Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Владимир Егоров: «Указ Ил Дархана призван усилить государственную поддержку одаренных детей»

      Глава Якутии Егор Борисов подписал указ о комплексных мерах по выявлению и поддержке одаренных детей. О том, как он будет реализован, ЯСИА рассказал министр образования и науки региона Владимир Егоров. — Владимир Анатольевич, подписан указ Ил Дархана «О к2017-08-150580

      — По поручению Егора Борисова была проведена большая работа по подготовке документа. В нем закладывается комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы выявления и развития одаренности детей, усиление государственной поддержки талантливых ребят, проявивших выдающиеся способности в науке, технике, культуре, искусстве и спорте.

      В результате повысится эффективность взаимодействия заинтересованных структур и ведомств на муниципальном и региональном уровнях, будут созданы условия для развития одаренности детей с учетом современного положительного международного и российского опыта, построены инновационные объекты образования для работы с теми, кто проявил выдающиеся способности.

      — Расскажите о создании сети «Ил Дархан»? Какие образовательные организации туда войдут?

      — В сеть могут войти общеобразовательные учреждения, организации дополнительного образования, музыкальные и спортивные школы, которые занимают лидерские позиции в республике по своим направлениям и ориентированы на работу с талантливыми детьми.

      — Что входит в комплексную программу «Одаренные дети Якутии на 2018-2023 годы»?

      — В ней аккумулируют действующие проекты по поддержке одаренных детей в сфере науки, техники, культуры, искусства и спорта, а также заложат новые механизмы по поддержке талантливых ребят.

      — В чем заключается суть проекта «Международная арктическая школа»?

      — Проект подразумевает создание инновационной модели образования в многоязычной среде для становления и развития конкурентоспособного гражданина, способного обучаться на протяжении всей жизни, нацеленного на служение своему народу.

      Стоит также отметить, что Международная арктическая школа будет работать по программам не только российского стандарта, но и международного бакалавриата.

      К 1 сентября 2019 года, к вводу здания, сформируем учебную программу, подготовим педагогические кадры. В настоящее время работает проектный офис по организации деятельности МАШ.

      — Что даст Якутии создание специализированного фонда «Юные таланты Якутии»?

      — Фонд будет оказывать поддержку детям, которые хотят участвовать в международных проектах. В первые годы средства направят на подготовку обучающихся к Международным интеллектуальным играм, далее — поэтапно по другим сферам.

      — В целевой программе «Во имя будущего» предусмотрено финансирование строительства двух объектов. Что планируется создать на их базе?

      — Учебно-лабораторный корпус Малой академии наук Якутии на 150 учащихся с интернатом на 100 мест в селе Чапаево Хангаласского улуса станет специализированным учебно-научным центром. В нем будет осуществляться двухгодичное (10-11 классы) профильное обучение с круглогодичным проживанием в интернате.

      Образовательный процесс направлен на проектно-исследовательскую деятельность в современных лабораториях и построен на основе программ лучших образовательных организаций страны и мира — Московского государственного университета имени Ломоносова, Новосибирского государственного университета, Korean Science Academy и т.д.

      А Международный центр «Дети Арктики» включает в себя Детский технопарк и Центр профессиональных компетенций и личностного роста. Его основная цель – создание условий для социализации и профессиональной ориентации подростков, свободно ориентирующихся в мире креативной экономики.

      В рамках указанных направлений будут реализованы различные виды деятельности: игры, квесты, интерактивные образовательные программы, мастер-классы, этнопроекты, экспедиции, форумы. Кроме того, организуют соревнования, фестивали, выставки технического и прикладного творчества.

      Данные виды деятельности позволят выстраивать индивидуальные стратегии для каждого участника, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами и ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Каждый ребенок должен получить возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах.

      Проект поддержан ЮНЕСКО, здания МЦ «Дети Арктики» планируется возвести рядом с историческим парком «Россия – Моя история», что позволит не только получить раннюю профориентацию, но и всестороннее развитие в духе гражданской и социальной ответственности, любви к родному краю.

       

      ЯСИА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная