Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В борьбе за «мокрый» кубок

      2017-07-2105778 июля впервые в спортивной жизни Нерюнгринского района – на берегу реки Чульман в старом городе были проведены соревнования для любителей водно-моторной техники – «Водомет на перекате». Организатором соревнований выступил внедорожный клуб «Эгдэн 4х4» при поддержке Нерюнгринской районной администрации и Нерюнгринского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)».

      Достойную конкуренцию нерюнгринцам составили приезжие гости из города Якутска. Заявленный ранее в анонсах экипаж из города Тында от участия в конкурсе отказался по причине того, что в его команде был всего один человек, не успели приехать к началу соревнований и алданцы, так что основная «водная битва» состоялась между участниками из северной и южной столиц республики. Всего в соревнованиях приняли участия 7 экипажей. Все они были разделены на две категории – лодки ПВХ с двигателями с водометными насадками до 40 л.с. и лодки с двигателями более 40 л.с.

      Соревнования «Водомет на перекате» открыли: глава МО «Нерюнгринский район» Виктор Станиловский, глава МО «Город Нерюнгри» Леонид Олейник, председатель внедорожного клуба «Эгдэн» Валерий Бодоев. Кроме того, почётным гостями соревнований стали депутат законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев, а также конструктор и производитель лодок «Выдра» Андрей Куринин (он же выступил в качестве судьи одного из поединков).

      Особым гостем, приглашенным клубом «Эгдэн» из г.Новосибирска, стал в этот день конструктор Андрей Куринин. Его лодки «Выдра» идеально подходят для нерюнгринских рек с каменистым дном и мелководьем: «Я очень рад присутствовать на данном мероприятии, водометы – весьма модная тенденция и стиль отдыха для многих россиян, так как, благодаря данной технике можно пройти по рекам в любые отдалённые уголки нашей страны без каких-либо последствий. Якутия для меня, как производителя бренда водно-моторных лодок, – приоритетный регион. Для меня это мероприятие интересно тем, что сегодня здесь будут выявляться преимущества тех или иных конструкций лодок разных моделей. Мне очень приятно пообщаться с теми, кто эксплуатирует мою технику, чтобы узнать, что хорошо, а что плохо, что требует доработки. На данном соревновании присутствует весь модельный ряд лодок «Выдра», кроме того, в гонках примут участие и другие бренды водометной тематики – лодки «Solar», «Фрегат», «SibRiver». Так что в процессе конкуренции я имею прекрасную возможность сравнить свои лодки с другими производителями, чтобы в будущем как-то доработать свою модель.

      «Водомет на перекате» - это уже третий проект внедорожного клуба «Эгдэн 4х4» в этом году. В феврале команда клуба провела зимние автосоревнования на льду «Ледовая битва-2017», в июне «Эгдэн» феерично презентовал соревнования внедорожников по правилам всемирной гонки RFC «Халлэн», и вот теперь было решено покорить водную стихию горной нерюнгринской реки.

      Председатель внедорожного клуба «Эгдэн 4х4» Валерий Бодоев: «Открытые соревнования по водно-моторному спорту в любительском классе «Водомет на перекате» проводятся с целью развития и популяризации водно-моторного спорта, повышение культуры поведения на воде, привлечения молодежи для занятий активными видами спорта на воде. Сегодня мы постараемся провести зрелищное и динамичное шоу».

      Обгоняя друг друга, на огромной скорости скользят по поверхности воды быстрые суда, зрители завороженно следят за исходом поединка, а участники демонстрируют свое мастерство в управлении столь непростой техникой.

      В ходе соревнований экипажам необходимо было пройти три испытания - скоростной рубеж, выход на глисс с грузом и прохождение мели. Самым зрелищным в этот день оказалось именно первое конкурсное испытание. Участники стартовали парами, так что контактная гонка вызвала бурю эмоций у болельщиков. Валерий Бодоев объявлял экипажи, комментируя происходящее. Каждой лодке необходимо было пройти кольцевую трассу максимально быстро, при этом, не задев буйки и обойдя конкурентов. В ходе этого испытания водометам требовалась также продемонстрировать высший пилотаж и навыки мастерства управления лодкой - в частности, пройти перекаты, обойти вокруг буйков «змейкой», и развернуться вокруг одного из них на 360 градусов. Стоит отметить, что с первым испытанием все участники справились по мере своей возможности хорошо. Конечно, немалую роль в результате играла оснащенность судна и слаженная работа экипажа и штурмана.

      Во втором испытании проверялась маневренность лодки с грузом на борту. Этот этап по праву можно назвать самым сложным. Участникам необходимо было за определенный промежуток времени выйти на глиссирование (скольжение по воде), происходило это примерно на скорости 20-30 км/час. Вся загвоздка заключалась в том, что лодки были нагружены – в каждую из них были помещены специальные канистры с водой. В категории до 40 л.с. лодки нагружались грузом весом в 200 кг, в категории более 40 л.с. - весом в 300 кг. Кроме того, сложность прохождения данного этапа заключалась в том, что в лодке находился лишь один пилот без штурмана. Многие участники проходили данный этап соревнований лишь со второго раза. Непросто пришлось и судейской коллегии, огромную помощь нерюнгринским судьям оказал Андрей Куринин. Именно он как настоящий профессионал и испытатель водно-моторной техники мог без труда определить, когда нагруженная лодка действительно выйдет на глисс. Данный этап получился самым долгим этапом соревнований, хотя и не самым захватывающим – все-таки это испытание требовало максимальной сосредоточенности от каждого участника. Впереди же зрителей ждал заключительный этап водных гонок – выход на мель.

      Для третьего этапа соревнований организаторами был выбран специальный участок реки по другую сторону от моста. Сильное течение и, переливающийся словно алмаз, мелководный перекат ждал своих покорителей. Задачей каждого экипажа было преодолеть этот участок за короткий промежуток времени - стартовать вверх против течения. Стартовали по одному, проходя короткий круг. Самым сложным для конкурсантов оказалось выставить лодку на старт, многих сносило потоком Чульмана, моторы глохли. Тем не менее, именно этот конкурс вызвал у зрителей максимум эмоций. Сложнее всего пришлось участникам в категории до 40 л.с., а вот категория выше показала зрителям настоящее шоу. После последнего заезда все экипажи отправились в базовый лагерь, дожидаться подведения итогов всех трех конкурсных испытаний.

      Чульманский мост в этот день стал прекрасной зрительной трибуной. Разумеется, большинство зрителей поддерживали экипажи из города Нерюнгри, но и гостей жители южной столицы республики также бурно приветствовали. Стоит отдать должное гостям из Якутска, один из экипажей еще в ходе первого испытаний пробил дно лодки, тем не менее, команда не сошла с гонок, а быстро проведя ремонтные работы, на полуспущенной лодке прошла все три этапа гонок «Водомет на перекате».

      Отдельным испытанием в этот день стал «Кулинарный поединок» (конкурс вне зачета), в котором могли принять участие все желающие – и участники соревнования, и зрители, отдыхающие в этот день на берегу реки Чульман. В ходе кулинарного поединка необходимо было приготовить оригинальное блюдо на мангале, которое покорило бы жюри и своими вкусовыми качествами, и подачей. В основном на конкурс были представлены шашлыки, однако были и те, кто проявил все свои кулинарные способности и удивил жюри. Желающих посостязаться в этом конкурсе оказалось не так много. Уставшие участники гонок и вовсе от «кулинарного поединка» отказались, зато нашлись зрители, которые с удовольствием продемонстрировали в этот день свое кулинарное мастерство. Единогласно, по мнению жюри, победителями кулинарного поединка стали Дина Мухина и Екатерина Бодоева. Их блюдо – запеченная грудинка с картофелем на огромной сковороде и шаурма, приготовленная тут же, прямо на берегу реки Чульман, покорило не только судей, но и всех конкурсантов. В результате, девушки получили всеобщее признание и главный приз – набор посуды для туристов от магазина «Пирамида».

      На протяжении нескольких часов жаркого солнечного дня 8 июля зрители могли насладиться незабываемым водным шоу, фееричной музыкой от диджея MjuZee. Для самых юных зрителей отдельную конкурсную программу провели вожатые социального проекта «Наш двор», каждый из детишек получил в подарок от внедорожного клуба «Эгдэн» воздушный шар. Около 16.00 часов судейская коллегия подвела окончательные итоги соревнований «Водомет на перекате» и состоялось долгожданное награждение победителей на сцене, которое провели председатель внедорожного клуба «Эгдэн 4х4» Валерий Бодоев и  конструктор лодок «Выдра» Андрей Куринин.

      По итогам трех этапов соревнований были определены победители.

       

      Категория «Лодки ПВХ с двигателями с водометными насадками до 40 л.с.»:

      1 место – Федоров Эдуард Валерьевич и Федорова Мария Андреевна (г.Якутск);

      2 место – Фабриков Николай Васильевич и Пронин Александр Николаевич (г.Нерюнгри).

       

      Категория «Лодки ПВХ с двигателями с водометными насадками более 40 л.с.»:

      1 место – Губанищев Александр Валерьевич и Губанищев Сергей Валерьевич (г.Нерюнгри);

      2 место – Ермолаев Александр Владимирович и Дмитриев Михаил Сергеевич (г.Нерюнгри);

      3 место – Унаров Пётр Николаевич и Феоктистов Михаил Леонидович (г.Нерюнгри).

       

      Все победители соревнований получили кубки, медали и подарки от спонсоров, каждый участник «Водомета на перекате» был награжден. Традиционно мероприятие внедорожного клуба «Эгдэн» закончилось общим фотографированием. Все, кто был в этот солнечный субботний день на реке, смогли незабываемо провести время, ведь такого шоу на берегу Чульмана они еще не видели.

      В Нерюнгри имеются все необходимые условия для проведения водно-спортивных соревнований и мероприятий, сопутствующих здоровому образу жизни. Внедорожный клуб «Эгдэн» популяризует в Нерюнгринском районе экстремальные технические виды спорта, привнося в жизнь нерюнгринцев яркие краски и незабываемые эмоции.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная