Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Откровенный разговор: ремонт дорог и благоустройство

      2017-07-140760Мэра города Нерюнгри Леонида Олейника очень запросто можно встретить на городских улицах: в определенные дни недели он делает объезд города, проводит встречи с населением. Утро 10 июля для главы города Нерюнгри Леонида Олейника как раз началось с объезда городских улиц. Мы решили присоединиться к главе.

      Вместе с главой на его автомобиле отправилась начальник отдела дорожно-транспортного хозяйства и благоустройства МКУ УГХ города Нерюнгри Анна Трубеева. В ходе объезда решено было проверить качество буквально недавно закончившегося в Нерюнгри ямочного ремонта уличной сети, а также нанесение разметки.

      Не секрет, что проблема ремонта дорожной сети города сегодня является самой злободневной. В этом году жители как никогда были обеспокоены состоянием городских дорог после схода снега. С каждым годом ям на нерюнгринских дорогах становится все больше. Причина этому – отсутствие капитального ремонта и износ дорожного полотна, которому уже более 40 лет. Кроме того, транспортные налоги, уплаченные нашими автомобилистами, согласно законодательству уходят напрямую в Дорожный фонд Республики Саха (Якутия).

      Глава города признает, что город давно уже нуждается не в ямочном, а капитальном ремонте дорог: «В Нерюнгри капитальный ремонт дорог и внутриквартальных проездов не осуществлялся со времени ввода их в эксплуатацию. С тех пор количество автотранспорта, интенсивность движения значительно выросли, что привело к повышенному износу улично-дорожной сети. Разумеется, мы, как никто, обеспокоены решением данной проблемы, разработана и утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Ремонт улично-дорожной сети на территории МО «Город Нерюнгри» на 2016-2025 годы», но, к сожалению, отремонтировать дороги за счет средств местного бюджета невозможно. Городская администрация постоянно обращается в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии, направляя заявки на предоставление целевой субсидии. В 2015 году фонд выделил субсидию в размере почти 21 млн. рублей, в прошлом году в рамках Года благоустройства город получил 6,5 млн рублей, в этом году из Дорожного фонда удалось получить дополнительные денежные средства в размере 10 млн. рублей. Но и этих денег для капитального ремонта наших дорог, к сожалению, недостаточно».

      Как пояснила нам начальник отдела дорожно-транспортного хозяйства и благоустройства МКУ УГХ города Нерюнгри Анна Трубеева, выделенные дополнительно денежные средства будут направлены на ремонт уличной дорожной сети, в основном – на продолжение ямочного ремонта улиц. Кроме того, на нескольких участках ремонт дорог будет произведен методом сплошного асфальтирования, в частности речь идет об участке возле здания администрации и о перекрестке улиц Кравченко и Южно-Якутская. «В данный момент дорожные службы приступили к ремонту внутриквартальных проездов, на сегодняшний день работы уже окончены в квартале «К», в районе каменных застроек по улице Чурапчинской, ведутся работы в кварталах «Н», «Б». Все работы по ремонту уличной сети были проведены в установленные сроки, и даже закончены раньше, такими же темпами будет вестись ремонт внутри кварталов», - рассказала нам Анна Трубеева. Помимо самого ремонта, на дорогах города уже нанесена разметка. В этом году Нерюнгринская администрация ввела новшество – пешеходные переходы по диагонали появились сразу на трех перекрёстках – Ленина/Др.н ародов, Кравченко/Ленина и перекресток Дружбы народов/Южно-Якутская. «Таких переходов нет нигде в республике, и даже в столице - в городе Якутске», - комментирует в ходе поездки глава.

      В ходе объезда мэра города были выявлены и недостатки состояния дорог, - где-то, как выяснилось, необходима срочная замена бордюрного камня, где-то дорожная техника еще не очистила дороги от грунта. Все эти нарушения протоколируются Анной Трубеевой для вынесения предписаний на их устранение. На конечной остановке возле СОК «Шахтер» мы обнаружили, что забор около строящегося крытого павильона новой автобусной остановки лежал прямо на дороге. Видимо, бушующий накануне ночью ветер опрокинул ограждение, а возможно это и проделки ночных хулиганов. Глава города тут же по телефону дает поручение, навести порядок на объекте строительства.

      Далее, объезжая городские улицы с удивлением обнаруживаем в районе пересечения ул. Аммосова и пр. Дружбы народов дорожную технику. Как выясняется - это работники НГРЭса, которые планирует проведение ремонта теплосетей. Прямо под улицей обнаружен прорыв и энергетики вынуждены перекрыть часть дороги. Глава обеспокоен, не доставит ли жителям города этот факт  неудобства, но ремонтная бригада обещает устранить аварию в кротчайшие сроки.

      В целом, состояние проведенного ямочного ремонта было оценено как удовлетворительное, также как и нанесение дорожной разметки. Как признается мэр, где-то ее приходилось наносить повторно: «Я сам лично выходил и замерял с линейкой, чтобы разметка была ровной, везде, где выявлялись недостатки, дорожные службы их устранили».

      Параллельно с проверкой состояния городских дорог, глава проверял и выкос в городе травы. Эти работы продвигаются в городе не так быстро, как хотелось бы. «Есть жалобы со стороны населения, - говорит Анна Трубеева, - кто-то жалуется что, не косят, кто-то наоборот недоволен, что траву выкашивают». Основная причина отставания от графика – нехватка работников. Тем не менее, с раннего утра на улицах города мы встретили несколько бригад, которые занимались покосом травы и подстрижкой деревьев.

      Завершили поездку у сквера ЦКиД им. А.С.Пушкина. Глава решает проверить жалобы населения: на некоторых дорожках отошла плитка. В ходе обследования действительно обнаруживаем шатающиеся плиты, которые в срочном порядке необходимо уложить правильно. Как поясняет мэр, произошла усадка грунта, за счет чего в некоторых местах плиты отошли. По договору, заключенному с подрядчиком, действует гарантийное обслуживание в течение трех лет. В ближайшее время, сквер возле Центра культуры будет приведен в должное состояние, пообещал глава.

      Параллельно мэр рассказывает о планах по дальнейшему благоустройству данной территории: «В ближайшее время городская администрация города планирует установить в сквере бюст А.С.Пушкину. Кроме того, согласно генплану города на противоположной половине от сквера в будущем появится новое административное здание – офис компании «Колмар». Земля уже предоставлена компании в аренду. Так что в будущем, центр города заметно преобразится. О сроках начала строительства Леонид Олейник пока не сообщает. Предположительно, строительство офиса начнется, когда компания выйдет на свои плановые показатели. Административное здание будет представлять собой два небольших высотных здания со стеклянной отделкой, с подземной парковкой. Ну а в ближайшем времени, в районе Центра культуры и духовности возле кафе «Вернисаж» будет оборудован Сквер матери и ребенка с современным большим детским игровым комплексом. Появится он уже до конца нынешнего лета.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная