Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0978.78-0.8998
EUR30/0992.43-0.5935
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Мария Федорова: «Органы власти должны подойти к выборам со всей мерой ответственности»

      2017-07-140887Стартовала избирательная кампания 2017 года. 10 сентября жителям 6 поселений Нерюнгринского района предстоит избрать глав и депутатов муниципального уровня. О том, как проходит первый этап избирательной кампании, какие изменения произошли в избирательном законодательстве и на что следует обратить внимание участникам избирательного процесса, беседуем с председателем Нерюнгринской ТИК Марией Федоровой.

      - Мария Лукинична, дан старт избирательной кампании 2017 года. Кто, где и кого будет избирать?

      - В этом году закончился срок полномочий глав и депутатов г. Нерюнгри и п. Серебряный Бор, представительных органов Беркакита. В связи с чем, депутатами представительных органов этих муниципальных образований были назначены очередные выборы, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

      Данные выборы регулируются двумя основными законами: федеральным «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и республиканским - «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

      Также избирательная кампания стартовала в п. Золотинка, Хани и в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге. Иенгринцам предстоит избрать главу и депутатов наслега. Жителям Золотинки и Хани – депутатов представительных органов.

      В этих муниципальных образованиях сформированы свои избирательные комиссии, которые работают самостоятельно, и их полномочия не возложены на Нерюнгринскую ТИК, как в случае с городом, поселками Серебряный Бор, Беркакит и Чульман.

      - На каком этапе сегодня находится избирательная кампания 2017 года?

      - В настоящее время идет этап выдвижения и регистрации кандидатов.

      По представительным органам в количественном плане процесс выдвижения и регистрации кандидатов зависит от количества освобождаемых мандатов. В городе Нерюнгри количество освобождаемых мандатов составляет 20, в поселках Серебряный Бор и Беркакит – по 10. Таким образом, для проведения альтернативных выборов в г. Нерюнгри должны быть зарегистрированы как минимум 40 кандидатов в депутаты городского Совета, в п. Серебряный Бор и Беркакит – по 20.

      По данным на 7 июля 2017 года на 20 мандатов Нерюнгринского городского Совета выдвинуты и зарегистрированы Нерюнгринской ТИК только два кандидата.

      - Мария Лукинична, а если не будет желающих баллотироваться на должность депутатов представительных органов в указанном Вами количестве, выборы будут безальтернативными?

      - Нет. Безальтернативных выборов быть просто не может. Поэтому, если процесс выдвижения кандидатов не будет в ближайшее время активизирован, органы местного самоуправления смогут оказаться в ситуации, когда вынуждены будут объявлять выборы повторно. Соответственно, придется нести колоссальную финансовую нагрузку по их обеспечению. Так как финансирование на проведение основных выборов муниципального уровня направляется из средств местных бюджетов того муниципального образования, на территории которого проходит избирательная кампания.

      Сейчас вопрос выдвижения кандидатов является наиболее актуальным. Необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы закрыть все избирательные округа реальными кандидатами.

      Также хочется обратить внимание на то, что вопрос выдвижения кандидатов не входит в полномочия избирательной комиссии. Это прямая обязанность органов местной власти, которые на своей территории должны заниматься их формированием.

      Избирательная комиссия обеспечивает только техническое сопровождение, занимается регистрацией кандидатов, проверкой, представленных ими документов, и соблюдением законности проведения избирательной кампании всеми участниками процесса, организацией дня голосования и подведением итогов выборов.

      - До какого числа продлится процесс выдвижения кандидатов на выборные должности и нужно ли кандидатам собирать подписи избирателей, чтобы пройти регистрацию в Нерюнгринской ТИК?

      - Прием документов на выдвижение заканчивается 31 июля 2017 года.

      Имеются два способа выдвижения кандидатов. Первый - избирательными объединениями – политические партии, которые имеются на территории муниципального образования, а также другими общественными объединениями. Второй – самовыдвижение, когда кандидат выдвигает свою кандидатуру для участия в выборах самостоятельно.

      Сразу оговорюсь и скажу, что кандидаты в депутаты представительных органов освобождены от сбора подписей избирателей, так как количество избирателей в избирательных округах на территории Нерюнгринского района составляет менее 5 тысяч человек.

      Что касается кандидатов на должность глав муниципалитетов - от сбора подписей и оформления подписных листов освобождаются кандидаты на должность главы муниципального образования, если они выдвинуты политическими партиями. 

      Если же кандидат баллотируется на выборную должность по принципу самовыдвижения, то ему вместе с пакетом документов предстоит собрать и оформить подписи избирателей в подписных листах.

      Для кандидатов-самовыдвиженцев на главу г. Нерюнгри максимальное количество подписей в подписном листе составляет 232, минимальное – 211. В поселках этот показатель составляет 15 и 11 подписей, соответственно.

      - Сколько участковых комиссий будет работать в г. Нерюнгри и поселках в день выборов 10 сентября 2017 года?

      - На территории города Нерюнгри будет работать 21 избирательная комиссия на 21 избирательном участке. В поселках образованы по две избирательные комиссии на двух избирательных участках.

      Перед Нерюнгринской ТИК стоит задача по подготовке и обучению членов участковых избирательных комиссий, а также обеспечению их всеми необходимыми материалами для организации избирательного процесса в день выборов.

      - И последний вопрос. Что изменилось в выборном законодательстве?

      - Наиболее важными изменениями являются: отмена в избирательном бюллетене строки «против всех» и отмена открепительных удостоверений.

       

      Индира БАБОШИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная