Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD12/0477.510.3447
EUR12/0492.070.286
  • № 152021-04-09
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Грандиозные планы «Газпрома»

      2017-07-28078718 и 19 июля с рабочим визитом Нерюнгринский район посетили рабочие группы: ПАО «Газпром», возглавляемая заместителем председателя правления Валерием Голубевым и Правительства Республики Саха (Якутия), под руководством первого заместителя кабинета министров РС(Я) Алексея Колодезникова.Главной целью визита стало посещение объектов строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», закладка камня на месте строительства физкультурно-оздоровительного центра в п. Чульман, реализуемого в рамках социального партнерства, участие в заседании по вопросам реализации мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между республикой и «Газпромом».

      Открывая совещание, первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников напомнил, что 3 июня 2017 года Глава Якутии Егор Афанасьевич Борисов и глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер подписали Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром».

      По словам докладчика, в рамках реализации намеченных Соглашением мероприятий, большинство из них выполняются в установленные сроки. С приходом «Газпрома» в Якутию начато полномасштабное строительство социальных объектов. Всего к 100-летию образования Якутской АССР «Газпромом» будут построены как минимум три социальных объекта в республике, общей стоимость в 1 млрд 680 млн рублей. Один из них – на территории Нерюнгринского района в п. Чульман. По предварительным данным объем инвестиций «Газпрома» в строительство спортивно-оздоровительного комплекса Чульмана составляет порядка 480 млн рублей.

      Также было отмечено, что в соответствии с утвержденным графиком ведутся работы по строительству участка магистрального газопровода «Сила Сибири», проходящего по территории Нерюнгринского района.

      Кроме того, по словам Алексея Колодезникова, план по строительству газопровода на этом участке на текущий год будет увеличен на 170 км.

      Как отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, сотрудничество «Газпрома» с Якутией продолжается на протяжении 10 лет.

       -Мы ведем серьезную совместную работу по созданию Якутского центра газодобычи. Подписано соглашение о сотрудничестве, разработана программа газификации и газоснабжения республики до 2025 года, актуализированы все имеющиеся планы. В целом, масштаб инвестиционных замыслов «Газпрома» на территории Якутии грандиозный, - резюмировал Валерий Голубев.

      В настоящее время ПАО «Газпром» владеет пятью лицензионными участками, на которых ведется геологоразведка и работы по обустройству месторождений, с общими запасами без малого 2 триллиона кубических метров газа. В рамках реализации проекта на территории республики будет построено 2 тысячи 158 км уникального газопровода «Сила Сибири». За последние четыре года (по рубежу 2016 г.) инвестиции «Газпрома» составили порядка 158 миллиардов рублей, и в ближайшие годы, по словам В.Голубева, эта цифра будет кратно увеличиваться.

      В настоящее время «Газпром» активно работает над освоением Чаяндинского месторождения.

      «Сила Сибири» позволит попутно газифицировать 29 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах Якутии. В рамках Соглашения «Газпром» осуществит строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов высокого давления, за счет средств республики построят внутрипоселковые газопроводы низкого давления.

      Об исполнении принятых совместных решений, содержащихся в планах деятельности «Газпрома» и Республики Саха (Якутия) на 2015-2017 годы проинформировал участников заседания министр промышленности РС(Я) Андрей Панов.

      Из 12 пунктов плана мероприятий выполнены , в их числе: вопросы по уточнению перспективных объемов потребления газа, корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации республики, разработке программы развития газоснабжения и газификации Якутии, синхронизированной со сроками завершения строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири». Также сюда входят пункты по развитию рынка газомоторного топлива республики, информационном взаимодействии при реализации проектов в рамках восточно-газовой программы и использованию ресурсов системы спутниковой связи и вещания «Ямал».

      Из 18 пунктов протокола совместного заседания рабочих групп, правительством республики выполнены 4: привлечение научных организаций, уточнение перспективных объемов потребления газа, по подготовке предложений для «Газпрома» по условиям хранения горюче-смазочных материалов.

      Из 13 пунктов ПАО «Газпром» выполнены 7: вопросы разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации республики, привлечения научных организаций, по порядку расчетов с институтом физико-технических проблем Севера с применением авансовых платежей, организация информационного взаимодействия с региональными СМИ, разработка региональной программы по информационному сопровождению инфраструктурных проектов, реализуемых на территории РС(Я), подписание соглашения об информационном взаимодействии между правительством республики Саха (Якутия) и ПАО «Газпром».

      На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации проектов строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и освоения Чаяндинского НГКМ; выработки предложений и рекомендаций, направленных на решение актуальных проблем сотрудничества, основных задач геологоразведочных работ на лицензионных участках ПАО «Газпром» в Республике Саха(Якутия), взаимодействие сторон при реализации Программы развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) до 2025 года.

      В ходе заседания его участники обсудили совместные действия по обеспечению трудовыми ресурсами Якутского центра газодобычи из числа местного населения Республики Саха (Якутия). Рассмотрели возможности использования научного потенциала Республики Саха (Якутия) при строительстве объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» и Якутского центра газодобычи, обеспечения высокоскоростного доступа к сетям Интернет на территории Республики Саха (Якутия).

      В число постановочных вопросов вошли: привлечение местных организаций к строительству и проектированию газопроводов-отводов, АГРС и межпоселковых газопроводов к населенным пунктам Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия); возмещение вреда, причиняемого транспортными средствами дочерними предприятиями ПАО «Газпром», осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования регионального и (или) межмуниципального, местного значения Республики Саха (Якутия); продолжение проведения совместных комплексных экологических исследований; использование ПАО «Газпром» разведочных скважин Чаяндинского НГКМ, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия); взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера Республики Саха (Якутия) в ходе строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и включение ПСХК КРО «Киндигиръ» в представляемые в 2017 году на этнологическую экспертизу документы и материалы ООО «Газпром трансгаз Томск» по проекту строительства магистрального газопровода «Сила Сибири»; подключение лицензионных участков газодобывающих компаний Республики Саха (Якутия) к магистральному газопроводу «Сила Сибири»; развитие рынка газомоторного топлива на территории Республики Саха (Якутия), а также вопрос по ликвидации образовавшейся задолженности

      подрядных организаций ПАО «Газпром» перед ОАО «ЛОРП» за выполненные услуги по перевозке грузов в период навигации в 2016-2017 гг. и усилению контроля над финансовой дисциплиной подрядных организаций ПАО «Газпром» в части своевременной оплаты за предоставление услуг по перевозке грузов.

      Также принято решение о разработке нового плана мероприятий на последующие годы, который должен быть согласован и утвержден до конца текущего года.

      За время пребывания в Нерюнгри, гости постелили объекты строительства магистрального трубопровода в районе п. Чульман, смотровую площадку ГОК «Денисовский» УК «Колмар» и Нерюнгринский угольный разрез. Также приняли участие в торжественной церемонии по закладке камня на месте строительства нового спортивно-оздоровительного комплекса   в п. Чульман, который будет возведен в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенным  между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром».

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная