Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Энерготарифы снизятся на 58%

      2017-07-21043017 июля в Нерюнгринской районной администрации прошел семинар-совещание по вопросам выравнивания тарифов на электроэнергию и изменению схемы тарифообразования и неценовых зонах оптового рынка, который провели первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Марина Лыкова и начальник отдела методологии «Энергосбыт» ПАО «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов.

      С информацией о проведенной на уровне Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) работы в плане снижения энерготарифов для прочих потребителей познакомила участников мероприятия первый заместитель председателя Государственного комитета по ценообразованию Республики Саха (Якутия) Марина Лыкова.

      Впервые тема необходимости выравнивания энерготарифов до уровня общероссийских значений была поднята в 2015 году. Изначально предполагалось, что выравнивание энерготарифов будет проводиться поэтапно, начиная с 1 июля 2017 года и, что на первом этапе снижение тарифа составит 25% от полагающейся суммы, на втором и третьем - на 62,5% и 100%, соответственно.

      По предложению Главы Якутии Егора Афанасьевича Борисова, учитывая, что федеральный закон об урегулировании энерготарифов вступает в силу с 1 января 2017 года, было принято окончательное решение о проведении перерасчета потребителям электроэнергии с этого периода, с началом его реализации с 1 июля 2017 года. Также по предложению Ил Дархана были пересмотрены тарифы на коммунальные услуги.

      Говоря о реализации механизма по выравниванию энерготарифов, Марина Лыкова сказала, что ФАС Российской Федерации утверждает сбытовую надбавку для всех прочих потребителей центральной России в размере 1 копейки. Средства будут аккумулироваться через «Русгидро» и направляться в бюджет субъекта для расчета с гарантирующими поставщиками и сбытовыми компаниями. Разница между тарифами будет доплачиваться за счет сбытовой надбавки. Данная надбавка не повлияет на тарифы для населения, будет распространяться для прочих потребителей и малого и среднего бизнеса.

      Снижение энерготарифа на территории Якутии произойдет на 58%.

      На сегодняшний день в Якутии функционируют 9 компаний, на которые распространяется действие данного федерального закона. На территории Нерюнгринского района в этот перечень вошли два предприятия: ООО «Мечел-Энерго» и ООО «Русэнергоресурс». Снижение энерготарифа для этих предприятий в среднем составит от 21 до 58 процентов. Так, например, в п. Хани снижение энерготарифа для ООО «Русэнергоресурс» составит от 21% до 43%, для «Мечел-Энерго» - 41%. Снижение энерготарифа будет производиться в зависимости от уровня напряжения и от тарифов, утвержденных для данных поставщиков коммунального ресурса.

      Что касается тарифов коммунального комплекса, то, по словам докладчика, здесь Госкомцен РС(Я) пересмотрены и утверждены 1608 тарифов. По тепловой энергии в республике снижение тарифа в среднем произойдет на 8,4%, в Нерюнгринском районе – для поставщика ДГК «Нерюнгринская ГРЭС»  -  3,4%. На такой же процент снизится и тариф для межмуниципального предприятия коммунального комплекса. По водоснабжению в среднем в Якутии тариф будет снижен на 11,5%, в Нерюнгринском районе по ДГК «Нерюнгринская ГРЭС» - на 19,8%, для ПАО «Нерюнгринский горводоканал» – на 19,3%. По водоотведению в среднем в республике тариф снизится на 5,6%, в Нерюнгринском районе по ДГК «Нерюнгринская ГРЭС» - на 1,3%, по Нерюнгринскому горводоканалу – на 17,6%.

      Наибольший эффект от снижения тарифа получат прочие потребители.

      Так, для предприятий промышленности он составит 11,1 млрд рублей или 71,2%, для предприятий малого и среднего бизнеса - 26 млрд рублей или 17%, в том числе по электроэнергии - 9,7 млрд рублей, теплоснабжению - 1,1 млрд рублей, по водоснабжению и водоотведению - 300 млн рублей.

      Также экономический эффект от снижения энерготарифов получат и бюджетные учреждения в объеме 1,9 млрд рублей или 12,3%. В том числе для республиканского бюджета эта сумма составит 677 млн. рублей, для местного - 687 млн рублей, для федерального - 271 млн рублей.

      Экономия по электрической энергии составит 1,3 млрд рублей, по тепловой энергии – 168 млн рублей, по водоснабжению и водоотведению – 58 млн рублей.

      Что касается окупаемости услуг коммунальной сферы, то, на сегодняшний день, по словам Марины Лыковой, в республике этот показатель составляет всего 29%. Поэтому экономия по республиканскому бюджету в части субсидии по жилищному фонду будет составлять 2,6 млрд рулей или 16,8%. В том числе по электро- и теплоснабжению 2,1 млрд рублей, по водоснабжению и водоотведению - 481 млн рублей.

      Там, где 100-процентная окупаемость тарифа (то есть где потребители оплачивают поставляемые им коммунальные ресурсы в 100-процентном объеме от утвержденного экономически обоснованного тарифа – ред.), сумма перерасчета для населения составит 46,2 млн рублей.

      В республике 100-процентная окупаемость экономически обоснованного тарифа зафиксирована в 32 предприятиях, предоставляющих услуги по водоснабжению. В Нерюнгринском районе – это только ООО «Магистраль Беркакит», общая сумма перерасчета для потребителей данного предприятия (населения) с 1 января 2017 года составит 43 млн рублей. Таким образом, в среднем население, проживающее в жилфонде, поставщиком водоснабжения которого является ООО «Магистраль Беркакит», начиная с 1 июля 2017 года, будет платить меньше. Сумма перерасчета по 3-комнатной квартире в среднем составит порядка 217 рублей. Снижение тарифа на водопотребление в этом жилфонде произойдет в среднем на 196 рублей, начиная с 1 июля 2017 года. Для остальных потребителей тариф на данный вид коммунальной услуги не изменится.

      Марина Лыкова подробно остановилась на основных положениях Постановления Правительства РФ №433 от 17 мая 2016 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка ценообразования на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности». Как пояснил докладчик, в республике к неценовым зонам оптового рынка электроэнергии относятся Алданский и Нерюнгринский районы. Согласно данному нормативно-правовому акту, тарифы теперь утверждаются в виде формул по 6 категориям. С 1 июля 2017 года твердого тарифа не будет. Потребителям предоставляется право выбора по конечному регулированию тарифа с учетом более подходящей для них категории.

      Об общих положениях правил применения конечного регулирования ценообразования, механизме расчета тарифа на электроэнергию в рамках Постановления РФ №433, проинформировал участников семинара-совещания начальник отдела методологии «Энергосбыт» ПАО «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов.

      В завершение семинара его участники спросили у представителей Госкомцен РС(Я) и ПАО «Якутскэнерго» о механизме оплаты потребляемой представителями малого и среднего бизнеса электроэнергии, расчете энерготарифа с 1 июля 2017 года, сроках утверждения тарифов на коммунальные услуги для населения и проведения перерасчета по электроэнергии и коммунальным ресурсам.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная