Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Оленеводство: Новая методика расчета субвенции

      2017-07-280646Разведением оленей в республике занимаются в 21-м административном районе, общая площадь которых составляет 245 млн гектаров или 79,5% от всей территории республики. Производство оленины занимает около 10 процентов от валового производства мяса всех видов.

      По ранее утвержденной Методике составления технологической карты для обслуживания одного стада независимо от зоны ведения оленеводства рекомендуемая штатная численность оленеводов определена в количестве не менее 13 человек (1 бригадир-оленевод, 4 чумработника, 1 оленевод-зооветспециалист, 7 оленеводов-пастухов). По результатам проведенных ГоскомАрктики РС (Я) проверок численности работников оленеводческих бригад, повсеместно сведения, предоставляемые в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) о численности работников оленеводческих бригад не соответствовало действительности.

      В связи с выявленным фактом было принято решение об актуализации Методики составления технологической карты, расчета нормативных затрат по стадному содержанию оленей.

      Учеными Якутского НИИ сельского хозяйства была разработана новая Методика составления технологической карты, расчета нормативных затрат по стадному содержанию оленей в Республике Саха (Якутия), которая рекомендует устанавливать штатную численность оленеводов в количестве не менее 8 человек (1 бригадир-оленевод, 1 чумработник, 1 оленевод-зооветспециалист, 5 оленеводов-пастухов).

      Расчеты норм облуживания и количество работников оленеводческой бригады, обслуживающих стандартное стадо проведены по зонам ведения оленеводства. Число работников в бригаде определяется с учетом размера стада, объема намеченных работ и конкретных местных особенностей. При организации постоянного окарауливания оленей с учетом 7-часового рабочего дня требуется иметь в бригаде, как минимум, 5 оленеводов (включая бригадира). Однако это число может быть увеличено решением руководства хозяйства в зависимости от местных условий. При определении количества членов бригады исходят из норм ездовых оленей на одного оленевода. Состав бригады в количестве 8 оленеводов позволяет создать условия для организации наиболее рационального режима труда и отдыха пастухов, выполняющих 12-часовую рабочую смену на охране и выпасе стада.

      Главам муниципальных образований и руководителям оленеводческих бригад неоднократно предлагалось усилить контроль за соблюдением норм технологической карты. Особое внимание необходимо уделить в части начисления заработной платы работникам оленеводства не ниже минимального размера оплаты труда республики и не допустить сокращения численности оленеводов.

      В целях расширения прав органов местного самоуправления на исполнение переданных государственных полномочий, повышения оперативности решения производственных и хозяйственных задач, а также повышения доходности предприятий с 2017 года утверждена Законом РС(Я) (881-З N 639-IV от 15.12.2010 г.) Методика расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета РС (Я) для осуществления органом местного самоуправления муниципального района переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке домашнего оленеводства.

      В соответствии с данной Методикой, при определении размера субвенций на развитие домашнего оленеводства учитывается количество поголовья оленей в сельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных предпринимателей на начало текущего финансового года, которое соответствует или не соответствует стандартам размеров стад северных домашних оленей по природно-климатическим зонам ведения оленеводства с применением дифференцирующих коэффициентов.

      Дифференцирующие коэффициенты выведены из потребности денежных средств на содержание 1 головы оленя по зонам ведения оленеводства, рассчитанных по Методике составления технологической карты.

      Потребность средств государственной поддержки на содержание 1 головы оленя рассчитан, исходя из нормативной выручки и нормативных расходов содержания оленей. Они включают затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней и весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления.

      Для определения размера субвенции муниципальные образования распределены на 4 группы по природно-климатическим зонам ведения оленеводства (тундровая зона 1200 голов, лесотундровая зона 1000 голов, горно-таежная - 800 голов, таежная зона 500 голов).

      Размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя в стандартных стадах составляет:

      По тундровой зоне – 4035 рублей;

      По лесотундровой зоне – 4398 рублей;

      По горно-таежной зоне – 5084 рубля;

      По таежной зоне – 5931 рубль.

      Размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя в нестандартных стадах, независимо от зоны ведения, составляет 3833 рубля.

      В соответствии с постановлением правительства РС(Я) от 30.12.2011 №678 целевое назначение субвенций по поддержке северного домашнего оленеводства является финансовое обеспечение части текущих затрат по содержанию оленей, которые включают затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней и весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления.

      Всего на 2017 год субвенций на развитие северного домашнего оленеводства предусмотрено 694,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 199,4 млн рублей, из республиканского бюджета 494,6 млн рублей (в 2016 году - 467 млн рублей, увеличение на 48%), что по сравнению с 2016 годом больше на 226,5 млн рублей.

      Нерюнгринскому району на исполнение переданных государственных полномочий по развитию северного оленеводства в 2017 году всего предусмотрено 33,8 млн рублей. За первое полугодие 2017 года комитетом направлено 14,1 млн рублей согласно утвержденному кассовому плану.

      По данным государственной статистики на 1 января 2017 года количество работников оленеводства по Нерюнгринскому району составило 143 человек. По представленной отчетности МКУ «Управление сельского хозяйства» на 1 июля 2017 года количество работников оленеводство составило 95 человек. Таким образом, отмечается сокращение работников оленеводства на 48 человек. По данному вопросу состоялось совещание в ГоскомАрктики РС (Я) с участием главы села Иенгра Ольгой Игнатенко и представителем МУП «Золотинка» Нерюнгринского района.

      Также в Государственном собрании (Ил Тумэн) постоянном комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики был рассмотрен вопрос о ходе реализации новой методики расчета размера субвенции, предоставляемый муниципальному образованию на развитие северного оленеводства. По итогам обсуждения принято решение в июле 2017 года провести выездное совещание по вопросу заработной платы оленеводов и чумработниц по таежной зоне в селе Хатыстыр Алданского района и селе Иенгра Нерюнгринского района с участием ГоскомАрктики РС (Я) и ЯНИИСХ».

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная