Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Удивительный сосед Про соловья-красношейку

      2017-07-140762Сразу за забором школы №2 по улице Аммосова города Нерюнгри есть приметное место. Это ручей-родник, который берёт своё начало за стенкой металлической сетки, застенчиво выталкивая холодную воду из недр земли.

      В густых тальниках он набирает силу, принимая справа такого же родничка-братца, и уже заметным ручейком торопливо течёт возле девятиэтажки с красной крышей, возле гаражей, перескакивает дорогу и стремится к озерцу у автострады. Весь путь этого ручья я много раз прошёл и знаю все его повороты наизусть. Мне, конечно, горько смотреть, как в чистейшую воду наши «дорогие» нерюнгринцы свалили всё ненужное, что было в домах, сараях, гаражах - настоящая свалка. Но я надеюсь, что когда-то этот родничок в черте города будет очищен, облагородят его берега, построят красивые мосточки, может быть, даже создадут городской пруд. Никому ненужное и неудобное место может превратиться в гордость и достояние города Нерюнгри. Всё это когда-то будет. А средств для этого благого дела нужно не так уж и много, важно чтобы кого-то из наших руководителей города торкнуло.

      Вода, как известно, это жизнь, и сюда, в это неухоженное местечко, вот уже несколько лет ранней весной прилетают мелкие птицы. На берегах ручейка можно увидеть жёлтых и белых трясогузок, сибирских мухоловок, дроздов, редкого чижа, услышать задорную песню самца чечевицы: «ви-тю видел, ви-ви – видел… », подсмотреть осторожных куликов и бекасов. А на вечерней и утренней заре распевает свои песни соловей. Да, да, соловей, только северный вид, и называется он соловей-красношейка.

      В этом году наблюдение за соловьём не входило в мои планы, и я с интересом искал объекты съёмок у себя на окраинах улицы Чурапчинской, затем с удовольствием снимал белокрылых крачек и озёрных чаек на знакомом озере. Но встрече суждено было произойти.

      В социальных сетях встречаются люди по интересам, здесь люди делятся новостями и советами. Фотограф-любитель, нерюнгринка Черепанова Светлана Александровна сняла на видеокамеру несколько сольных концертов соловья-красношейки и эту запись, а также фотографии, выложила для просмотра. Этого мне хватило, чтобы на следующее утро я был в гостях у малютки-родника и слушал природного артиста. Более того, женщина рассказала, что соловей с другими птицами прилетел в середине мая и достойно пережил все снежные катаклизмы нашей погоды, хотя ему было порой не до песен.

      По-летнему торопливо встает солнце, просыпается наш трудяга-город. Гудят автомобили, проходят люди и бегают собаки в этом небольшом парке, но я слышу и мелодию, которая, как ни странно, но вписывается в утренний городской шум. Тихо напевает свою вечную песню родник, поёт чечевица и кричит пёстрый дятел, дополняет симфонию утра северный соловей. Песню трудно описать словами, но поверьте, она хороша, её можно без труда прослушать в Интернете, но лучше вот так самому, проснувшись пораньше, походить по окраине родного города.

      С огромным объективом подхожу к кусту, где поёт пернатый артист. Кое-как рассмотрел птичку-невеличку в кустах. Снимать нет возможности. Но наблюдать и слушать ветки не мешают. В отличие от соловья европейского, наш соловей - настоящий франт. «Костюм» обычного соловья серый, без особых примет и различий, а у соловья-красношейки само название говорит за себя: у него горлышко окрашено в ярко-красный цвет. Да и костюмчик у северного соловья приятного оливкового цвета. Песня, наверное, проиграет мировому солисту, но разве это важно для нас, «избалованных» трескучими морозами? Всегда удивляюсь, как у такой мелкой птицы такой мощный сильный голос - всё продумала матушка-природа для радости жизни, и эти песни птиц тоже. Только вот немногим людям удаётся вживую послушать такие концерты: суета, занятость, усталость, лень. А между тем, это самое настоящее лекарство от душевной усталости.

      Спешит на работу мой знакомый. Увидел, улыбнулся: «Не спится - стреляешь из пушки по воробьям»? И понимающе кивает головой. Приятно, что наши горожане привыкли к людям с фотокамерой и смотрят на занятия чудаков не осуждающе.

      Пробую подойти ближе, но артист моего интереса не понимает, незаметно исчезает и уже через пять минут поёт в соседнем лесочке. Настоящая игра в прятки. Соседство с человеком научило птицу выдерживать дистанцию в восемь-девять метров, ближе - опасно для жизни. Редко красношейку можно увидеть в дикой тайге, за годы моих наблюдений встреч было не больше десяти. Напротив, в близком соседстве с большими домами соловей уже прописался и живёт не одно северное лето. Объяснение тому самое простое. Здесь есть всё: ручей и густые кусты. И главное, что вот этот людской бардак птицам нравится. На свалках полно различных мух, а это самый настоящий деликатес для нашего героя. Соловей-красношейка настоящий истребитель летающих тварей. Ловит шмелей и ос, слепней и паутов. Весь этот «гастроном» видел сам в клюве заботливых соловьёв–родителей. С таким обилием лёгкой добычи проще прокормить голодное потомство, а уж спрятать гнездо птицы умеют. В этом я убедился ещё прошлым летом, когда наблюдал и фотографировал их рядом с таёжным аэродромом. Вот эти фотонаблюдения.

      Нерюнгри. Улица Аммосова.

       

      ***

      В десяти метрах от вертолётной площадки поселилась семья соловья-красношейки. Раз в неделю сюда прилетает шумная крылатая машина, земля дрожит от посадки вертолёта.

      Эта семья редкой для Южной Якутии птички поселилась рядом с домами, близко с дорогой к местному аэродрому. Здесь ходят часто собаки и люди, ездит вездеход. Беспокойное место. Говорят, что соловьи живут только в европейской части нашей России, но это не правда. Есть у нас свой соловей. Может, песни его не так славятся, как у курского или бердичевского солиста и нет у него исполнений «по восьми коленам»… Но он поёт, и ещё как! Наслушался я его концертов возле города Нерюнгри, и сколько не пытался раскрыть его тайну, не получилось. Так и не смог открыть замочек к домику соловья.

      С этой мыслью я свыкся и отложил поиски гнезда интересной для меня птицы на следующий фотоохотничий год. Когда здесь, в таёжном крае, увидел красногорлого солиста, очень обрадовался. Ошибиться не мог, это он – соловей-красношейка. Сидит на вершинке стланикового куста, полный клюв каких-то насекомых, при этом тревожно орёт и беспокойно поддёргивает хвостиком.

      Внимательно проследил его путь. Дело всего десяти минут, и вот оно - шарообразное гнездо на земле. Птичий домик уютно устроен под корнями карликовой берёзки. Постройка этих красивых птиц уникальна: плотно свитый шар из сухой травы, мха, отживших иголок хвойных деревьев - всё клювотворное сооружение размером с пол-литровую банку. В гнезде есть боковое, тщательно выплетенное отверстие для визитов и посещений. Как они так могут?! Ведь весь инструмент – это только клюв и тоненькие лапки, всё придумано природой, и, нам людям, стоит только поучиться. Всего-то на 22-26 дней селятся птицы в своём домике. Выведут трудяги своё потомство, поставят желторотиков на ноги и крыло, а затем: «Летите, живите и запоминайте свою холодную Родину».

      Многие люди за жизнь не построили и даже не заработали денег на постройку дома и до старости ждут, что бог поможет. Но так не бывает. Это ли не поучительный природный урок? И таких примеров у природы сколько угодно, успевай только записывать.

      Моя семейная чета оказалась удивительно коммуникабельной и трудолюбивой. Маскировочная палатка уже через десять минут не казалась соловьям чем-то страшным и ненужным. Брезентовый домик спокойно примостился в пяти метрах от их чудо-гнёздышка. Внутри я шумно устанавливал штатив, менял объективы, громко хлопал затвором фотокамеры, пил чай из термоса, и главное - с наслаждением наблюдал за чёткой и слаженной работой ответственных пернатых. Счастье своё они ковали сами. Вот что значит чистая любовь! Даже у птиц это заметно, только не каждому дано подсмотреть этот простой пернатый союз. Труд по выкармливанию не считается у птиц большой и ненужной работой. Всё дружно, в большом согласии, а в перерывах можно и попеть свои прекрасные песни. Только один день я провёл в соседстве с якутскими соловьями, но эти июльские часы не потерялись в других токинских событиях.

       

      Юрий Коковин

      База на озере Большое Токо

        

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная