Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 20/01 | 73.36 | -0.3693 |
![]() | EUR | 20/01 | 89.15 | -0.0581 |
Начальник Отдела ГИБДД Сергей Плюснин доложил, что за шесть месяцев 2017 года на территории Нерюнгринского района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение всех основных показателей аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий – 25 (в прошлом году 14), число погибших – 5 (в прошлом году 1), а также число раненых – 30 (в прошлом году 18).
Наиболее аварийным днем недели в Нерюнгринском районе является четверг, в этот день зарегистрировано 6 ДТП, из них 3 - с гибелью людей. По времени суток самым безопасным является период с 22.00 до 6.00, в это время не зарегистрировано ни одного ДТП. С 9.00 до 18.00 произошли 17 ДТП, с 18.00 до 22.00 – 6 ДТП, в 5 из которых погибли люди.
Основное количество дорожных происшествий зарегистрировано в населенных пунктах: 11 - в Нерюнгри, 2 - в Чульмане, 1 - в Хани. На федеральной автодороге А-360 зарегистрировано 3 ДТП, на межселенных автодорогах – 5.
Среди происшествий на дорогах наибольшее количество составляют столкновения, за полугодие их зарегистрировано 12, а также 7 наездов на пешеходов (в том числе 2 - на пешеходных переходах; 3 пешехода погибли и 5 получили ранения различной степени тяжести;), 4 опрокидывания, 1 наезд на препятствие и 1 съезд с дороги (падение с моста).
Зарегистрирован рост числа ДТП с участием детей, с начала года их было 4, 1 ребенок погиб и 3 получили ранения.
По мнению ГИБДД, совершению дорожно-транспортных происшествий способствует низкая дисциплина участников движения, в первую очередь – водителей, сознательно нарушающих Правила дорожного движения. По их вине совершено 90% ДТП.
Личный состав ДПС ГИБДД нацелен на выявление и пресечение фактов нарушений Правил дорожного движения, влияющих на безопасность, особенно управление автотранспортом в состоянии опьянения.
Наряды ДПС регулярно патрулируют федеральную автодорогу А-360 «Лена», межселенные дороги, а также выезжают в отдаленные населенные пункты - Хатыми, Иенгра, Золотинка, Нагорный, где проводятся рейдовые профилактические мероприятия.
Уделяется особое внимание обеспечению безопасности при осуществлении пассажирских перевозок. Среди сотрудников ДПС, несущих службу на стационарном посту ФАД А-360 «Лена», регулярно проводятся инструктажи о необходимости выявления водителей, совершающих длительные перевозки и находящихся в состоянии утомления (нездоровья), на предмет проведения профилактических бесед по соблюдению режима труда и отдыха.
Проводятся проверки (специальные, контрольные, повседневный надзор) улично-дорожной сети и технических средств регулирования дорожного движения. Должностным лицам, нарушившим правила ремонта и содержания дорог, дорожных сооружений, выдаются предписания с указанием сроков устранения выявленных недостатков. За невыполнение предписаний должностные лица привлекаются к административной ответственности.
Проведены 24 целенаправленных оперативно-профилактических мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения: «Внимание – дети!», «Контроль трезвости», «Пассажирские перевозки», «Негабарит», «Автобус», «Трактор», а также массовые проверки по правилам перевозки детей, по тонировке стекол, по водителям в состоянии опьянения.
За первое полугодие выявлено 5267 нарушений Правил дорожного движения:
- повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения – 32 (0,6%);
- управление в состоянии опьянения – 150 (2,8%);
- управление в состоянии опьянения (ранее лишенные прав) – 26 (0,5%);
- превышение скорости – 189 (3,6%);
- не предоставление преимущества пешеходам – 160 (3,0%);
- проезд на запрещающий сигнал светофора и регулировщика – 307 (5,8%);
- выезд на полосу встречного движения – 54 (1,0%);
- нарушение правил применения ремней безопасности – 1012 (19,2%);
- нарушение Правил дорожного движения пешеходами – 307 (5,8%).
Отдельной темой для разговора стало состояние детского дорожно-транспортного травматизма и принимаемых мерах по его предупреждению, мониторинг обучения правилам безопасного поведения на дорогах в летних оздоровительных лагерях и соответствующая паспортизация образовательных учреждений. Участники совещания также обсудили обеспечение безопасности пассажирских перевозок и грузов, исполнение Правил перевозки организованных групп детей, в том числе в рамках оздоровительной кампании 2017 года.
Еще одной важной темой заседания стало состояние улично-дорожной сети городских поселений Нерюнгринского района. В 2017 году из 25 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и пострадали люди, неудовлетворительные дорожные условия в месте совершения ДТП зафиксированы в 5 случаях (2 – недостатки зимнего содержания, 2 – отсутствие дорожных и пешеходных ограждений в необходимых местах, а также дублирующих дорожных знаков и 1 - плохо различимая горизонтальная дорожная разметка). Неудовлетворительные дорожные условия фиксируются в ДТП с материальным ущербом. Все выявленные недостатки зафиксированы на территории МО «Город Нерюнгри». Одна из более острых проблем, это состояния асфальтобетонного покрытия улиц г. Нерюнгри ямочный ремонт, который уже не спасает и данная проблема требует кардинальных решений.
Комиссия рекомендовала главам поселений в рамках существующих программ повышения безопасности дорожного движения рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на обеспечение безопасности дорожного движения и снижения количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, а также рассмотреть вопрос по обновлению социальной рекламы, направленной на пропаганду безопасности дорожного движения в границах своих поселений.
Будет продолжена работа, направленная на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов.
Перед началом учебного года в поселения должна быть обновлена горизонтальная дорожная разметка на участках дорог вблизи школ и по маршрутам следования детей.
Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации
Комментарии