Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Социальная поддержка сельчан

      2017-08-180583Предоставление мер государственной поддержки малоимущим гражданам теперь в обязанностях органов местного самоуправления. Они ведут персонифицированный учет, формируют реестр особо нуждающихся в социальной поддержке. Как работают по данному направлению в Иенгринской наслежной администрации, рассказала исполняющая обязанности главы сельского поселения Екатерина Владимировна Семенова.

      - Для чего формируется реестр особо нуждающихся в социальной поддержке?

      - Для оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта и адресной материальной поддержки малоимущим жителям села Иенгра. Ранее за предоставлением таковых услуг они обращались в Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда. Теперь, когда Иенгринская наслежная администрация заключила соглашение с вышеуказанным учреждением и с ГКУ "Центр занятости населения Нерюнгринского района», соответствующую деятельность ведут органы местного самоуправления. Кстати, не только Иенгры, но и других поселений района.

      Оснований несколько. Изначально было распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) о формировании персонифицированного учета семей с детьми и особо нуждающихся в материальной поддержке, которое вышло 31 января 2017 года за №86-р. На основании данного распоряжения Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) издало Приказ №161-од от 8 февраля 2017 года, в соответствии с которым мы, органы местного самоуправления, должны вести учет семей (домохозяйств), нуждающихся в адресной материальной помощи.

      Мы, наслежная администрация, должны выявить такие домохозяйства (семьи), после чего создать реестр, согласно установленным критериям (многодетные матери, одинокие родители, ребенок-инвалид, безработный, дети-студенты, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних). Если, например, одинокая мать является одиноким родителем и ее семья находится в социально опасном положении, то, конечно, она входит в категорию малоимущих семей. Важно понимать, что для включения в реестр рассматриваются малоимущие домохозяйства (семьи) со среднедушевым доходом на одного человека от 0,30 до 1 величины прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по зонам Республики Саха (Якутия) на момент принятия решения.

      - Екатерина Владимировна, Вы подчеркнули, что оценка, нуждается семья или нет, делается по определенным критериям. Что это значит?

      - Основных критериев несколько, в том числе материально-бытовое положение и состояние жизненной ситуации. Для «категории домохозяйства (семьи)» выделяются: малоимущая семья, многодетная семья, неполная семья, инвалид (ребенок-инвалид), одиноко проживающий пенсионер (супружеская пара), домохозяйство (семья), имеющее в своем составе престарелого либо длительно болеющего гражданина, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и прочее.

      Если говорить об уровне дохода семьи (домохозяйства), то здесь выясняем, является ли основным источником такового социальные выплаты: пенсии, различные пособия, компенсации и др. Учитываем, позволяет ли доход обеспечить лишь потребности в основных продуктах питания и предметах первой необходимости, а также имеется ли недостаток в средствах, чтобы получать качественную медицинскую помощь или хорошее образование, отдыхать за пределами места проживания и т.д.

      Рассматриваем и обстоятельства, касающиеся занятости членов семьи. Например, бюджета семьи хватает только на самое необходимое, при этом один или несколько членов работают или имеют занятие, приносящее доход. Бывают ситуации, когда один или несколько членов семьи трудоспособного возраста не работают, так как ухаживают за ребенком, не достигшим 3-х лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, инвалидом 1 группы, за престарелым человеком. А бывает и так, что трудоспособные члены семьи и не работают, и работу активно не ищут.

      - Как эти, весьма абстрактные пункты реализуются на практике?

      - Село Иенгра является населённым пунктом с численностью населения более 1000 человек. Мы ведем похозяйственные книги, по записям в которых и смотрим, подпадает семья под категорию малоимущей или нет. Допустим, если у нее есть и машина, и гараж, и квартира - естественно, она не подпадает.

      Первые данные о малоимущих семьях, проживающих в селе Иенгра, были сформированы в начале марта 2017 года и внесены в отдельный реестр особо нуждающихся в социальной поддержке. Работа по формированию реестра продолжается. Он постоянно меняется и в настоящее время - пополняется. Так, на заседания специальной комиссии, которые проходят раз в неделю, регулярно поступают новые данные: приходят новые заявители, семьи утрачивают статус многодетных в связи с достижением детей совершеннолетия и т. д.

      Каждое домохозяйство проверяем на соответствие требованиям, установленным в специальных методических рекомендациях, которые четко определяют порядок работы органов местного самоуправления по формированию персонифицированного учета для оказания адресной материальной помощи.

      - Вы упомянули «специальную комиссию». Что она собой представляет? Как именно выполняется работа по формированию реестра?

      - В Иенгринской наслежной администрации была создана комиссия по формированию персонифицированного учета, председателем которой является глава нашего сельского поселения, а я – заместителем. В комиссию входит еще 8 членов – сотрудники организаций (детский сад «Золотиночка», школа-интернат имени Василевич, постоянный представитель на селе районного Управления социальной защиты социальный работник, Золотинской участковой больницы, детской музыкальной школы).

      В селе Иенгра проживает 1082 человека, по данным на 7 августа, 200 семей признаны малоимущими, 33 из них включены в реестр персонифицированного учета особо нуждающихся в социальной поддержке. В данный список были внесены семьи, соответствующие статусу малоимущих по 10 и более пунктам, установленным в рамках специальной методики. Ситуацию по каждой отдельной семье рассматривали очень внимательно.

      20 июля этого года была создана комиссия по рассмотрению заявлений об оказании адресной материальной помощи. На основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2017 года №206, с учетом предварительно составленного республиканского реестра малоимущих, утверждено Положение об оказании адресной материальной помощи в Республике Саха (Якутия). Денежные средства на 2017 год распределены среди поселений. Селу Иенгра на оказание адресной материальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выделено 85 тысяч рублей.

      - Каким образом, кому и в каком объеме полагаются деньги?

      - Как видно из самого наименования адресной материальной помощи, денежные средства можно потратить на приобретение продуктов питания и одежду, на приобретение товаров первой необходимости при полной или частичной утрате вследствие пожара жилого помещения, если оно является собственностью гражданина. Размер материальной помощи определяется с учетом соотношения совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) к совокупному прожиточному минимуму семьи (одиноко проживающего гражданина). Денежные средства предоставляются 1 раз в год. Если статус малоимущего будет подтвержден в следующем году, заявитель опять вправе претендовать на оказание адресной материальной помощи. Это логично. Не исключено, что за год финансовое положение семьи изменится: человек может устроиться на работу, дети – достичь совершеннолетия и т. д.

      В настоящее время в комиссию по рассмотрению заявлений об оказании адресной материальной помощи обратилось 5 человек. Им были предоставлены консультации, после чего они приступили к сбору пакета необходимых документов: копий паспортов, свидетельств о рождении детей, трудовых книжек, справок о доходах, о составе семьи. Затем члены комиссии должны посетить заявителей на дому и составить акт обследования социальных и материально-бытовых условий. Мы также направляем запросы в отдел ГИБДД Отдела МВД России по Нерюнгринскому району о наличии или отсутствии в домохозяйстве транспортного средства и в Нерюнгринский отдел Управления Росреестра РС(Я)  о наличии или отсутствии недвижимого имущества.

      Полностью собранный пакет документов передаем в Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда, где и принимают окончательное решение – но только после проверки представленных нами и заявителем сведений. О принятии решения извещаются Иенгринская наслежная администрация и заявитель. Отмечу, что отказ в предоставлении материальной помощи должен быть мотивированным, то есть содержать причину отказа.

      - Могут ли малоимущие семьи, проживающие на селе, воспользоваться иными видами государственной поддержки?

      - Кроме единовременной адресной материальной помощи, поселению выделены средства на оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта, утверждённой приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) от 19 июля 2017 года. Во-первых, малоимущие семьи нашего села могут получить материальную поддержку на закупку сельскохозяйственных животных, расходы на выращивание плодово-ягодных и овощных культур, приобретение сельскохозяйственной техники. Во-вторых, социальный контракт можно заключить на открытие своего дела, при этом обязательное условие – зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства. Информация, что поселению предоставлены 578 тысяч рублей, появилась у нас уже 20 июля. Размер помощи на основе социального контракта будет рассчитываться по специальной методике.

      Для заключения социальных контрактов органы местного самоуправления осуществляют работу, аналогичную работе, направленной на предоставление адресной материальной помощи малоимущим. Точно также собираем документы у желающих подписать контракт, рассматриваем на специально созданной комиссии представленный пакет документов, направляем запросы в Нерюнгринский отдел ГИБДД Отдела МВД России по Нерюнгринскому району и Нерюнгринский отдел Управления  Росреестра РС(Я), отправляем документы в Управление социальной защиты и т.д.

      - Сколько семей уже получили деньги?

      - Работа только началась, поэтому заключение социальных контрактов и предоставление адресной материальной помощи населению еще впереди. В настоящее время разъясняем гражданам, что это за виды государственной поддержки, на основании чего предоставляются, кто может на таковые претендовать, как их получить. Мы дважды приглашали на консультацию людей, включенных в реестр персонифицированного учета. 27 июля на заседание комиссии пришло 5 человек. На второе заседание, которое состоялось 4 августа, четверо принесли полностью собранные пакеты документов. Со стороны органов местного самоуправления осталось только направить запросы.

      Все заявители - многодетные семьи. Трое из них желают получить материальную помощь в виде предоставления денежных средств на приобретение продуктов питания и одежду, один – заключить социальный контракт. Ведение персонифицированного учета, формирование реестра особо нуждающихся в социальной поддержке, сбор пакета документов на право получить адресную материальную помощь или заключить социальный контракт – это огромная работа. Понимая важность поддержки жителей нашего села, данные мероприятия осуществляются, помимо своих основных полномочий, Иенгринской наслежной администрацией с марта 2017 года. Мы надеемся, что государственная поддержка малоимущих граждан улучшит социальное положение жителей села Иенгра.

       

      Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная