Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Сделать маршрут»

      2017-08-040704В первое воскресенье августа традиционно отмечается профессиональный праздник российских железнодорожников. Этот день особый для людей самых разных профессий: машинистов, техников, проводников, стрелочников, сигналистов, работников ж/д вокзалов... Одно перечисление специальностей заняло бы несколько страниц! И все эти люди работают, чтобы каждому из нас в далеком путешествии или короткой поездке было комфортно.

      В этом году одному из важнейших подразделений железнодорожной станции «Нерюнгри-Пассажирская», которая сегодня является самой крупной в Южной Якутии, исполнилось 33 года. Станция была открыта в 1984 году как часть инфраструктуры по обслуживанию Южно-Якутского угольного бассейна. В том же году было запущено пассажирское движение от Нерюнгри до Москвы и других регионов страны, а 25 мая 1985 года начал свою работу Нерюнгринский железнодорожный вокзал. Сегодня жители столицы Южной Якутии вряд ли могут представить свою жизнь без железной дороги, ежегодно пассажирами вокзала становятся более 100 тысяч человек, причем из Нерюнгри в различные направления страны отправляются не только нерюнгринцы, но и жители всей республики. Не случайно  наш город называют «воротами» Южной Якутии.

      Накануне праздника железнодорожников мы пообщались с начальником железнодорожного вокзала г. Нерюнгри Еленой Панежа.

       

      Железнодорожный вокзал г. Нерюнгри был и остаётся одним из важнейших подразделений железнодорожной станции «Нерюнгри-Пассажирская». На Дальневосточной железной дороге станция является тупиковой, нерюнгринский вокзал – это пока конечный маршрут следования поездов по якутской ветке. Красивое трёхэтажное здание в бело-синих тонах встречает на перроне ежедневно сотни пассажиров. Визитной карточкой вокзала является центральное панно с изображением эвенка с оленями. Олени на барельефе едут в направлении - на север, к Якутску, именно туда должна быть достроена железная дорога. Два других лестничных спуска к перрону также украшены национальными узорами и приветственными надписями на якутском и русском языках, национальный колорит присутствует и внутри здания. На площади перед вокзалом установлен памятник из мрамора машинисту Владимиру Бочкареву, погибшему 20 лет назад, в момент предотвращения железнодорожной катастрофы. Примечательно, что сюда на вокзал приезжают фотографироваться и молодожены, и экскурсии, ведь здание вокзала является своего рода достопримечательностью нашего города.

      В Год экологи ж/д вокзал Нерюнгри как никогда преобразился внешне – появились всевозможные клумбы с цветами, высажены саженцы деревьев. На вокзале чисто и уютно. С 2006 года начальником вокзала стала Елена Николаевна Панежа. Начинала она свою карьеру молодым специалистом в 23 года. Устроилась проводником поезда, затем перешла в инженеры по охране труда, долгое время работала в дирекции по облуживанию пассажиров, и вот уже 11 год она руководит дружным коллективом Нерюнгринского ж/д вокзала. В Нерюнгри Елена Николаевна приехала вслед за своим супругом, который также работает на железной дороге. Игорь Михайловича Панежа сегодня – начальник поезда. На железной дороге помощником машиниста поезда работает и их сын – Александр. Так что трудовая династия семьи Панежа является среди коллег образцовой и пользуется большим уважением.

      Всего в подчинении Елены Николаевны находятся 29 человек. В основном - коллектив женский, есть 5 мужчин. Кроме того, под одной крышей в здании вокзала находится и руководство станции «Нерюнгри-Пассажирская», (начальник станции - Исаева Юлия Петровна), здесь же находится центральный пульт управления – «сердце» всей станции, обеспечивающее бесперебойное и безопасное движение поездов. В отдельную структуру перешли и билетные кассы, относящиеся сегодня к Федеральной пассажирской компании, филиал офиса которой также находится здесь на ж/д вокзале г.Нерюнгри. Помогают обеспечивать безопасность на вокзале и на перроне сотрудники транспортной полиции. Все эти службы сегодня работают в единой связке, каждая отвечает за свои участки, но работают все ради одной цели, ведь все они – железнодорожники.

      Работа на вокзале кипит круглосуточно, отсюда поезда идут по 4 направлениям. Каждый день из Нерюнгри есть возможность отправиться в Хабаровск и Томмот. Это самые популярные направления среди местных жителей. А по четным дням отходит поезд до Москвы через Красноярск и столицу Южного Урала. В пути будет возможность насладиться уральскими красотами и проехать по знаменитой Транссибирской магистрали. И через пять суток можно будет сделать первое фото на Красной площади. По нечетным дням, отправляется скорый поезд в Новосибирск. Время в пути до Сибири займет всего три дня. Вокзал действует лишь для рейсов дальнего следования. Заполняемость поездов - 100%, билеты на поезда пассажиры раскупают заранее.

      Рабочий день Елены Панежа начинается в 7 утра: «Я начинаю с обхода всех объектов, оцениваю фронт работ. Затем - планерка, главная моя задача - осуществлять координацию и руководство работой подразделений вокзала с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах». Для нашей газеты Елена Панежа провела подробную экскурсию, рассказав о специфике работы своих сотрудников. Каждый день на смену заступают 5 дежурных по вокзалу. Сразу справа от входа на вокзал «окошки» дежурной по вокзалу и дежурной по комнате отдыха. Приветливые молодые девушки всегда готовы ответить на любой вопрос и предоставить всю необходимую пассажиру информацию, к примеру, о времени отправления поезда и т.д. Сразу напротив – билетные кассы. В самом центре вокзала расположен комфортный зал ожидания, есть на вокзале небольшое уютное кафе и несколько комнат отдыха. Имеется даже вип-зал, где можно с комфортом расположиться на кожаном диване и посмотреть телевизор в ожидании поезда. Разумеется, на вокзале в гостинице или хостеле, можно переночевать. Привокзальная гостиница пользуется большой популярностью у приезжих. «Клиенты довольны, говорят у нас своя особая атмосфера», - говорит Елена Николаевна. Работает на вокзале и камера хранения, здесь же рядом арендует помещение транспортная компания. «Наша главная задача – обеспечить пассажирам комфорт, рассказать о доступности тех или иных услуг», - говорит начальник вокзала. Из 22 вокзалов на Дальнем Востоке, вокзал города Нерюнгри занимает 5 место по количеству доходов в общую казну дирекции, и это не единственная его регалия, вокзал был признан лауреатом года «За стабильность и высокое качество железнодорожных пассажирских перевозок в Нерюнгринском районе», неоднократно становился победителем всевозможных соревнований, коллектив вокзала не раз отмечен благодарственными письмами.

      В день нашего визита на вокзал Елена Николаевна постаралась познакомить нас с каждым сотрудником, не обошли вниманием и особого «работника» железной дороги - собаку Белку. Она живет рядом с вокзалом уже 9 лет: «Мы приютили ее давно, хозяева ее бросили на перроне, с тех пор Белка – полноправный член нашего коллектива, наш талисман. Сделали ей уже две операции, дружно всем коллективом заботимся о ней, кормим. Белка очень добрая собака, радуется каждому пассажиру, встречает и провожает поезда».

      Вокзал Нерюнгри – небольшой, всего на 200 человек, тем не менее, его смело можно назвать одним из самых красивых и уютных. На следующий год здание ждет грандиозная реконструкция. К 45-летию БАМа (в 2019 году) на вокзале планируется провести масштабный капитальный ремонт - будут заменены окна и двери, обшит фасад, облагорожены лестничные уличные сходы к перрону, заменены кровля, система водоотведения. Над проектом уже сегодня работают проектировщики из компании АО «Иркутскжелдорпроект». Кроме того, намечается реконструкция под маломобильные слои населения. «Единственное наше пожелание при разработке проекта – это оставить нашу главную достопримечательность – центральное панно с оленями, это наша визитная карточка», - говорит Елена Панежа.

      Заглянули мы в кабинет и.о. начальника станции «Нерюнгри-Пассажирская» Ирины Александровны Александровой. Коллектив здесь небольшой - 15 человек, среди которых сигналисты, составители поездов, дежурные по станции. Следить за сложным процессом обеспечения безопасности на железной дороге – главная обязанность Ирины Александровны. Сказать, что это важный участок работы, не сказать практически ничего. К примеру, взять ту же специальность дежурной станции. Мы видим лишь его незначительную часть: выход на перрон и взмах жезлом. Для нас это запоминающийся образ железнодорожника. На самом же деле, как пояснила нам Ирина Александровна в это время идет светозвуковой диалог: увидев красный диск, машинист приближающегося поезда дает тройной гудок, затем один в ответ на белый диск. Примерно это означает: «На этом участке остановиться!» — «Понял!», «Не уснул?» — «Нет! Сохраняю бдительность!». Потом дежурный возвращается за пульт управления и готовит поезд к отправке. Делает необходимые записи в журнал, сообщает по коммутатору на следующую станцию время отправления, путь и длину поезда, чтобы там тоже своевременно выполнили необходимые действия. «Сделать маршрут», — так они говорят. То есть зажечь необходимые входные-выходные сигналы на светофорах, перевести при необходимости стрелки. По сути дежурный по станции - регулировщик движения на железной дороге, задача которого обеспечить поезду беспрепятственное следование по курсу на своем участке.

      Заглянув в соседний кабинет, мы попали в «сердце» железнодорожной станции — пульт управления. На этой схеме, как на ладони, уменьшенная копия путей на участке ответственности станции. Каждая лампочка и рычаг должны своевременно повернуться, загореться, подать звуковой сигнал. Ни днем, ни ночью дежурный не оставляет помещение пульта управления в течение 12 часов. Стараясь не отвлекать от работы, мы немного пообщались с дежурным по станции Валерием Головко. Работа дежурного – очень ответственная и сложная. Человеку со стороны непонятно, как один человек может управляться с таким огромным количеством кнопок, переключателей и рычагов. Свою работу Валерий очень любит и сложной не считает.

      У железной дороги свои правила, своя жизнь. Хотя со стороны она может показаться скучной и однообразной. Но стальная магистраль связывает людские судьбы, влюбляет в себя тех, кто однажды связал с ней свою профессию. Свой профессиональный праздник работники ж/д вокзала Нерюнгри, как и работники станции «Нерюнгри-Пассажирская» традиционно проведут в Беркаките на «Бамовской поляне». К этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда отмечаются их профессиональные заслуги и достижения. Прощаясь, начальник вокзала Нерюнгри Елена Панежа любезно пригласила нас на праздник, который пройдет в этом году 6 августа, а мы в свою очередь поблагодарили за интереснейшую экскурсию и пожелали в преддверии профессионального праздника железнодорожников коллективу вокзала и станции «Нерюнгри-пассажирская» успехов и благополучия.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная