Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Журналистский десант – на разрезе «Нерюнгринский»

      2017-07-280509Реализация программы импортозамещения на примере АО ХК «Якутуголь» стала главной причиной приезда в Нерюнгри 20 июля журналистского десанта, состоящего из представителей главных федеральных и региональных СМИ, а также их нерюнгринских коллег. В столицу Южной Якутии приехали журналисты телеканалов Russia Today, «Звезда», «Россия 1», «ЕТВ-ТВ», информационного агентства «Интерфакс», журнала «Газпром».В Нерюнгри журналисты посетили Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова, познакомились с городом.Компания «Якутуголь» в этом году реализует программу технического перевооружения, в рамках которой с начала года приобрела уже два новых экскаватора ЭКГ-18. Машины, пополнившие парк карьерной техники компании, на протяжении нескольких месяцев успешно работают на вскрышных работах, показывая высокие производственные результаты.

      Эксплуатация новых машин позволила значительно повысить эффективность и производительность работ. Оба ЭКГ-18 с объемом ковша 18 кубических метров произведены на Уральском заводе тяжелого машиностроения. В мае компания «Якутуголь» заключила контракт на приобретение еще одной аналогичной машины, ее запуск в работу запланирован на конец года. Всего в этом году «Якутуголь» планирует направить 3,5 млрд рублей на техническое перевооружение предприятия для дальнейшего увеличения объемов добычи угля в Якутии.

      Успешная реализация нерюнгринцами программы импортозамещения в стране не могла не привлечь внимание ведущих СМИ страны. 20 июля в здании административно-бытового корпуса разреза «Нерюнгринский» все представители СМИ прошли инструктаж по технике безопасности, после чего, переодевшись в спецодежду, отправились на экскурсию в угольный карьер. На смотровой площадке восточного фронта угольного разреза «Нерюнгринский», где сегодня ведется добыча угля, представителей СМИ встречал директор по производству АО ХК «Якутуголь» Иван Цепков.

      Говоря о техническом оснащении предприятия, Иван Цепков отметил, что предпочтение отдаётся отечественному производителю: «Наш разрез за все годы существования являлся полигоном для испытания техники, как зарубежного, так и российского производства. С самого начала эксплуатации данного месторождения здесь применялось самое высокопроизводительное горно-транспортное оборудование - экскаваторы с емкостью ковша от 15 до 40 куб. метров, автосамосвалы с грузоподъёмностью от 90 до 240 тонн. Сегодня наш парк представлен разными производителями горно-транспортной техники - отечественными экскаваторами Уральского завода тяжелого машиностроения, автосамосвалами белорусского завода, кроме того, эксплуатируются у нас и автосамосвалы фирмы Komatsu-Haulpak и др.

      В свое время ЭКГ-20 являлся флагманом советского машиностроения, сегодня ему на смену пришли современные ЭКГ-18, на которые мы возлагаем большие надежды. Мы достаточно давно сотрудничаем с «Уралмашзаводом», на нашем разрезе прошли эксплуатацию 15 экскаваторов ЭКГ-20. Разрез «Нерюнгринский» еще в 1979 году стал полигоном для испытания этих экскаваторов, с 1980 года в Нерюнгри начались массовые серийные их поставки.

      В прошлом году объем инвестиций на техническое перевооружение составил 1 млрд рублей, в этом году – более 3,5 млрд рублей. С начала 2017 года компания приобрела новую технику - два экскаватора Liebherr и два ЭКГ-18 производства «Уралмаш». Запуск еще одного – третьего экскаватора ЭКГ-18 запланирован на конец этого года».

      Представители СМИ имели возможность не только посмотреть со стороны на работу ЭКГ-18, но и побывать в кабине тяжелой горной техники. На вскрышном участке на их вопросы ответили директор угольного разреза «Нерюнгринский» Алексей Иванов и главный механик разреза Николай Токайский, отметив преимущества новой горной техники.

      «Эти машины были приобретены компанией «Якутуголь» как раз для наращивания объемов вскрышных работ, пришли они на замену старым ЭКГ-20, работающим еще с начала 80-х годов. Последний экскаватор с бортовым номером 14 был запущен в работу в апреле этого года и уже успешно справляется со всеми поставленными задачами. Работа выполняется профессиональным экипажем, состоящим из 8 человек под руководством Сергея Кисилева. Новый экскаватор заметно лучше по всем показателям, экипаж уже достиг максимальных результатов по отгрузке горных пород в смену в объеме 10 тыс. кубических метров, и мы планируем увеличить эти цифры», - отметил директор угольного разреза «Нерюнгринский» Алексей Иванов.

      От лица завода-изготовителя, приехавший вместе с журналистами Нерюнгри главный специалист по маркетингу Дирекции по продажам Уралмашзавода Леонид Юнышев, давал свои пояснения: «Наш экскаватор – это машина нового поколения. На сегодняшний день он является ключевым серийным продуктом «Уралмашзавода». Так, за 2016 год предприятие изготовило 7 машин данной модификации, в планах на текущий 2017 год изготовить 10-12 машин, в том числе три из них будут работать на разрезе «Нерюнгринский». География поставок нашей техники – все регионы России, а также страны СНГ, в планах и Индия. Для каждого региона при сборе экскаватора применяются особые технологии, отвечающие требованиям заказчика. В частности, для Нерюнгринского угольного разреза, где техника эксплуатируется в условиях низких температур, мы применяем особые конструктивные особенности, морозоустойчивые стали, специальные смазки, за счет чего экскаваторы могут работать при температуре до -50 градусов».

      Разумеется, впечатлениями о пребывании на якутской земле, крупнейшем угольном предприятии страны мы не могли не поинтересоваться в этот день и у самих журналистов. Как выяснилось, некоторые из них в Якутии бывали и ранее, в частности журналисты компании «Интерфакс» и телеканала «Звезда». Однако в Нерюнгри весь журналистский десант побывал впервые. Многие из приехавших журналистов посещали ранее другие угледобывающие предприятия страны, шахты, золоторудные предприятия, алмазный карьер в Мирном. Нерюнгри им запомнился как один из самых дружеских городов, очень тронуты были журналисты теплым приемом. Многие признавались, что наш город, хоть и небольшой, но очень красивый и чистый. Поразили журналистов местная природа, тайга, чистый воздух. Массу удивлений вызвал летающий прямо возле экскаватора жук-стригун, занесенный в Красную книгу - по словам наших коллег, таких насекомых они никогда не видели до этого. Ну, и конечно же, больше всего впечатлены были гости угледобывающим предприятием «Якутуголь». В день посещения разреза была малооблачная, слегка ветреная погода, и, как известно, в такую погоду лучше всего как на ладони он виден со смотровой площадки. Как поделилась в конце дня с нами руководитель пресс-тура федеральных и региональных СМИ в Нерюнгри Мария Васенина: «Было невероятно приятно находиться в самом «сердце» «черной жемчужины» Южной Якутии. Главная цель нашей поездки, организованной «Уралмашзаводом» совместно с компанией «Мечел», достигнута. Журналисты остались очень довольны посещением разреза «Нерюнгринский», знакомством с техникой, выпускаемой нашим заводом. Каждый из них убедился, что наша российская техника современная и качественная».

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная