Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Родной язык: от поколения к поколению Проект «Удя» - в Иенгре

      2017-07-28057620 июля в селе Иенгра был завершен уникальный проект - на протяжении 10 дней в селе работал I молодежный эвенкийский языковой лагерь «Удя», посвященный Году экологии в России, Году молодежи в Якутии и Году национального единства в Нерюнгринском районе. Около 60-ти участников в возрасте от 18 лет погрузились в уникальную эвенкийскую атмосферу, максимально приближенную к условиям жизни коренных эвенков. Открылся лагерь 11 июля, на протяжении всех 10 дней пребывания его участников ждала насыщенная культурная и образовательная программы.

      Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с фотокорреспондентом Юрием Коковиным мы отправились в Иенгру в лагерь «Удя». Лесная солнечная поляна «Итыкит» на берегу реки Иенгра, на которой расположился палаточный лагерь (ежегодно здесь проводится эвенкийский праздник встречи лета Икэнипкэ) была наполнена весёлыми разговорами. Приехали мы в лагерь около 10 утра, в это время здесь шли занятия. Прямо на открытом воздухе, группа молодых людей под руководством педагога изучала в игровой форме эвенкийский язык. Мы не стали мешать образовательному процессу и решили сначала поговорить с организатором проекта и по совместительству директором лагеря, председателем ассоциации эвенков Южной Якутии РС(Я), художественным руководителем МУК ЭКЦ «Эян» им. В.С.Енуховой Юрием Кирилловым.

      - Идея создания межрегионального языкового лагеря возникла уже давно, - рассказывает Юрий, - основана она на проекте «Аргиш». Это летний молодежный лагерь-фестиваль, который ежегодно проводит центр эвенкийской культуры «Арун» на Байкале с целью привить национальные традиции подрастающему поколению. Переняв все самое лучшее у коллег, пошли дальше. Наш лагерь создан в целях пропаганды и возрождения эвенкийского языка и культуры, а также здорового образа жизни, укрепления связей поколений, обеспечения преемственности, создания привлекательного образа оленеводческой деятельности, объединения молодежи из районов республики и регионов Российской Федерации. Наш некоммерческий проект мы подали на получение гранта в Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), которое проводило конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из государственного бюджета республики. Наш проект был одобрен, мы получили грант и этим летом смогли воплотить задуманное в жизнь!».

      Село Иенгра сегодня осталось практически единственным в Якутии местом компактного проживания эвенков. Только здесь по сей день сохраняются культура и язык удивительного эвенкийского народа. Именно поэтому в Иенгре было решено открыть первый молодежный эвенкийский языковой лагерь «Удя» (в пер. с эвенкийского – «след»). Название выбрано не случайно, сегодня эвенки действительно являются одним из малочисленных народов Севера, которые, к сожалению, утрачивают с годами свою культуру, традиции, а в некоторых поселениях и язык. В Иенгру съехались представители этого замечательного народа со всего Дальнего Востока – Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, а также с Усть-Майского района РС(Я) и даже с Хакассии. Были в лагере и молодые люди из самого села Иенгра. Возраст участников – от 18 до 60 лет. Побывать в лагере мог абсолютно любой человек. Участниками проекта стали в основном эвенки, которые по каким-либо причинам не знают родной язык, но очень хотят ему научиться.

      Условия пребывания в лагере были максимально приближены к жизни настоящих коренных эвенков – жили в палаточном лагере, спали прямо на оленьих шкурах, учились приготовлению национальных эвенкийских блюд. В первый же день заезда все участники были разделены на 4 общины (команды) «Мит эвенкил» (мы - эвенки), «Юктэ» (родник), «Гиркил» (друзья) и «Аяткар» (красавчики). Буквально с первого дня все стали одной большой дружной семьей – жили как одна община. Ежедневно на протяжении всего сезона в лагере «Удя» с ребятами работали два преподавателя – это учитель Золотинской общеобразовательной школы Маргарита Кириллова и учитель-методист эвенкийского языка средней школы-интерната им. Г.М. Василевич села Иенгра Фаина Лиханова. Педагогами была разработана специальная экспресс-методика по обучению эвенкийскому языку. А танцевальному искусству и фольклору участники лагеря учились у художественного руководителя эвенкийского народного фольклорного ансамбля «Юктэ» Александры Игнатенко, Юрий Кириллов преподавал театральное мастерство.

      Программа летнего языкового лагеря включала в себя как языковые курсы, так и работу в творческих мастерских «Оми», «Икэн», «Орор», «Алтама налэл». Каждый из приехавших прошел обучение всевозможным эвенкийским обрядам. Ежедневно проводились общинные огоньки «Гиркилэн», этнодискотека, просмотр художественных фильмов. Ребята участвовали во всевозможных конкурсах прозы, поэзии и театральных постановках на эвенкийском языке, викторинах, спортивных состязаниях. Была организована экскурсия по селу Иенгра: в этнокультурный центр «Эян», на звероферму. Но, пожалуй, самым интересным этапом стало пребывание в оленеводческом стойбище. Леонид Кульбардинов - заслуженный работник сельского хозяйства Якутии провел для участников проекта несколько лекций о древнем ремесле народа. В тайге воспитанники лагеря пасли оленей, ходили на рыбалку, попробовали настоящее оленье молоко и так называемый эвенкийский йогурт - национальное блюдо «Керчах» (взбитое оленье молоко с вареньем), на обратном пути сплавлялись по реке Иенгра.

      Стоит отметить, что на протяжении всех дней пребывания в лагере родовые общины, на которые были поделены участники, зарабатывали определённые баллы. Смена в лагере «Удя» завершилась 20 июля торжественным закрытием, которое прошло в форме традиционного эвенкийского праздника Икэнипкэ. Ребятами была подготовлена насыщенная культурная программа с демонстрацией всего того, чему они научились за столь небольшой срок. Каждая община представила на суд зрителей свой специально разработанный в ходе пребывания в лагере социальный проект. В частности, были отмечены самостоятельно разработанный разговорник на эвенкийском, спортивная программа, социальная программа «Чистый берег». По итогам всех конкурсов победителем, набравшим максимальное количество баллов по итогам всех дней пребывания, стали ребята из родовой общины «Гиркил». Все участники лагеря получили на прощание памятные ценные подарки и массу незабываемых впечатлений, о которых они поспешили поделиться с нашей газетой:

      Вячеслав Енахов, 22 года, с.Иенгра: «Я невероятно рад побывать в этом лагере, проект, безусловно, оправдал все мои ожидания. Мы изучали родной эвенкийский язык в абсолютно новой для меня форме, познакомились со всевозможными обрядами, обычаями. Конечно, лучше всего язык усваивается именно в тайге, при живом общении. «Удя» - это замечательный проект! Здесь я познакомился с потрясающими ребятами, которые стали для меня настоящими друзьями. Хочется, чтобы проект на следующий год собрал еще больше участников и раздвинул рамки до всероссийского».

      Арина Трофимова, 19 лет, село Петропавловск, Усть-Майский район: «В лагерь меня привез мой брат, лидер молодежного объединения, председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Иван Трофимов. Дело в том, что в моем селе эвенкийская культура не так развита, как здесь в Иенгре, я не владею родным языком. Несмотря на то, что в Петропавловске есть этноцентр, в посёлке проживают эвенки, мы забываем свою культуру. К примеру, мы отмечаем только один эвенкийский праздник – Бакалдын, про остальные я даже и не знала. Здесь я почерпнула для себя невероятное количество знаний, теперь я знаю всевозможные эвенкийские игры, начала хоть немного говорить на эвенкийском. Наш язык – очень сложный, но дается мне быстро, наверное, из-за огромного желания его знать. Обязательно приеду сюда в следующий раз и привезу с собой свою сестру!».

      Екатерина Васильева, 27 лет, село Ивановское (Улгэн), Амурской области: «Я проживаю в национальном эвенкийском селе, получив рассылку по электронной почте, очень заинтересовалась данным проектом. Родной язык я позабыла, ехала вспомнить все эвенкийские обычаи. Дело в том, что еще совсем ребенком я жила в бригаде у тети и дяди в тайге в палатках, вставали рано, мужская половина шла за оленями, а мы, женщины, занимались бытом, вели хозяйство. Все это до сих пор хранилось в моей памяти. То, что происходило здесь на протяжении 10 дней – это уникальная возможность для меня вернуться в прошлое, вернуться к своим корням. Невероятно, но в Иенгре очень хорошо сохранена культура нашего народа, не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. К сожалению, в моем селе молодежь не так активна. Этот проект уникален еще и своим возрастным ограничением, точнее его отсутствием, даже я в свои 27 лет смогла здесь побывать. Взяла отпуск на работе и приехала. Для меня это бесценный опыт, за который я очень благодарна организаторам проекта».

      Об уникальной технологии обучения языку за столь короткий срок нам рассказала научный сотрудник Института национальных школ РС(Я), автор многочисленных учебников и пособий по эвенкийскому языку, учитель-методист эвенкийского языка средней школы-интерната им. Г.М. Василевич села Иенгра Фаина Лиханова: «При работе с участниками проекта мы применяли уникальную технологию обучения языку по методу Галины Александровны Китайгородской. Вся методика была составлена мною и оформлена в специальное методическое пособие для молодежи, которая совершенно не владеет эвенкийским языком. В лагере мы провели апробацию данного пособия, и стоит отметить, что прошла она более чем удачно. Заключается она в том, что дети сами обучаются в процессе. Все занятия проходят в игровой форме, создаются специальные сюжетные ролевые моменты с погружением полностью в языковой мир эвенков. Большим преимуществом является также то, что наши иенгринские молодые люди, находящиеся в лагере и разговаривающие на своем родном языке, также являются своего рода педагогами, помогают своим сверстникам. За столь небольшой срок, все участники освоили разговорную речь и при желании они смогут продолжить обучение и дальше. Мы очень довольны результатом. Хочется на следующий год, чтобы лагерь проработал чуть большее время».

      После закрытия сезона воспитанники лагеря разъехались по домам, но общения не прекратили! Создали свою группу в Ватцапе и каждое свое утро начинают с приветствия на эвенкийском языке, продолжая общение уже на своем, родном диалекте! Что может быть лучшим результатом, который впервые в истории был апробирован в нашей Иенгре? Будем надеяться, что лагерь «Удя» действительно будет работать ежегодно, ведь он доказал важность и нужность главной идеи – сохранение культуры малочисленных народов Севера и передачи ее из поколения в поколение.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная