание, водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. Однако человек, ведущий велосипед, пешеходом является. В связи с этим у владельцев велосипедов появляется достаточно интересная возможность. При желании любой велосипедист может без особых усилий стать пешеходом и наоборот. Согласно ПДД в нашем городе при отсутствии велосипедной дорожки велосипедист обязан двигаться строго по правому краю проезжей части, по обочине либо по тротуару. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам проезжей части дороги и обочине. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам). Таким образом, в настоящее время движение велосипедистов возможно в том числе и по тротуарам, и обочинам. И еще одно немаловажное правило, на пешеходном переходе велосипедист обязательно должен спешиться и перейти его, ведя свой велосипед.

      - Еще одна модная тенденция у владельцев транспортных средств – это тюнинг. Молодые люди хотят выглядеть на дорогах ярко, перекрашивают свои автомобили, устанавливают обвесы, аудиосистемы и т.д. Что говорят ПДД на этот счет? Можно ли поставить такую машину на учет и как это сделать?

      - Весь этот тюнинг и внешняя красота на самом деле являются внесением изменений в конструкцию транспортного средства, которая может быть произведена только после проведенной экспертизы о том, что данные изменения не влияют на безопасность эксплуатации данного средства. Под эту же категорию попадают те, кто устанавливают кенгурятники, лебедки, лайтбоксы и багажники на крыше, и даже мониторы для трансляции рекламы. Если такой экспертизы произведено не было – это является нарушением действующего законодательства. В этом случае мы выносим требования для устранения данных несоответствий, на которое отводится 10 дней. Согласно действующему законодательству, автомобильное оборудование, которое не сертифицировано и не оформлено надлежащим образом, считается нестандартным. Соответственно автомобиль, который был переоборудован (даже незначительно) не может передвигаться по дорогам общего пользования, так как это прямо запрещено действующими законами и подзаконными актами. В итоге сотрудники ГИБДД имеют право запретить эксплуатацию тюнингового автомобиля и обязать владельца оформить внесенные изменения в конструкцию транспортного средства в соответствии с действующими нормами закона, либо демонтировать не заводские компоненты и элементы с машины. В противном случае владельцу тюнинг-автомобиля грозит аннулирование регистрации транспортного средства, в конструкцию которого были внесены изменения, непредусмотренные заводом-изготовителем.

      - С каждым годом ужесточаются штрафы, но дает ли это свои плоды? Стало ли меньше пьяных за рулем? Начали ли водители пристегиваться?

      - Как ни печально, но стоит отметить, что наших граждан не пугают никакие штрафы и наказания. Выявление пьяных водителей у нас на уровне прошлого года и даже наблюдается небольшой рост этих правонарушений. С января сотрудниками ДПС выявлено 193 водителя за рулем в состоянии алкогольного опьянения. За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривается уголовное наказание. Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, и по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие, погиб человек, то он лишается водительского удостоверения на срок до трех лет, а также свободы на срок от 2 до 7 лет. Плюс ко всему, нарушитель подобного ДТП теряет возможность занимать определенные должности. Но даже эти, казалось бы, серьёзные меры не действуют на наших водителей. С начала года мы уже привлекли к ответственности 30 водителей, которые повторно управляли транспортным средством в пьяном виде. Что касается ремней безопасности, владельцы транспортных средств стали дисциплинированнее в этом плане, однако есть еще многие, кто начинает пристёгиваться, только увидев машину ДПС. С начала года было выявлено 924 таких водителя. Если вы забыли пристегнуться ремнем безопасности, вы подвергаетесь опасности на дороге и становитесь правонарушителем. Подобные действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить: физическим лицам для водителей – 1000 р.; для пассажиров – 500 р. В мае 2016 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, который изменил размер штрафа за не пристегнутый ремень ребенка. Для граждан он остался прежним – 3000 р., но п.3 ст.12.23 КоАП дополнен штрафами для: должностных лиц – 25000 руб., юридических лиц – 100000 руб. С января сотрудниками ГИБДД было установлено 170 нарушений требований к перевозке детей.

      - Будут ли изменены правила перевозки детей? Насколько нам известно, сейчас готовится законопроект, который запретит любые удерживающие устройства кроме автокресел и водителей станут штрафовать за использование адаптеров для ремней безопасности?

      - На сегодняшний день данные поправки в ПДД еще не внесены, но они рассматриваются. Согласно им дешевые устройства вроде адаптеров для ремней могут быть запрещены. Постановление правительства, запрещающее перевозку детей без автокресел и бустеров, должны были принять до начала лета, однако пока таких изменений нет. Так что сегодня водители могут использовать удерживающие устройства при перевозке детей в своих автомобилях.

      - Сергей Владимирович, водители жалуются на ужасное состояние улиц и внутриквартальных проездов. Были ли зафиксированы ДТП по этой причине?

      - Нами произведены все обследования, подготовлены предписания дорожным службам, производящим ремонт дорог и ответственным лицам, на чьих балансах находятся данные дороги. Сегодня практически все городские улицы приведены в удовлетворительное состояние. Ни одного ДТП из-за плохого состояния дорожного полотна зафиксировано не было. На сегодняшний день уже наносится дорожная разметка, все улицы мы стремимся приводить в соответствие с ГОСТами. В этом году впервые в городе будет нанесена разметка «Пешеходный переход» на перекрёстке Ленина - Дружбы народов по диагонали, что-бы пешеходы имели возможность за один раз перейти его, не стоя два раза на светофоре.

      - Какие еще нововведения ожидают нерюнгринцев в ближайшее время? Городские власти ликвидировали и собираются ликвидировать нестационарные пешеходные переходы в городе, но люди привыкли в этих местах переходить улицу. Иногда сопротивляются, как, например, прошлым летом, когда ночью неизвестные убрали ограждения на проспекте Дружбы народов между универсамом «Дежурный» и бывшим кафе «Елена», где ранее был пешеходный переход. Может не стоит этого делать?

      - Дело в том, что почти 70% наших пешеходных переходов в городе не соответствуют стандартам и по этой причине мы выдаем предписание на приведение их в соответствие с нормами. С февраля 2015 года были внесены изменения, касающиеся требований к обустройству пешеходных переходов, а именно обустройству их искусственными неровностями, дорожными ограждениями, светофорной сигнализацией, согласно которым сегодня мы приводим дорожные сети в порядок. Пешеходный переход возле бывшего кафе «Елена» выходил из кармана автобусной остановки, что также сегодня является нарушением, поэтому он был демонтирован. Этим летом  планируется демонтировать еще несколько пешеходных переходов, один из них – это переход по улице Кравченко (возле магазина «Золотая осень»), еще один переход будет демонтирован по проспекту Дружбы народов, планируется демонтировать пешеходный переход возле магазина «Океан».

      - Что бы Вы пожелали коллегам в канун профессионального праздника?

      - Во-первых, хотелось бы отметить важность и необходимость работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Днем и ночью, в зной и в холод служба ГИБДД несет трудную вахту по охране жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Желаю, чтобы все усилия сотрудников ГИБДД увенчались снижением аварийности на наших дорогах, а к участникам дорожного движения пришло осознание необходимости проявлять особые внимание и осторожность во время движения, чтобы они неукоснительно выполняли Правила дорожного движения. Коллегам же пожелаю успехов в работе, выдержки, удачи, благополучия и всегда хорошего настроения.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная