Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Профилактика социального сиротства – кропотливая и индивидуальная работа

      2017-07-040613Подавляющее число детей, оставшихся без опеки и попечительства родителей, являются социальными сиротами, их мамы и папы лишены либо ограничены в родительских правах. Работа по профилактике социального сиротства направлена на сохранение семьи, создание условий для воспитания ребёнка в родном доме.

      В настоящее время на учете в отделе опеки и попечительства Нерюнгринской районной администрации состоит 475 несовершеннолетних, из них социальных сирот – 383. Все они находятся под опекой, из них в 11 приемных семьях воспитывается 25 несовершеннолетних. В муниципальном казенном учреждение Центр помощи детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Вектор» (бывший Чульманский детский дом) на сегодняшний день проживают 48 несовершеннолетних детей. Из них – 41 ребенок социальный сирота. Работа по реализации прав детей жить и воспитываться в семье в Центре «Вектор» организована в рамках различных программ, целью реализации которых является обеспечение необходимых научно–методических, организационных, информационных, практических условий для возврата детей, оставшихся без попечения родителей, в кровные или замещающие семьи, профилактика сиротства.

      Для этого в Центре «Вектор» создан комплекс медико-психолого-педагогических условий, обеспечивающих возвращение детей в семью. Предусмотрено разностороннее информирование: кровных родителей - по проблемам возврата ребенка в семью; кандидатов в замещающие родители - об условиях передачи ребенка в семью гражданина РФ.

      Организовано комплексное психолого-педагогическое, медико-социальное и правовое сопровождение кровных и замещающих родителей.

      Созданы банки данных детей, желающих вернуться в кровную семью и желающих приобрети замещающую семью, банки данных о родителях, желающих восстановиться в родительских правах, и о кандидатах в приемные и замещающие родители.

      В Центре «Вектор» организована служба содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей, которой руководит психолог, прошедший специальную подготовку по семейному жизнеустройству детей.

      Служба организует работу:

      - с родителями, отбывающими наказание в местах лишения свободы (переписка, телефонные разговоры);

      - с родителями, лишенными родительских прав (приглашения на праздники, поздравление их детьми с днем рождения и др.);

      - правовое консультирование;

      - ярмарки вакансий с привлечением сотрудников ЦЗН для оказания помощи в трудоустройстве;

      - проведение психологических тренингов по вторичному принятию;

      - проведение тренингов с ребенком по преодолению психологического барьера;

      - посещение на дому;

      - организацию встреч с детьми под наблюдением специалистов Центра с кандидатами в опекуны, с кандидатами в замещающие родители;

      - обеспечивает работу Школы приемных родителей.

      Основной источник социального сиротства – неблагополучные семьи, семьи группы риска. В связи с этим приоритетным направлением деятельности по защите прав и интересов детей является организация профилактической работы с семьями и детьми, предусматривающая создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье. Основной инструмент работы - социальная, психолого-педагогическая, медицинская реабилитация семьи.

      В Нерюнгринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тускул» в настоящее время пребывают порядка 20 несовершеннолетних детей. Они оказались в трудной жизненной ситуации в основном из-за алкоголизма родителей, следствием которого стало пренебрежение нуждами ребенка, уклонение от исполнения родительских обязанностей, нарушение детско-родительских отношений. Но эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах. У них есть шанс на исправление ситуации в семье и возврат детей. 

      Социально-психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического развития в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов воспитания и социализации ребенка. 

      В социально-неблагополучной семье нарушена структура, размыты внутренние границы, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции. От внутрисемейного неблагополучия страдают качество детско-родительских отношений, уровень доверия, уважения в семье. Дети из социально-неблагополучных семей менее успешны в социальных отношениях, часто имеют эмоциональные и внутри личностные проблемы. 

      Специалисты центра «Тускул» работают с семьей в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». За год помощь получают более 100 детей и их семьи. Ключевой задачей центра является реабилитация и возврат детей в кровную семью. Для этого семье оказывается содействие в трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, психологическая помощь (кодирование - бесплатно).

      Одной из значимых мер по профилактике социального сиротства является материальная поддержка многодетных малообеспеченных семей, которая оказывается через Управление социальной защиты населения г. Нерюнгри.

      Для обеспечения социальной поддержки малообеспеченных семей, малообеспеченных граждан, в соответствии с Законами Республики Саха (Якутия):

      - гражданам, имеющим детей от 0 до 16 лет, предоставляются ежемесячные пособия на ребенка; 

      - назначается ежегодная компенсационная выплата для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды. 

      Дети в возрасте до шести лет из многодетных семей обеспечиваются бесплатными лекарствами, выписанными по рецептам врачей. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами осуществляется независимо от дохода через медицинские организации по месту жительства многодетной семьи.

      Для поддержки многодетных семей в 2011 году в Республике Саха (Якутия) принят Закон «О республиканском материнском капитале «Семья». Средства материнского капитала предоставляются независимо от доходов семьи при рождении третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2011 года. С 1 января 2015 года размер материнского капитала установлен в размере 125888,80 рублей.

      С 2011 года многодетным семьям через муниципальные образования выделяются бесплатные земельные участки.

      В государственную программу Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы» включены 16 подпрограмм, мероприятия которых направлены на обеспечение населения доступным жильем, в том числе многодетных семей путем реализации дополнительных механизмов государственной поддержки и развития жилищного строительства. В соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» предусмотрено предоставление государственной поддержки семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, состоящих на учете в органах местного самоуправления на учете, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виде социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

      Постановлением правительства Республики Саха(Якутия) от 11 мая 2012 года №192 «О стандартах для расчета субсидий населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Саха (Якутия)» утверждены размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий, а также региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 15%. Для льготных категорий этот порог еще ниже прожиточного минимума, применяется понижающий коэффициент, соответственно доля платежей за ЖКУ в доходе семьи должна быть меньше 15%. А для граждан, имеющих пять и более детей (несовершеннолетних, а также студентов-очников до 23 лет включительно), и для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров применяется льготная шкала, согласно которой размер субсидии будет выше, чем для других семей. По данному вопросу необходимо обращаться в Агентство субсидий.

      С 2013 года начата реализация постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2012 года №537 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах». В целях улучшения качества жизни малоимущих семей с детьми за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме, настоящим документом устанавливается мера социальной помощи при рождении в семьях после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей. Социальная помощь предоставляется на основе социального контракта о взаимных обязательствах в виде ежемесячной или единовременной денежных выплат и может быть направлена на поддержку семейной экономики и развитие личного подсобного хозяйства, на реализацию комплекса мер по содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей и т.д.

      Кроме того, на основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 октября 2012 года №461, многодетным и приемным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, предоставляются транспортные средства (пассажирские микроавтобусы), в нашем районе выделено три транспортных средства трем многодетным семьям.

      Профилактика социального сиротства - это очень кропотливая и глубоко индивидуальная работа с каждой конкретной семьей. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами системы профилактики в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» реализует исполнение положения о работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Таких семей на учете в КДН И ЗП по состоянию на начало текущего года - 67. Работа проводится совместно всеми органов системы профилактики (отдел опеки и попечительства, отдел социальной и молодежной политики, отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нерюнгринскому району, Управление образования, Управление соцзащиты населения, центр «Тускул», Центр занятости населения, Центральная районная больница). Все органы системы профилактики в рамках своих полномочий проводят работу с семьей, а также выезжают на совместные рейды по посещению семей, состоящих на учете в комиссии. 

      В основу профилактической работы положена технология группового решения проблем, еженедельно на заседаниях КДН И ЗП органы системы профилактики анализируют ситуацию в той или иной семье, определяются проблемы, пути решений, разрабатывается индивидуальный (межведомственный) план профилактической работы с семьей, определяется основной исполнитель реализация плана. Работа ориентирована на всех членов семьи. Это условие обеспечивает комплексное решение проблемы.

       

      Н.Калашникова,

      начальник отдела опеки и попечительства Нерюнгринской

      районной администрации

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная