Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Наледи – обыкновенное чудо

      2017-08-040711Когда едешь на автомобиле из Беркакита в Нерюнгри невольно кинешь взгляд на белое поле посередине зелёной тайги. Это светится наледь на речке Амнуннакта. Название реки эвенкийское и очень точно подтверждает своё имя. В основе слова «амнунна» - «имеющая наледь или выносы камней на устье горной реки, на которых летом очень долго задерживается нетающий лёд».

      Июньский лёд в середине лета для Якутии - дело обычное, и где-то в центральной части нашей республики есть ледовые поля протяженностью до сорока километров и шириной от одного километра до четырёх. Знаменитая наледь реки Момы – Улахан-Тарын, ключ Булус. Такие места называются тарынами. Большей частью их видят совсем немного людей. Так далеко запрятаны эти белые чудеса в глубокой тайге. Здесь же, на речке Амнуннакта, можно легко прикоснуться в жаркий день к голубому чуду. Много времени и сил для этого не требуется, просто надо остановиться и спуститься с асфальтовой дороги к речке. Пройти надо всего сто-сто пятьдесят метров, и вот оно - холодное диво. На ледовом поле можно топнуть ногой и увидеть, как сыплется на камни прозрачный хрусталь. Отдельные льдины, повисшие на камнях, от легкого прикосновения рассыпаются на земле белыми астрами (есть такой цветок). Хожу по льду более двух часов, снял символический корабль и белого медведя Умку и каких-то ещё загадочных зверей и самое главное - огромное снежное поле на фоне зеленой якутской тайги.

      Весной ходить здесь было опасно. Вешние воды неслись по поверхности ледяного поля с огромной скоростью, прокладывая себе в этой снежной крепости новую дорогу. Сейчас талая вода успокоилась, и небольшая реченька мирно течёт меж высоких четырёх метровых льдин. День ото дня солнце и ветер съедают всю созидательную работу зимы. Наша наледь не претендует на звание Великой, но её главное достоинство - шаговая доступность.

      Летнее чудо может увидеть любой житель нашего города и даже все те, кто случайно движется этой дорогой. Наледь (тарын) представляет собой весьма интересный парадокс: когда в зимнюю стужу вода в ведре замерзает за пять минут, над Амнуннактой вьётся туман, вода по всей площади долины разливается голубыми лентами, образуя каждые сутки новый слой льда. Своеобразный слоистый ледяной пирог. Зимой кусты тальников и стройные лиственницы в таких местах покрыты необычайно красивым хрупким инеем. Летом же на оборот: когда всё в тайге зеленеет и цветет, наледь не торопится освободить место для новой жизни, а спокойно лежит под солнцем, иногда вздыхая и охая, когда крошится и трескается лед.

      Мне доводилось видеть многие наледи Южной Якутии на реках: Горбыллах, Чульман, Тимптон, Алдан. Трехметровые льды длиной почти в пять километров покрывает долину реки Нерюнгри, и очень красивая наледь вырастает в долинах реки Самокит. Все эти красоты можно наблюдать в летнюю жару - было бы желание.

      В укрытых от людских глаз наледях очень часто можно увидеть в летнюю жару отдыхающих диких северных оленей. Для животных - это рай, здесь нет надоедливых кровососов и в тёплой шубе совсем не жарко. Очень часто возле наледей бьют ключи с особым минеральным составом воды, лоси и олени с большим удовольствием лижут минеральную грязь и камни. Даже в сентябре, когда кругом осыпаются иголки северных лиственниц и жухнут летние травы, у кромки льда найдется лужайка свежих листочков (охотники называют такую траву «зелёнкой»). Рогатые скитальцы такие места запоминают и навещают привычное пастбище.

      Кажется, что в этом царстве холода не должно быть жизни, но это не совсем так. Однажды мы с приятелями фотографировали причудливые формы льдин в долине речки Самокит (левый приток Чульмана). Над нашими головами постоянно кружились большие серебристые чайки и речные крачки. Ну чего им здесь делать? Разгадка нашлась сразу, как только мы пошли строем по ровной поверхности ледяного поля. На всём этом белом одеяле ползли и летали, спешили по своим делам крупные насекомые: паденки, харюзовницы, мухи - настоящий продуктовый магазин для белых птиц. Без особого труда в метре от наледи нашлось гнездо серебристой чайки и гнездо крачек. Заботы у птиц только по охране территории, еды хватит, чтобы накормить себя и свое потомство.

      Чаще всего лёд в таких местах ослепительно чистый с голубоватым или зелёным оттенком. А чай из ледяной воды получается удивительно вкусным. Вода после замерзания и оттайки становится реконструированной.

      Немало хлопот приносят наледи рыбакам, охотникам, путешественникам и даже дорожникам. Справиться с напором льда и воды порой бывает очень сложно. Великая сила воды прорывается на автомобильные и железные дороги.

      Чаще всего огромные наледи образуются на мелких речках и ключах. С наступлением сильных морозов мелкие речушки перемерзают до дна, а в земные трещины прорывается из недр вода, и чем крепче мороз, тем больше воды на поверхности. Воде некуда деваться, она заполняет всю долину водотока и постепенно замерзает. И такое происходит каждый год. Размер наледей зависит от снежного покрова, рельефа местности, морозов и напора струи водотока. Изучением этого природного явления занимаются учёные-мерзлотоведы. Нам же, простым людям, интересно подсмотреть чудо, подаренное необыкновенной природой северных широт.

       

      Юрий КОКОВИН

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная