Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/1266.75-0.1246
EUR19/1275.78-0.3947
  • № 712018-12-14
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Листая страницы истории

        2013-10-1801142Память нерюнгринских улиц.

        Нерюнгри - южная промышленная столица Республики Саха(Якутия). Открытие в 1952 году месторождения коксующихся углей дало старт строительству в эвенкийской тайге нового города с мелодичным названием «Нерюнгри».

        История города насчитывает неполные 38 лет. С точки зрения истории - это миг, с позиций человеческого бытия - целые жизни и судьбы людей. Ежедневное напоминание о былом - память нерюнгринских улиц, их история, названия, неповторимый колорит. История наших улиц – это история города. Они хранят минувшее, а минувшее живет в людской памяти.

        Улицы и площади нашего города носили, носят и будут носить названия удачные и безликие, красивые и не очень, но все они являются неотъемлемой частью истории Нерюнгри. Названия всегда несут историческую информацию, которая передается из поколения в поколение, напоминая о далеких временах, связанных с событиями основания и развитием города, о выдающихся уроженцах и жителях города.

        Небольшая газетная площадь не позволяет охватить историю всех улиц, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них.

         

        Улица Комсомольская

         

        6 ноября мы отмечаем день рождения своего города. Горожане старшего поколения помнят и другой день, вернее, солнечное утро 15 июля 1975 года, когда на склоне лесистой сопки, в семи километрах от поселка, на митинг собрались первостроители, чтобы заложить новый город. Выпускница Якутского ГПТУ-14 Христина Хастаева разрезала ленту, символизирующую черту нового города. Торжественно была спилена высокая стройная сосна бригадой первостроителей В.Г.Конопицына. В упорном социалистическом соревновании за право закладки первого дома в новом городе бригада Конопицына вышла победительницей. Первоначально улица называлась «15 июля», в честь начала строительства города, но по каким-то причинам название не утвердили. Решением исполкома городского совета №260 от 21 июня 1976 года назвали улицу «Комсомольская».

        Сегодня - это неприметная улочка нашего города. А ведь именно с нее начинается летопись Нерюнгри. На фоне новостроек она кажется серенькой, неухоженной. А тогда, в 1976 году, это была единственная улица, а вокруг была тайга.

        Здесь все было первое - первые дома, магазины, детские сады. Жили на этой улице счастливчики - квартиры благоустроенные, собственные, пусть даже и коммунальные. Холодно было не только на улице, но и в домах. На каждые 10-12 двухэтажек приходилась одна тщедушная маломощная котельная. Они не были приспособлены к нерюнгринскому углю и подчас едва согревали сами себя. Дети, да и многие взрослые, спали одетыми, и трудно сказать, где было комфортнее - в благоустроенных деревяшках или бесчисленных балках.

        Строительство города было первоочередной задачей, приезжали комсомольские отряды, выпускники СПТУ - все молодые, инициативные. Жили они на Комсомольской, 15 - в молодежном общежитии. А рядом находилась одна почта, которая размещалась на первом этаже деревянного дома. Среди немногочисленных домов находились и штаб строительства нового города, и строительные управления комбината «Якутуглестрой» №№ 5,6,7,9.

        На Комсомольской находились и первые магазины. Они не уцелели, но, наверное, многие помнят первый продуктовый (№33) и овощной магазин «Уют», магазин промышленных товаров «Рассвет». Неподалеку расположился Учебно-курсовой комбинат комбината «Якутуглестрой». А рядом - в начале 80-х - был построен водно-оздоровительный комплекс «Эрчим», функционирующий и сегодня.

        Нерюнгри строила молодежь, средний возраст составлял 25 лет. Организаторы стройки рассчитывали, что будут приезжать одинокие молодые люди, и детские учреждения не понадобятся. Однако приезжали семьями, новые семьи рождались каждый день. Нерюнгри занимал одно из первых мест по рождаемости в РСФСР.

        На Комсомольской находилась первая молочная кухня, которая всегда была переполнена. Очередь занимали ранним утром. Были построены первые детские сады «Мишутка», «Ромашка». 1 апреля 1977 года была открыта первая школа под №3, она располагалась в типичном 16-ти квартирном доме. Первым директором школы был Плотников Владимир Михайлович, он же преподавал математику и труд, а жена, Валентина Дмитриевна была в этой школе завучем. Дети учились в три смены, а уже в 1978 году было построено каменное здание школы №3 по улице Южно-Якутской.

        Досуг не отличался особым разнообразием. В марте 1978 года нерюнгринцы смогли смотреть передачи центрального телевидения. Позднее был построен ДК «Молодежный», но праздники там проводились не часто - уж очень холодно было. Чаще вечера проводились в столовой №6, там было тепло и уютно.

         

        Улица Тимптонская

         

        Это название появившейся на карте города улицы утверждено решением 164/1 от 16 апреля 1986 года. Проходит она по западной границе квартала «М», начало берет от проспекта Мира.

        Город наш возник не на пустом месте. Люди здесь живут очень давно.

        Тимптонский улус был создан в 1926 году, центром которого была станция Якут. В 1927 году по ходатайству коренного населения в Тимптонском улусе был организован (эвенкийский) Тимптоно-Буягинский родовой Совет, который подчинялся Алданскому окрисполкому. Центр улуса был перенесен в поселок Нагорный, 5 мая 1930 года был образован Тимптонский район с центром в поселке Нагорный и подчинением Совету Министров в Якутской АССР.

        В 1939 году был воссоздан Алданский окрисполком и Тимптонский район вошел в его состав.

        25 сентября 1943 года районный центр переносится в поселок Чульман. В 1947 году Алданский окрисполком был упразднен и Тимптонский районный Совет стал подчиняться непосредственно Совету Министров Якутской АССР.

        На территории Тимптонского районного Совета находились: поселковые Советы депутатов трудящихся - Нагорнинский, Чульманский, Кабактанский; сельские Советы - Алмагинский, Беллетский, Дельметский, Золотинский, Неречинский.

        В годы Великой Отечественной войны работа в Тимптонском районном Совете не прекращалась. Преобладающей и решающей отраслью хозяйства района являлась золотая промышленность с ее подсобными отраслями, Амуро-Якутская магистраль, подсобное сельское хозяйство, лесозаготовка, были приложены титанические усилия людей для приложения Победы над врагом.

        В 1963 году Тимптонский район упразднили на основании Указа Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 1 февраля 1963 года, территория района была передана Алданскому району.

        6 ноября 1975 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР №1017 образован Нерюнгринский городской Совет республиканского подчинения с центром в городе Нерюнгри. А это мелодичное название улицы так и осталось, как дань уважения к истории края и коренных народов, заселяющих его.

         

        Улица имени Карла Маркса

         

        Имена выдающихся людей, основоположников марксизма-ленинизма живут в названиях улиц большинства населенных пунктов. Не стал исключением и наш город.

        Это одна из первых улиц каменной застройки, название которой было утверждено решением №313 от 20 декабря 1982 года. Улица берет начало там же, где проспект Дружбы народов. Это одна из уютных и любимых горожанами улиц города. Здесь расположены Православная церковь иконы Казанской Божией Матери, Центральная городская библиотека, городской парк, магазин «Океан», торговый центр «Парадиз», городской рынок и много других примечательных для нерюнгринцев мест.

        Улица Карла Маркса - одна из самых зеленых улиц города. Помимо горожан, озеленением в свое время занимались студенческие строительные отряды. Во второй половине 80-х студенты из Прибалтики каждое лето приезжали в наш город и высаживали деревья. Сейчас какого только разнообразия флоры не встретишь на наших улицах - ольха, береза, верба, лиственница, осина, черемуха, сосна. А сколько радости доставляют одуванчиковые поляны! Они появились несколько лет назад благодаря работе энтузиастки - С.П.Рассохиной и ее помощников.

         

        Улица Кравченко

         

        12 октября 1995 года распоряжением главы администрации Э. Эстерлейна в городе родилась новая улица - имени Виктора Михайловича Кравченко. На месте этой улицы ранее существовали две - улица «60 лет ВЛКСМ» и улица Молодежная.

        Виктор Михайлович Кравченко - коренной якутянин, родившийся в Алдане и успевший принять участие в формировании алмазодобывающей и угледобывающей промышленностей нашей республики, ее строительного комплекса. Он был идейным вдохновителем строителей города, Виктора Михайловича в те годы знал каждый нерюнгринец.

        Прибыв в Нерюнгри, он начал с главного, по его мнению, направления - с того, что потом, во времена перестройки, «называли «человеческим фактором»: создал многотиражную газету «Углестроитель», начал строительство объектов соцкультбыта. За все эти объекты - «ДК им. 40-летия Победы» (ныне Республиканский театр актера и куклы), спортивный комплекс «Богатырь», пионерлагеря «Мужество», «Молодая гвардия», «Орленок», санаторий-профилакторий, больничный комплекс, роддом, детсады и школы - он нес добровольную личную ответственность. Он работал по принципу «Все для человека». Работал с максимальной отдачей, отдавая все свои силы и душу.

        Вторая половина 80-х выдалась для него очень трудной. Виктор Михайлович перенес операцию с ампутацией ноги. На него словно обрушилось небо: тогда под шумок о привилегиях отдельных партократов нашлись люди, которые под лозунгом «социальной справедливости» начали шельмовать всех подряд. И самый большой удар пришлось вынести именно тому, кто больше всего раздражал «борцов за справедливость» своей принципиальностью, человечностью, заботой о людях - Виктору Михайловичу Кравченко. Его сердце не выдержало такого удара. Но память об этом человеке осталась воплощенной во многих объектах города и в сердцах нерюнгринцев.

        Жители города вышли с обращением в городской Совет с просьбой увековечить память об этом человеке и присвоить одной из улиц Нерюнгри его имя.

         

        Забытые названия

         

        Если же углубиться в историю поселка Пионерный (его еще называли старым городом) то всплывут в памяти названия улиц, которые сегодня помнят только старожилы.

        Основой будущего поселка были палатки, которые располагались в устье реки Нерюнгри – ей город обязан своим названием. Если и были в крохотном поселке улицы, то официально утверждены они не были. В феврале 1972 года Нерюнгри получил статус рабочего поселка. Правом утверждения названий новых улиц был наделен Нерюнгринский поссовет. Документы поссовета не сохранились, но очевидно одно: к началу строительства Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса к уже имеющимся улицам Нерюнгринской и Строительной добавились еще две – Советская и Таежная. А вскоре на карте поселка появились Юбилейная, Набережная, Донецкая, Карагандинская, Кузбасская, Кемеровская, Воркутинская – в память о строителях – посланцах городов СССР на ударную стройку.

        Примечательна и, к сожалению, уже забыта история улицы Василия Рыжова (она появилась в 1980 году). Водитель автобазы №1 комбината «Якутуглестрой» Василий Рыжов трагически погиб, спасая из пожара людей. Коллектив автобазы обратился в исполком города Нерюнгри с просьбой об увековечивании его подвига. Тогда и было принято решение о присвоении наименования улицы седьмого микрорайона поселка Пионерный – улицы Василия Рыжова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная