Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Откровенный разговор: переселение из аварийного жилья

      2017-07-210700В Нерюнгри подрядчики отстают от графика строительства домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел на прошлой неделе заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов. К разговору были приглашены представители поселковых исполнительных органов власти, а также сами застройщики. Как было отмечено в ходе совещания, строительство в Нерюнгри идёт, но с отставанием уже в два месяца. В то же время подрядчики надеются сдать квартиры в срок. Но их оптимизм не разделяют местные власти. По словам главы города Нерюнгри Леонида Олейника, существует вполне реальная угроза сорвать программу, так как до окончания срока ее действия, намеченного на 1 сентября 2017 года, остается совсем немного времени.

      О том, как ведется строительство новых домов в Нерюнгри, на каком этапе сегодня находится выполнение программы переселения, мы побеседовали с главой муниципалитета Леонидом Олейником прямо на строительных объектах в квартале «Сосновый».

      Пока мы ехали к месту строительства многоэтажных домов по улице Чурапчинская, глава города рассказал нам о том, как в целом велась программа переселения за эти годы: «По программе 2013 года аварийными в городе Нерюнгри были признаны 11408 кв. метров общей площади жилья, расселению подлежали 223 аварийных квартиры. По данному этапу на вторичном рынке было выкуплено 100 квартир, 4 квартиры муниципалитет выкупил за счет своих средств, еще 120 квартир было приобретено по окончанию строительства двух пятиэтажных домов в квартале «Сосновый». Самым сложным и объёмным в программе переселения для Нерюнгри оказался этап 2014 года. Расселению подлежало 449 аварийных квартир общей площадью 24109 кв. метров. В рамках реализации программы по данному этапу был введен один пятиэтажный дом в квартале «Сосновый», 389 помещений было выкуплено на вторичном рынке. Всего по программе 2015 года предусматривалось расселить 227 аварийных жилых помещений общей площадью 14960 кв. метров. В рамках реализации данного этапа переселения нами были заключены контракты на строительство жилых домов с компаниями «Алькор-7» и «УниПур». Как известно, с последней компанией в итоге договор был расторгнут, сдача объектов ООО «УниПур» планировалась к 21 декабря 2016 года, однако недобросовестный застройщик своих обязательств так и не выполнил. Стройка велась с грубейшими нарушениями сроков и технологий. На сегодняшний день с компанией ведутся судебные тяжбы по возвращению денежных средств. В сентябре 2016 года были внесены изменения в программу, в октябре было выкуплено 126 квартир на вторичном рынке. Строительство новых домов по этапу 2015 года до сих пор завершает компания «Алькор-7». Один дом будет введен в середине августа этого года, завершение строительных работ по второму объекту планируется к 1 сентября, еще около месяца необходимо будет для оформления всех необходимых документов. Закрыть программу 2015 года планируется к 1 октября этого года. По этапу 2016 года на вторичном рынке было выкуплено 118 квартир – это 100% от предполагаемого количества, все люди сегодня получили ключи от квартир и расселены. Ожидают переселения в этом году еще 282 семьи - 120 квартир в новостройках должна сдать в этом году компания «Алькор-7» и 162 квартиры - компания «ДальСтрой». Правда произойдет ли это в срок – пока непонятно».

      В ходе визуального осмотра новостроек стало понятно, что сдать дома в срок не поможет даже чудо. Если строительство пятиэтажного дома, которое ведет компания «Алькор-7» находится на завершающем этапе, то строительство девятиэтажных домов компанией «ДальСтрой» серьезно отстает от графика. Процесс переселения собственников из ветхого и аварийного жилья является главенствующей задачей жилищной политики городской администрации. Сегодня проблема расселения из подобных зданий и жилых объектов стоит достаточно остро, так как органы местного самоуправления по вине застройщиков не успевают в установленные сроки переселять граждан из непригодных к проживанию домов, вследствие чего численность ветхого фонда растет и накапливается, а жители города Нерюнгри вынуждены ожидать переселения в своих аварийных квартирах.

      Ежедневно за ходом строительства ведется мониторинг со стороны муниципалитета, тем не менее, ускорить строительство новых домов городская администрация не в силах. В чем причина?

      Как рассказали в ходе нашего визита застройщики, главная проблема – нехватка рабочих кадров. На строительстве пятиэтажки, которую завершает ОАО «Алькор-7» сегодня работает бригада из Киргизии, до этого на ней трудились строители из Бурятии, но темпы их работ были довольно медленными, поэтому застройщик принял решение сменить субподрядчика. «Строительство сегодня здесь идет, хоть и «по чайной ложке» в день, - комментирует в ходе осмотра строительных объектов мэр города,- А вот «ДальСтрою» кадровый вопрос решить пока не удается». Как выяснилось, на возведении девятиэтажек работали бригады из Армении, но буквально на той неделе они покинули стройку, причину по которой это произошло – застройщик назвать нам не смог. Сегодня «ДальСтрой» привлек на строительные работы бригаду из Узбекистана, правда людей все равно катастрофически не хватает. На момент нашего визита работа на стройке кипела, тем не менее, из девяти этажей на сегодня строительные работы идут лишь на третьем, и нагнать темпы бригаде вряд ли удастся, даже если она будет работать в две смены.

      «Никто не думал, что возникнет такая острая кадровая проблема, местные граждане на стройку не идут, несмотря на то, что мы регулярно даем объявления и в Центр занятости, и в СМИ. За весь период работ к нам на стройку пришло всего два местных специалиста», - говорит директор ОАО «ДальСтрой» Юрий Титов. В связи с этим подрядные организации вынуждены завозить строителей извне, но проблема в том, что найти нужные кадры летом не представляется возможным, всех специалистов на сезонные работы начинают разбирать еще в марте. «В начале года ничего не предвещало такого поворота событий. Строительство девятиэтажек началось ударными темпами, «ДальСтрой» завез на объекты строительные бригады из Китая. Этажи буквально росли на глазах, так как китайцы отличаются высокой производительностью труда. Однако иностранные рабочие были завезены в Нерюнгри до решения вопроса с предоставлением им квот в правительстве республики и с нарушением трудового законодательства и визового режима, в результате чего, в скором времени все рабочие были депортированы сотрудниками правоохранительных органов и миграционной службы. «ДальСтрой» был вынужден искать замену, но найти столько работников в середине лета пока не удается. К сожалению, не то, что в Нерюнгри, сегодня в целом регионе нет такой мощной строительной индустрии, которая была в советское время и проблема с поиском рабочих специалистов остро стоит не только для нашего города», - говорит Леонид Олейник.

      Разумеется сложившаяся ситуация не устраивает ни городскую администрацию, ни сами строительные компании. Одни вынуждены тормозить переселение, другие несут немалые убытки. Тем не менее, свои обязанности в рамках соглашения муниципалитет выполнил на 100%, перечислив всю сумму, необходимую для строительства, на счета подрядных организаций, а вот застройщики свои силы явно переоценили. «Мы понимаем, что к 1 сентября дома не сдадут. При самом перспективном прогнозе ввод новостроек произойдет не раньше октября-ноября 2017 года, и то, только при условии, что мы попутно начнем процедуру оформления документов на эти жилые помещения. Если строительство не будет завершено в срок, мы будем вынуждены расторгнуть договор и завершить программу переселения путем выкупа жилья на вторичном рынке, но тогда данные строительные объекты останутся брошенными», - поясняет глава города.

      Срыв сроков строительства и расторжение договора, по крайней мере, с одним из работающих сегодня в квартале «Сосновый» подрядчиком компанией «ДальСтрой» - весьма печальный исход программы переселения в Нерюнгри. Мэр города все же рассчитывает на то, что дома будут построены даже со сдвигом сроков. Тем не менее, первоочередная задача муниципалитета – расселить всех стоящих в очереди сегодня граждан, и сделано это будет во что бы то ни стало, обещает глава МО «Город Нерюнгри» Леонид Олейник.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная