Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Главная задача – повышение гражданской активности граждан

      2017-08-0408972 апреля 2012 года постановлением районной администрации в Нерюнгринском районе было утверждено Положение «Об Общественном совете муниципального образования «Нерюнгринский район» и создан Общественный совет муниципального образования, председателем которого был назначен Почетный гражданин Нерюнгринского района, председатель старейшин Виктор Павлович Черноусов. Главной целью создания совета стало оказание содействия органам местного самоуправления в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, развития институтов гражданского общества в муниципальном образовании «Нерюнгринский район» и разработке гражданских инициатив.Чем занимаются члены совета сегодня, какие ставят перед собой цели и задачи, беседуем с его нынешним председателем Дмитрием Соболевским

      - Дмитрий Леонидович, кто входит в состав Общественного совета Нерюнгринского района, и по какому принципу он формируется?

      - В 2012 году совет формировался путем выдвижения кандидатур от общественных и некоммерческих организаций Нерюнгринского района, зарегистрированных в установленном законом порядке. Внесенные кандидатуры рассматривались и утверждались главой района в единоличном порядке.

      На первоначальном этапе в состав Общественного совета входили 20 представителей общественных организаций района.

      В настоящее время механизм формирования этого общественного органа изменился. Сегодня совет проходит процедуру реорганизации в соответствии с типовым положением «Об общественных советах», утвержденным Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я). Новое положение об Общественном совете прошло правовую экспертизу в органах прокуратуры.

      - Что изменилось?

      - Расширился перечень полномочий. Конкретизированы цели и задачи членов Общественного совета. Изменилась его численность. Теперь в состав совета будет входить не более 12 человек. Одну треть состава совета выбирает глава района, одну треть – депутатский корпус района, еще одна треть избирается уже отобранными кандидатами совета.

      То есть, четверо кандидатов отбираются и утверждаются главой района, 4 – по решению депутатского корпуса Нерюнгринского районного Совета депутатов. Оставшиеся четыре кандидатуры в состав совета избирают путем голосования члены совета, утвержденные решением главы и депутатов района.

      - Дмитрий Леонидович, есть ли какие-то ограничения для кандидатов на вхождение в Общественный совет района?

      - Чтобы стать членом Общественного совета кандидат не должен являться государственным или муниципальным служащим, занимать выборную должность. В состав совета не могут входить действующие депутаты любого уровня, а также лица, имеющие партийную принадлежность. Если кандидат в члены Общественного совета имеет партийную принадлежность, то на время его работы в совете, свое членство в политической партии он должен приостановить.

      В состав Общественного совета могут быть избраны граждане, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие судимость и выдвинутые общественными организациями.

      - Когда будет утвержден новый состав Общественного совета?

      - Осенью этого года, после проведения очередной сессии депутатского корпуса Нерюнгринского района, на которой должна быть утверждена 1/3 состава Общественного совета. Таким образом, в новом составе совет начнет свою работу уже в октябре.

      - Каковы основные задачи, которые ставят перед собой общественники?

      - В первую очередь это разработка, формирование и продвижение гражданских общественных инициатив. Также в полномочия членов совета входят: оказание содействия органам местного самоуправления в области обеспечения и защиты прав и свобод граждан, разработка предложений по созданию в муниципальном образовании благоприятных условий для развития институтов гражданского общества,

      по вопросам взаимодействия органов местной власти и общества, разработка общественных инициатив и механизмов общественного контроля, участие в укреплении межмуниципального и межрегионального сотрудничества, содействие правовому просвещению населения и так далее.

      - Налажено ли взаимодействие Общественного совета района с представителями учреждений и предприятий, и по каким вопросам?

      - Активно работаем с образовательными учреждениями, правоохранительными органами, налоговой службой и Роспотребнадзором по вопросам профилактики.

      В основном, это совместные мероприятия, направленные на профилактику детской безнадзорности и предотвращение подростковой преступности. Также проводятся совместные рейды по выявлению фактов нарушения законодательства в части реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и т.д.

      - А налажено ли взаимодействие с Общественными советами поселений, например, по вопросам реализации программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилищного фонда?

      - В настоящее время Общественные советы поселений самостоятельно осуществляют контроль над реализацией программы переселения в своих населенных пунктах и, на мой взгляд, вполне успешно. Но, если понадобится помощь членов Общественного совета в решении тех или иных вопросов, связанных с реализацией программы переселения, мы готовы к сотрудничеству. Так что в перспективе, думаю, наладим работу и в этом направлении.

      - Дмитрий Леонидович, а по каким вопросам к членам Общественного совета могут обращаться наши жители?

      - Необходимо понимать, что Общественный совет рассматривает только коллективные обращения и предложения, а не заявления личного характера. Приоритетным направлением, как я уже сказал, является разработка и продвижение гражданских инициатив. Мы готовы к сотрудничеству, как с представителями общественности, так и с представителями органов местного самоуправления по этим вопросам. Ведь одной из главных задач нашего органа была и остается работа в интересах каждого жителя Нерюнгринского района. Со своими предложениями и инициативами нерюнгринцы могут обращаться напрямую ко мне в рабочие дни с 9 до 18 часов по телефону: 8-924-897-84-82.

      - Спасибо.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная