Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD31/1079.330.4624
EUR31/1092.630.0273
  • № 442020-10-30
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В помощь малоимущим

      2017-08-040716Указ Главы Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» направлен на усиление адресной поддержки малоимущих категорий граждан, снижение уровня безработицы, развитие самозанятости граждан, проживающих в Республике Саха (Якутия), с учетом применения критериев нуждаемости. Поддержка должна оказываться тем, кто действительно в ней нуждается. Применение критериев нуждаемости с учетом имущественного положения семьи позволит усилить адресность предоставления поддержки семьям с детьми. Реализация данного указа позволит осуществлять выявление нуждающихся в государственной социальной помощи на местах, на поселенческом уровне.

      Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается в целях создания условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

      С июля 2017 года малоимущие граждане могут заключить социальный контракт, во-первых, на развитие и ведение личного подсобного хозяйства:

      а) приобретение и содержание сельскохозяйственных животных;

      б) приобретение тракторов и сельскохозяйственных машин для сенокошения, подготовки почвы, уборки урожая, пахоты и глубокого рыхления;

      в) расходы, связанные с выращиванием плодово-ягодных и овощных культур.

      Указанные мероприятия могут быть реализованы только при условии наличия у семьи (одиноко проживающего гражданина) в собственности или аренды муниципальной собственности зон сельскохозяйственных угодий и (или) приусадебных участков, а также зон, занятых объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

      Во-вторых, социальный контракт можно заключить на организацию предпринимательской деятельности при обязательстве заявителя зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства в течение 60 дней со дня заключения социального контракта.

      Размер единовременной денежной выплаты определяется в размере разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, определяемой с учетом величин прожиточных минимумов для социально-демографических групп, установленных Правительством РС (Я), и ежемесячным совокупным доходом малоимущей семьи или ежемесячным доходом малоимущего одиноко проживающего гражданина, умноженной на количество месяцев, на которое устанавливается государственная социальная помощь на основе социального контракта. При этом размер вышеуказанной разницы социальной помощи не должен превышать величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия) в среднем на душу населения на момент принятия решения об оказании государственной социальной помощи. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации. Средний размер государственной помощи в Республике Саха (Якутия) составляет от 110 до 150 тысяч рублей.

      В целях повышения эффективности и адресности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта усилена роль муниципальных образований на уровне поселений по выявлению нуждаемости семьи в оказании помощи и по осуществлению функций сопровождения семьи, заключившей социальный контракт.

      Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта регламентировано Положением, утвержденным постановлением Правительства РС (Я) от 03.07.2017 №207. Заявление и документы, необходимые для оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, представляются в Управление социальной защиты или администрацию муниципального образования городского и сельского поселения, если Управлением заключено Соглашение о взаимодействии с администрацией в реализации мероприятий по оказанию государственной социальной помощи.

      Оказание адресной материальной помощи в Республике Саха (Якутия) на приобретение продуктов питания и одежды при отсутствии средств к существованию у малоимущих семей или одиноко проживающих граждан в связи с невозможностью самостоятельного разрешения возникшей трудной жизненной ситуации, состоящих в муниципальном реестре граждан, семей с детьми, особо нуждающихся в социальной поддержке. Граждане могут обращаться в администрации муниципальных образований городских и сельских поселений в части оказания адресной материальной помощи. Размер единовременной помощи составляет от 0,5 до 1,2 величины прожиточного минимума. Впервые оценка нуждаемости семьи производится не только путем сопоставления среднемесячного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, но и с учетом имущественного положения семьи. Предусмотрено также проведение дополнительной проверки (комиссионного обследования) комиссией муниципального образования социальных и материально-бытовых условий жизни семьи.

      Оказание адресной материальной помощи в Республике Саха (Якутия) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, регламентировано Положением, утвержденным постановлением Правительства РС (Я) от 03.07.2017 №206. Заявление и документы, необходимые для оказания адресной материальной помощи, представляются в Управление или администрацию муниципального образования городского и сельского поселения, если Управлением заключено Соглашение о взаимодействии с администрацией в реализации мероприятий по оказанию государственной социальной помощи.

      Нерюнгринским Управлением социальной защиты населения и труда проведена работа со всеми поселениями района по заключению соглашений о взаимодействии с муниципальными образованиями в реализации мероприятий по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Соглашения подписаны с администрациями сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» и городских поселений Беркакит, Серебряный Бор, Золотинка, Хани. Жители этих поселений для оказания адресной материальной помощи на приобретение продуктов питания и одежды и государственной социальной помощи на основе социального контракта будут обращаться в администрации указанных поселений.

       

      В иных случаях за получением адресной материальной помощи следует обращаться в Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда. Постановлением Правительства РС (Я) от 03.07.2017 № 206 предусмотрено также оказание адресной материальной помощи по следующим основаниям:

      а) на питание и проживание во время вынужденного пребывания за пределами места жительства в связи с выездом больного и сопровождением ребенка или инвалида на обследование и лечение в специализированных учреждениях за пределами Республики Саха (Якутия) по направлению Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия);

      б) на питание и проживание во время вынужденного пребывания за пределами места жительства по Республике Саха (Якутия) на обследовании, лечении в специализированных учреждениях и (или) реабилитации, длительность которого составляет более 2 месяцев;

      в) на оплату необходимых по жизненным показаниям (по состоянию здоровья) медицинских услуг, связанных с медицинским обследованием, диагностикой заболеваний, а также лекарств, предоставляемых сверх территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

      г) на оплату расходов на проживание за пределами места жительства инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении;

      д) на приобретение товаров первой необходимости при полной или частичной утрате вследствие пожара жилого помещения, принадлежащего на праве собственности заявителю и (или) членам его семьи.

      Адресная материальная помощь носит единовременный характер и оказывается заявителю по одному основанию один раз в год, а на оплату расходов на проживание за пределами места жительства инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении – два раза в год. Постановлением пересмотрены размеры оказания адресной материальной помощи. Размер определяется с учетом соотношения совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) к совокупному прожиточному минимуму семьи (одиноко проживающего гражданина). Совокупный прожиточный минимум семьи определяется как сумма величин прожиточных минимумов соответствующих социально-демографических групп населения. Помощь оказывается при утрате жилого помещения вследствие пожара, если коэффициент соотношения совокупного дохода к совокупному прожиточному минимуму не превышает 2,0, в остальных случаях – если не превышает 1,0.

      Выплата адресной материальной помощи осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Республики Саха(Якутия). 19 июля 2017 года Министерством труда и социального развития РС(Я) утверждено распределение финансовых средств на 2017 год на оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта и адресной материальной помощи на приобретение продуктов питания и одежды по муниципальным образованиям городским и сельским поселениям.

       

      Продолжается работа по предоставлению ежегодных денежных выплат на детей из малоимущих многодетных семей для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской одежды. Размер ее составляет 3258 рублей на каждого школьника. В 2016 году данную выплату получили 363 малообеспеченных многодетных семьи на 722 ребенка, за первое полугодие 2017 – 124 семьи на 255 детей. Продолжается работа по выдаче справок малообеспеченным семьям на получение комплектов для новорожденных, справок на получение питания для детей до трех лет в детской поликлинике, справок на предоставление государственной социальной стипендии студентам, получившим государственную социальную помощь.

      По состоянию на 01 июля 2017 года в ГКУ РС (Я) «Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда» получателями ежемесячных детских пособий за счет средств республиканского бюджета является 2391 малообеспеченная семья на 2974 ребенка.

       

      Т. Тарасенко,

      и. о. руководителя Управления соцзащиты

      населения в Нерюнгринском районе        

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная