Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Возврат просроченной задолженности

      2017-08-110565

      С 1 января 2017 года вступил в полную силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в том числе в части осуществления уполномоченным органом федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 №1402 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр» ФССП России определена в качестве органа, уполномоченного осуществлять ведение государственного реестра, контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

      - В чем заключаются полномочия службы судебных приставов по контролю (надзору) за деятельностью по возврату просроченной задолженности?

      - Федеральная служба судебных приставов осуществляет контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, т.е. так называемых коллекторских агентств. В отношении физических лиц и иных юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, в том числе кредитных и микрофинансовых организаций, служба контроль (надзор) не осуществляет.

      В полномочия ФССП России входит:

      - ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, так называемых коллекторских организаций, в т.ч. включение в реестр указанных лиц;

      - рассмотрение сведений (жалоб) о фактах нарушения юридическим лицом требований закона, о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей (участников), органов и работников требованиям, установленным законом;

      - проведение проверок деятельности коллекторских организаций, включенных в государственный реестр;

      - принятие решений и вынесение предписаний по результатам проверок: составление протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении как самих коллекторских организаций, так и их должностных лиц.

      Для осуществления контроля (надзора) штат ФССП России увеличился на 375 единиц, Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия) – на 3 единицы.

      - Таким образом, чтобы заниматься коллекторской деятельностью указанным организациям нужно пройти регистрацию в установленном порядке?

      - Да, с 1 января 2017 года деятельность по взысканию просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности разрешено осуществлять лишь организациям, включенным в соответствующий госреестр.

      Требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, установлены ст. 13 Федерального закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

      - Как часто коллектор вправе звонить должнику?

      - Не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

      - С какого телефона коллектор может звонить должнику?

      - Только с абонентского номера, выделенного кредитору или коллектору оператором связи на основании договора об оказании услуг телефонной связи. При этом запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона.

      - Что должен сделать коллектор вначале разговора с должником?

      - Представиться, а также сообщить фамилию, имя, отчество либо наименование кредитора.

      - Вправе ли должник отказаться от личных встреч с коллектором, телефонных переговоров, телеграфных, голосовых, текстовых и иных сообщений от него?

      - Да, вправе. Должник по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки исполнения обязательства может направить кредитору или коллектору заявление об отказе от взаимодействия. В случае получения такого заявления кредитор или коллектор не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами кроме как используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

      - В каком случае коллектору разрешено общаться с членами семьи должника, его родственниками, соседями и иными проживающими с должником лицами?

      - Если должник письменно согласился на такое общение, а его члены семьи (родственники, соседи и т.д.) не выразили несогласия.

      - В какое время коллектор может прийти домой к должнику?

      - В рабочие дни с 8:00 до 22:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 9:00 до 20:00 по местному времени.

      - Вправе ли коллектор сообщить работодателю должника о наличии у последнего просроченной задолженности, если должник своего согласия на это не давал?

      - Нет, закон запрещает передавать третьим лицам или делать доступными для них персональные данные должника, сведения о наличии у него просроченной задолженности и ее взыскании.

      - Может ли коллектор припугнуть должника, сказав ему, что работает в органах госвласти, если это неправда?

      - Нет, не может. Не допускается введение должника и иных лиц в заблуждение относительно принадлежности кредитора или коллектора к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

      - В случае, если коллекторы нарушают закон должник может обратиться к вам с жалобой на действия коллекторов?

      - Да, совершенно верно, граждане имеют право подать в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) жалобу по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова,25 или по эл. почте mail@r14.fssprus.ru, или по местонахождению районных подразделений управления.

      В жалобе рекомендуется указывать конкретные сведения о юридическом лице, нарушающем требования закона или его представителях, и прикладывать копии кредитных договоров, почтовой переписки, скриншоты сообщений и прочие подтверждающие документы. Управление проведет проверку поступившей информации и по результатам может принять решение о проведении внеплановой проверки деятельности коллекторской организации с принятием соответствующих мер.

      - Куда следует обращаться должнику в случае нарушения требований закона сотрудниками банков и микрофинансовых организаций?

      - Гражданам рекомендуем обращаться в отделения Центрального банка Российской Федерации, в нашей республике - Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

      - Где можно посмотреть информацию о включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности?

      - На официальном сайте УФССП России по РС(Я) r14.fssprus.ru в разделе «сервисы» вкладка «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Также на сайте ФССП России fssprus.ru в разделе «обращения» вкладка «Ответы на часто задаваемые вопросы» можно найти ответы на вопросы, касающиеся деятельности коллекторов, например: С какого телефона может звонить коллектор должнику? Как часто коллектор вправе звонить должнику? и т.д.

      По всем возникающим вопросам вы можете обратиться за разъяснениями в управление по адресу: ул. Лермонтова, 25, 6 этаж, каб. 605 или по тел. - 22 60 31.

       

      Управление Федеральной службы судебных приставов по РС(Я)

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная