Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Активное лето по-нерюнгрински

      2017-08-1801263Лето подходит к концу. В этом году нерюнгринцы были как никогда рады жарким солнечным дням и старались использовать любую возможность, чтобы провести интересно выходные дни! Далеко не каждый может себе позволить курорты и тем более за границей, поэтому отдыхать приходится в городских условиях. Возможно, такой отдых кажется некоторым скучным и унылым, но это до тех пор, пока вы не увидите его преимуществ. Главная возможность, которую открывает отпуск в Нерюнгри летом, – это масса свободного времени, и даже те, у кого отпуск не выпал на летние месяцы года, могли при желании устроить себе незабываемые уикенды. Жителям Нерюнгри очень повезло с… окрестностями. Практически по каждому направлению наших дорог расположены достопримечательности, которые стоит посмотреть – это и горы, и скалы вдоль рек, озера, родники, ледники, писаницы и даже пещеры с водопадами. В последнее время среди жителей Нерюнгри, особенно среди молодёжи, очень популярен такой вид активного отдыха как походы выходного дня.

      Не первый год в Нерюнгри существует группа единомышленников с незатейливым названием «Туристы-нерюнгристы», которая под руководством опытного спасателя и путешественника Дмитрия Болоткова исследует и покоряет местные красоты. Сразу оговоримся – это не коммерческий туризм, вступить в ряды дружных покорителей южно-якутской тайги может любой желающий независимо от возраста. Главное требование – физическая подготовка и желание познать неизведанное, побывать там, где вы еще ни разу не были в веселой и дружной компании. Неоднократно Дмитрию предлагали заняться туризмом профессионально, но он категорически отказывается, объясняя это просто: «Как только я превращу любимое занятие в бизнес, я перестану получать от этого удовольствие».

      Немало совместных интересных маршрутов пройдено ребятами вместе с нерюнгринским экстрим-клубом «Amican» и командой «Sakhasled». Практически после каждого своего приключения в Интернете нерюнгринские путешественники выкладывают видеофильм или ролик, тем самым привлекая в свои ряды с каждым годом все больше и больше нерюнгринцев, неравнодушных к активному образу жизни. Вот только названия некоторых из них: «Сплав по реке Горбыллах-2017» (Якутия, Нерюнгри), «Правильная суббота-2016», «Южно-якутская экспедиция «Дыхание Янга», «Туристы Нерюнгри», «По ту сторону рюкзака» Кодар-2015». Авторы фильмов – сам Дмитрий Болотков и известный нерюнгринский видеоблогер Сергей Казюра уже много лет популяризируют среди нерюнгринцев активный образ жизни и экстремальные виды спорта, рассказывают о местной природе, нерюнгринских достопримечательностях. И можно с уверенностью сказать, что их пример заразителен. Многие сегодня отдают предпочтение именно здоровому образу жизни, вступая в их ряды.

      В этом году «Туристы-нерюнгристы» начали свое лето с покорения ледников. Самый ближайший из них находится возле дороги по пути в поселок Беркакит, другой - в ущелье гор неподалеку от поселка Серебряный Бор. Но самый живописный из всех ледников – это ледник на Самоките. Если два первых ледника можно посетить в течение одного дня, то до Самокита добраться намного сложнее и дольше. Придётся проделать немалый маршрут по бездорожью. Такую красоту, пожалуй, можно увидеть только в Якутии, причем по своей красоте нерюнгринские ледники ничуть не уступают популярному якутскому леднику «Булуус», а многие считают и вовсе наши ледники гораздо интереснее и красивее. «Поход на ледники лучше всего планировать на середину июня – когда немного подтаяв, он приобретает интересный рельеф, образуются ледяные пещеры и ледопады, чуть ранее не так неинтересно, а уже в июле они практически тают», - делится своим опытом с нашей газетой Дмитрий Болотков. На YouTube режиссер Сергей Казюра выложил потрясающий видеоролик об одном из самых доступных ледников в Нерюнгри, покоренном в этом году нерюнгринцами, который так и называется - «Ледники Южной Якутии».

      Пешие походы – другой популярный вид активного отдыха, ведь для этого не нужно никакой специальной подготовки и снаряжения. Их же разновидностью можно назвать автомобильно-пешие и водно-пешие походы. При желании каждый из них также займет лишь два-три дня. Несложные походы можно организовать практически в любом направлении от Нерюнгри, ведь у нас действительно есть что посмотреть. Все, что для этого надо – палатка и провизия. Нерюнгринцы – заядлые охотники и рыбаки, любители турслетов, сплавов и походов. Здесь каждый с малолетства ходит в тайгу за грибами-ягодами, умеет ставить палатку и разводить костер, ловить и готовить рыбу, получать искреннее удовольствие от чистого воздуха, прохладной речной воды и любознательного наблюдения за жизнью дикой тайги. Да, у нас нет еще проложенных туристических троп, но тем и интереснее пешие походы.

      Куда можно отправиться с друзьями на выходные? Дмитрий Болотков прошел не одну сотню километров со своей семьей и друзьями в округе и с удовольствием делится с нами своим опытом: «Вариантов - масса! Это и Лысая гора вблизи Беркакита, и Двугорбая гора за разрезом «Нерюнгринский», так называемая «Скала любви» на левом берегу реки Чульман, Халтан («голая гора»), где между двух скал течет ручей с этим же названием, гора Хрустальная, Шаман-гора вблизи села Иенгра и, конечно же, гора с загадочным названием «Спящая красавица».

      О каждом объекте местные жители слагают легенды. К примеру, к сакральным местам иенгринские эвенки относят Шаман-гору. По рассказам старожилов, на том месте, где находится гора, лежит камень, который никто не может поднять. По поверьям местных жителей, когда проезжаешь данное место, нужно обязательно почтить его и оставить какую-нибудь вещь на память. Здесь же в 10 км т Иенгры находится огромная гора, похожая на фигуру девушки, которая будто лежит на спине. Согласно легенде – это дочь того самого шамана, который превратил ее в гору и сам стал горой – отсюда и названия «Шаман-гора» и «Спящая красавица». Кстати, Спящую красавицу ребята покорили в этом году впервые. Поход на вершину одной из самых красивейших вершин горных хребтов Южной Якутии они совершили буквально недавно – 5 августа. С собой из похода они привезли не только массу впечатлений, но и потрясающие фотографии, которыми они поделились с нашей газетой. О походе на вершину Спящей красавицы рассказал в своем личном блоге еще один участник мини-экспедиции – нерюнгринский фотограф и путешественник Матвей Громак. На своей странице сайта dnevniki.ykt.ru он опубликовал подробный фоторассказ «Поход на гору «Спящая красавица», «Эвенкийская легенда». Уже по традиции в Интернет «Туристы-нерюнгристы» выложили и видеоролик о своих приключениях, он так и называется «Поход на «Спящую красавицу». Автор видео – молодой турист Денис Васильев. У этого же автора на YouTube можно посмотреть и видеоотчет о потрясающем недельном походе нерюнгринских путешественников в этом году на гору Хрустальную. На следующий год нерюнгринские покорители тайги собираются организовать увлекательную экспедицию «Зов Хаира» в поисках загадочной «Бутылочной скалы», легенда о которой ходит в наших краях с начала прошлого века. 

      Еще одной разновидностью летнего отдыха выходного дня можно назвать велотуры. Путешествие на велосипеде – это не только отличное времяпрепровождение, но ещё и физические нагрузки. Этот вид туризма экономит время и деньги, и не загрязняет окружающую среду. В этом году группа нерюнгринцев под руководством известного фотографа Павла Усаченко отправилась в двухдневный велопоход в сторону села Иенгра. 22 июля команда из 6 энтузиастов выдвинулась в сторону Золотинки - конечной цели тура. Им предстояло преодолеть около десятка километров асфальтированной и гравийной дороги. «Это был наш первый пробный велопоход по Нерюнгринскому району. Несмотря на погодные условия, он оставил массу положительных впечатлений – потрясающие пейзажи, посиделки у костра и ночь в палатках надолго запомнятся всем нам. В общей сложности мы преодолели 75 км туда и обратно – и все это за выходные. Хочется надеяться, что таких велопоходов в дальнейшем будет еще больше, ведь у нас немало единомышленников, в Нерюнгри существует целая группа велотуристов. В этом году мы планируем совершить еще один тур до Алдана, ребята полны энтузиазма, сейчас мы определяемся с датой поездки», - рассказал нам Павел Усаченко.

      В заключение хочется рассказать и о, пожалуй, самом популярном виде отдыха среди нерюнгринцев – сплавах. Водные туры на лодках, катамаранах по нерюнгринским рекам, озерам и водохранилищу – пожалуй, самый любимый вид отдыха большинства из нас. Можно, конечно же, просто выехать с семьей на пляж и поваляться под якутским палящим солнцем, но гораздо интереснее отправиться с друзьями покорять водную стихию рек. Самый распространенный и легкий маршрут выходного дня для сплава - это маршрут по реке Чульман от пляжа в старом городе до поселка Чульмана, который заканчивается неповторимой по своей красоте Аямовской скалой («золотая скала»). Либо отправиться от Чульмана до базы ЧуГРЭСа (в народе известной как база автомобилистов), где вас ждет полноценная база отдыха с домиками, беседкой и баней. Более сложный маршрут для подготовленных туристов с захватывающими дух перекатами – это сплав по реке Горбыллах. Туристические сплавы проходят по рекам Алдан, Унгра, Тимптон. В маршруты сплавов входит посещение уникального исторического места – писаницы Суон-Тит. Наскальные рисунки этого исторического объекта относятся к IV веку до н.э. – I веку н.э. Прекрасным путеводителем для туристов, желающих познать все тайны и красоты нашей реки Чульман, является книга самого известного нерюнгринского фотографа Юрия Коковина «Река Чульман: от истока до устья». Пожалуй, никто не знает о Чульмане столько, сколько Юрий Коковин. В книге рассказывается обо всех притоках реки, о таинственных пещерах в разломах скал по ее берегам, о редких растениях и животных, обитающих в наших краях, и, конечно же, интересны будут туристам легенды, связанные с нашими местами. «Чульман наполнен красотой скромной, чтобы понять ее нужно пройти ее берегами сотни километров, и тогда будет дорог каждый час, прожитый рядом с рекой», - пишет в своей книги знаменитый автор. Действительно, река Чульман – настоящее сокровище для туристов, по ее берегам огромное количество каменных композиций. В 10 километрах от последнего моста через Чульман есть примечательное место, которое называется Пряхинский плес, помимо сказочной природы здесь находится красивейший водопад. Кроме того есть в наших краях и потрясающие по своей красоте озера. Одним из них является озеро Ирисовое, окруженное с трех сторон горами, по берегу которого растут фиолетовые ирисы. Недалеко от Нахота есть еще одно озеро «Тихое», по пути к которому можно встретить немалое количество необычных останцев. В этом году на счету у «Туристов-нерюнгристов» уже десятки сплавов, и как говорят участники этого активного вида отдыха, даже если маршрут одинаковый из года в год – сам отдых всегда запоминается чем-то особенным.

      О своих приключениях, походах Дмитрий Болотков может рассказывать часами. Радует, что нынешняя молодежь предпочитает отдыхать компаниями с одной целью - желанием узнать мир.

      Небольшое путешествие, дает возможность узнать историю, познать местную культуру, да и просто воссоединиться с природой, отдохнув от городской суеты и повседневных забот. Путешествия для «Туристов-нерюнгристов» — это уже стиль жизни. Каждые выходные они рвутся на природу, туда, где еще не были. Думаю те, кто прочитают эту статью, посмотрят на фотографии ребят с их походов и уже никогда не смогут утверждать, что в нашем городе летом нечем заняться! Берите пример и любите тот край, в котором вы живете!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная