Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Откровенный разговор: зачем строится столько магазинов

      2017-07-280621Сегодня в столице Южной Якутии появляются не только жилые дома, но и новые социальные объекты. Рассказать о том, что строится в городе, мы попросили его главу Леонида Олейника, проехав вместе с ним по всем стройкам.

      «Планета» бывшая и будущая

      Первой стала стройка на месте бывшего торгового центра «Планета», собственником которой является Давид Левонян. Нашумевшая история со сносом крупнейшего нерюнгринского торгового центра известна многим. При возведении здания проектировщики допустили грубейшие нарушения. Не были учтены особенности грунта - под торговым центром находился пласт угля, в связи с чем земля просто «гуляла» и в скором времени по всему торговому центру пошли заметные трещины. В связи с нарушением технологии, городская администрация не выдала собственнику разрешение на ввод здания, тем не менее «Планета» открылась и даже успешно функционировала. Только после вмешательства прокуратуры и судебных решений собственник торговый центр  демонтировал. Сегодня неся убытки, Левонян принял решение построить здание заново, теперь уже согласно всех строительных норм и правил. На 90% закончена проектно-сметная документация. На момент нашего посещения на стройке шла заливка сплошной бетонной плиты под фундамент. В этом году планируется завершить данный этап строительства, ну а на следующий год начнется возведение уже самого торгового центра общей площадью около 1500 кв. м. Как сообщил нам представитель подрядной организации, это будет двухэтажное здание, причем еще более красивое, чем прежняя «Планета». О точных сроках окончания строительства пока неизвестно, ведь для того, чтобы «перестроить» здание заново требуются немалые финансовые средства, не исключено, что соинвесторами строительства торгового центра станут его будущие арендаторы.

       

      Долгострой у «соседей» и новые торговые ряды

      А вот строительство двухэтажного здания по соседству от «Планеты» по пр. Ленина (застройщик Сергей Машарыпов) на сегодняшний день до сих пор не завершено. Долгострой является проблемой, как для собственника здания, так и для городской администрации, ведь стоит стройка в самом центре города, совсем не украшая вид главного проспекта. На протяжении длительного времени работы здесь не ведутся, причина – нет финансов. К сожалению, так как земля, на которой велось строительство, находится в собственности, то забрать обратно ее городская администрация просто не может, как и повлиять на самого бизнесмена. Так что завершить ее в ближайшее время, похоже, не получится.

      Самой глобальной стройкой в Нерюнгри смело можно назвать строительство возле здания Отдела МВД по Нерюнгринскому району. Арендатором крупного земельного участка стал еще один известный нерюнгринский предприниматель Валерий Лукин. Согласно проекту, здесь уже в этом году откроются новые торговые ряды общей площадью 3000 кв.м. Бригады работают ударными темпами, возведение объекта ведется в соответствии со всеми нормами. Сдать объект планируется до конца этого года, красивое трехэтажное здание, состоящее из нескольких секций, станет крупнейшим торговым центром в городе. Как нам удалось выяснить, на одном из цокольных помещений разместится отдел строительных материалов с широким ассортиментом. Ну а остальные площади будут сданы в аренду предпринимателям, как местным, так и иногородним. По словам собственника, желающих уже сегодня предостаточно.

       

      Торговый центр и кафе – в квадрате

      На углу улиц Кравченко и Строителей необычный торговый центр возводит предприниматель Васиф Бабашов. Стройка идет с опережением на несколько месяцев, и как сообщил нам при встрече предприниматель, сдать объект он планирует уже к Новому году. Торговый центр будет необычной формы – часть здания будет одноэтажной (в ней будет располагаться продовольственный магазин), другая часть двухэтажной – там планируется открыть промышленный отдел и кафе с панорамным обзором. Мы поинтересовались у предпринимателя, не пугает ли его близкое соседство с другими торговыми центрами, которые расположены буквально в двух шагах – магазинами «Сказка» и «Парадиз», на что Бабашов уверенно сказал, что здоровая конкуренция только поможет развить ему свой бизнес.

      Еще один современный торговый объект находится в завершающей стадии строительства по проспекту Дружбы народов, сразу перед домом номер 18/1 неподалеку от ЦКиД им. А.С.Пушкина. Собственником объекта является предприниматель Сайвали Рахмонов. Сегодня часть ограждающего забора уже демонтирована, завершается наружное благоустройство территории. Открытие намечено через месяц. Здесь также будут реализовываться продовольственная и промышленная группы товаров, а также разместится небольшое кафе. Удобное расположение в центре обещает сделать это место весьма привлекательными для покупателей и посетителей, к тому же здание уже сейчас украшает город с точки зрения дизайна.

       

      Недобросовестные арендаторы

      Но есть в городе и предприниматели, которые, взяв землю в аренду, нарушают договоры, ничего не построив, либо же ведут строительство объектов с грубейшими нарушениями. К примеру, речь идет о недавно открытом торговом центре прямо на пересечении улиц Аммосова и Кравченко. Хотя центром его назвать весьма сложно, несмотря на внушительный вид и не очень симпатичный внешний облик без единого окна, сегодня здесь работает лишь небольшой овощной отдел и маленький пристроенный ларек с ржавой дверью прямо возле него с кричащим баннером «Шаурма. Халяль». Изначально предприниматель (имя которого мы не будем указывать) обещал возвести красивый торговый центр, в итоге получился непонятный «сарай». Кроме того, строительство велось с нарушениями, так что теперь городская администрация вынуждена обратиться в суд, чтобы закрыть объект. Судебные тяжбы ждут и еще одного земельного арендатора, возведшего забор напротив Республиканского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями  по улице Южно-Якутская. Пока за забором лишь заросли полевых цветов. На протяжении многих лет здесь не выплачивалась арендная плата, что и послужило поводом для обращения горадминистрации в суд. В скором времени договор будет расторгнут, а на этом месте по предложению местных жителей (которые, кстати были категорически против строительства здесь магазина) может появиться небольшой сквер для пациентов лечебного учреждения и жителей квартала. Такое предложение уже поступило от нерюнгринцев и может быть реализовано в рамках программы «Комфортная городская среда». Брошенными являются и строительные объекты за заборами по улице Тимптонская. Ближе к пересечению с проспектом Дружбы народов, как известно, должна была строиться мечеть, земля находится в собственности у религиозной организации, но ввиду отсутствия финансовых средств, пока строительство не начато. Недостроенным оказался и соседний объект, изначально проектировавшийся под торгово-офисный центр. Собственник земельного участка здесь неоднократно менялся, но и сегодня за этим забором ничего кроме каркаса никому ненужного здания ничего нет.

      Заканчивая наш рейд, мы поинтересовались у Леонида Олейника, целесообразно ли в таком небольшом городе такое количество торговых центров и планируется ли в Нерюнгри строительство каких-либо социальных объектов. «Конечно, есть прекрасная идея открыть в Нерюнгри мини-аквапарк для детей, развлекательный детский центр, где можно отдохнуть всей семьей, но мы не можем диктовать предпринимателям, что именно им строить. Я считаю, что даже строительство простых торговых центров очень хорошо для нашего города, так как появляются новые рабочие места, привлекаются инвестиции, пополняются наши доходы за счет уплаты налогов. Кроме того, и внешний вид города заметно меняется в лучшую сторону, Нерюнгри становится более современным, есть куда сходить в свободное время, а конкуренция предпринимателей заставляет менять ценовую политику. Хочется, чтобы наш город благоустраивался в том числе и за счет развития в нем малого и среднего бизнеса», - сказал на прощание Леонид Олейник.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная