Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 01/03 | 74.44 | 0.9626 |
![]() | EUR | 01/03 | 90.37 | 0.8748 |
Главное в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - это своевременное принятие мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и, как следствие, снижение детской преступности. Для создания эффективной системы межведомственного взаимодействия органов системы профилактики в данной сфере на территории района реализуются:
- план межведомственных мероприятий по профилактике безнадзорности и социального сиротства детей, предупреждению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних на территории муниципального образования «Нерюнгринский район»;
- план межведомственных мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма среди несовершеннолетних, оказанию им необходимой медицинской и социально-реабилитационной помощи на территории муниципального образования «Нерюнгринский район»;
- стратегия действий в интересах детей Республики Саха (Якутия) на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» на 2014-2017 годы с целевыми индикаторами;
- план мероприятий по формированию осознанного родительства, повышению правовой культуры родителей (иных законных представителей) на 2015 -2017 год, утверждённый распоряжением правительства Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2015 года №10-28-р;
- муниципальная программа «Профилактика правонарушений и укрепление правопорядка в Нерюнгринском районе на 2012-2016.», одной из задач которой является «Профилактика правонарушений, работа с несовершеннолетними и категорией лиц, склонных к антиобщественному образу жизни, снижение подростковой, бытовой и рецидивной преступности».
Разработаны и утверждены постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав порядки и алгоритмы межведомственного взаимодействия с ведомствами, входящих в систему органов профилактики, по различным направлениям межведомственной деятельности.
Налажена система межведомственного информирования по выявлению фактов семейного неблагополучия. Информации о выявленном неблагополучии в семье незамедлительно отрабатывается во взаимодействии отдела опеки и попечительства, учреждений здравоохранения и правоохранительных органов. Специалистам образовательных организаций рекомендована социальная технология работы с каждым случаем.
Практикуется проведение выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в зале судебного заседания городского суда под председательством федерального судьи с участием представителей прокуратуры и органов системы профилактики с заслушиванием с самоотчетами несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
При комиссии по делам несовершеннолетних создана мобильная рабочая группа межведомственного взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения или насилия. Каждый выявленный факт рассматривается данной рабочей группой и принимается решение по обеспечению безопасности ребенка. Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, закреплено Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с учетом рекомендаций Мобильной кризисной службы Республики Саха (Якутия). Также создана мобильная группа по охвату досугом тех несовершеннолетних, которых не получилось привлечь для регулярных занятий в учреждения спорта, культуры или дополнительного образования.
Лидеры молодежных движений и объединений проводят информационные и дискуссионные площадки для привлечения трудных подростков к активной продуктивной деятельности. Дополнительно к межведомственным операциям «Подросток», «Семья», «Условник», «Всеобуч», «Досуг» на территории района с 2015 года стартовала декада безопасности детей и ответственности родителей под девизом «Это должен знать каждый» для повышения родительской ответственности.
В рамках комплексных операций активно проводятся межведомственные рейды по выявлению безнадзорных малолетних детей, информирование о возможной занятости подростков в свободное от учебы время, патронажи и визитирование семей по месту жительства, дополнительные разъяснительные беседы с родителями по повышению их ответственности за жизнь и здоровье детей.
На социально значимые мероприятия, которые проводятся в учреждениях культуры, ежегодно предоставляется более 80 бесплатных билетов для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете и находящихся в трудной жизненной ситуации.
Комиссией налажена система информирования родителей по вопросам воспитания и повышения родительской ответственности. Периодически выпускаются информационные листовки «Как предупредить детско-родительский конфликт», «Дорога в 14 шагов по изменению условий семейного воспитания», «Заповеди семейного воспитания», «Доброжелательная атмосфера в семье», «В чем заключается родительская ответственность», «Золотые правила воспитания», которые направляются в проблемные семьи после рассмотрения материалов на заседании комиссии.
Для повышения родительской ответственности на базе Центра развития творчества детей и юношества социально-психологической службой разработана программа повышения родительской ответственности и родительской компетентности по вопросам воспитания и организован ежемесячный лекторий для родителей по данной программе. Основная тематика лекториев: «Подростковый кризис, особенности проживания и способы взаимодействия с ребёнком»; «Внимание - конфликт! 10 страшных фраз для ребёнка»; «Взаимоотношения мальчиков и девочек в подростковом возрасте!», «Асоциальное поведение подростка и способы взаимодействия с ним».
Организована работа студии ответственного родительства на базе филиала Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи в Нерюнгринском районе для категории родителей, которые испытывают трудности в воспитании детей и нуждаются в поддержке.
Достигнут результат межведомственного взаимодействия, который можно проследить по следующим мероприятиям:
- налажена система межведомственного информирования по аутоагрессивному поведению несовершеннолетних, самовольным уходам, чрезвычайным происшествием с участием несовершеннолетних, оказанию необходимой помощи несовершеннолетним их семьям, пострадавшим от жестокого обращения;
- функционирует межведомственная система профилактики, направленная на работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении;
- отработан механизм реагирования на случаи нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, принятия мер защиты их прав, защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации.
Анастасия ДЬЯКОНОВА,
заместитель главы Нерюнгринского района по социальным вопросам
Комментарии