Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Шахтерская гвардия «Якутугля»

      2017-08-250541Компания «Якутуголь» один из лидеров добычи «черного золота» в стране. Это заслуга тех, кто трудился и трудится здесь долгие десятилетия. За 51 год существования угольного гиганта, званием «Полный кавалер шахтерской славы» были удостоены более 150 работников АО ХК «Якутуголь». В день празднования Дня шахтера список кавалеров знака «Шахтерская слава» пополнится новыми именами «Якутугля».

      Нагрудный знак «Шахтёрская слава» — ведомственная награда, учреждённая в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Фёдоровича Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производится, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени. Знаком «Шахтёрская слава» награждаются работники угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет.

      Совсем недавно, 1 августа 2017 года Александру Фёдоровичу Сулименко исполнилось 65 лет. Большую часть своей жизни отдал он компании «Якутуголь». Он работает слесарем по обслуживанию и ремонту оборудования ЦТР в Автобазе технологического автотранспорта АО ХК «Якутуголь». За его плечами безупречная карьера и многочисленные заслуги. Александр Сулименко является ветераном труда, мастером спорта по боксу.

      «Приехал я в Нерюнгри в мае 1979 года из Казахстана, устроился слесарем на участок по монтажу и ремонту горнотранспортной техники. Ремонтировали мы в те годы всю первую технику, которая собиралась для разреза, собирали первые самосвалы в АТА. Вскоре меня назначили бригадиром. Спустя еще 5 лет в 1985 году перешел в инженерно-технические работники - был назначен начальником участка, далее начальником цеха спецавтотранспорта, в конце 90-х был назначен начальником отдела эксплуатации, в 2003 году - заместителем директора по общим и пассажирским перевозкам АТА, затем заместителем директора по перевозкам АТА. В 2012 году принял решение уйти с высокой должности, уступив место молодым специалистам. Сначала перевелся на тракторно-бульдозерный участок, а затем в слесари, где спокойно работаю сегодня, передавая свой накопленный опыт молодежи. На пенсию не спешу, ведь надо еще доучить сына, который планирует поступать в ординатуру. Семья у нас большая - четверо детей (три сына и дочка). Старший сын так и остался жить и работать в Казахстане, да и остальные трое уже все разъехались. Но мы с женой прикипели к Нерюнгри всей душой, для меня этот города стал родным, как и компания «Якутуголь». Свой первый знак «Шахтерской славы» я получил в 1981 году. Тогда я руководил передовой бригадой, и мы заняли первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Знак дали лишь мне, но я с гордостью ношу его и считаю общим для всех тех, кто работал в моей бригаде. Знак «Шахтерской славы» II степени я получил в 1996 году, когда был уже начальником цеха спецавтотранспорта, ну а третий свой знак я получил уже будучи начальником отдела эксплуатации в 2002 году. Последний, третий знак, был для меня долгожданным, в свой труд я вложил всю душу, считаю, что добросовестно отработал все 38 лет на Севере, и для меня эта награда очень дорога», - рассказывает А. Сулименко.

      Полным кавалером «Шахтерской славы» является сегодня и председатель территориальной профсоюзной организации работников АО ХК «Якутуголь» Сергей Иванович Рябко. Почти вся его трудовая жизнь прошла в компании «Якутуголь», где с 1978 года он работал в автобазе: «Приехал в Нерюнгри я 10 марта 1978 года из Донецка. Был отправлен на работу в Якутию горкомом комсомола. По специальности после окончания института я был инженером-физиком. Попал на участок «Востсибэнергоуголь», который в те годы занимался наладкой экскаваторов и буровых станков для разреза. Устроился инженером-наладчиком – готовили к работе экскаваторы еще в старом разрезе. Работать было тяжело, не было теплых боксов, все ремонтные работы проводились на улице, грелись в палатке с буржуйкой, в ней же отогревали шланги, провода и запчасти. Жил там же - на территории участка в вагончике. В декабре 1978 года перешел в АТА, где и проработал практически всю жизнь с перерывами на службу в армии и партийную работу. Служил в капитанской гавани в Военно-Морском Флоте в автороте, вернулся в Нерюнгри в 1983 году в звании капитана-лейтенанта. После того, как долг Родине был отдан, продолжил свой трудовой путь в компании «Якутуголь» - занимался наладкой и модернизацией автотехники для разреза. В те годы мы первыми в СССР осваивали большегрузные дизель-электрические самосвалы. Производственные площадки «Якутугля» и сама автобаза – были уникальными предприятиями для тех лет. «Якутуголь» был детищем угольной промышленности, экспериментальной базой для различной карьерной техники. Ежедневно мы докладывали министру угольной промышленности СССР о том, сколько машин у нас выходе, о темпах освоения новой техники, которые сегодня уже применяют по всей России. За эти годы в компании трудились и трудятся тысячи высококлассных специалистов, которые ценятся далеко за пределами Якутии и даже России. Приятно было стоять у истоков предприятия и работать плечом к плечу с ними. Моя работа всегда была неразрывно связана с общественной деятельностью, в конце 70-х я был избран секретарём парткома АТА, затем работал заместителем секретаря парткома «Якутугля». В 1987 году вернулся обратно в родную автобазу – вновь прошёл карьерный путь от наладчика, старшего мастера, начальника участка, заместителя директора по охране труда, заместителя директора по кадровому соцразвитию до председателя первичной профсоюзной организации работников АТА. Год назад я стал председателем территориальной профсоюзной организации работников АО ХК «Якутуголь», кем и работаю сегодня. Свой первый знак «Шахтерская слава» III степени я получил лишь в 2002 году, знак второй степени - в 2008 году, полным кавалером «Шахтерской славы» стал в 2011 году».

      Многочисленные награды за годы работы в компании «Якутуголь» имеет полный кавалер «Шахтерской славы» - главный инженер филиала АТА Валерий Павлович Сухарев. За свои заслуги на производстве он был награжден грамотой Президента РС(Я) в 2006 году, сегодня он является заслуженным работником компании. «В Нерюнгри я приехал в ноябре 1983 года из села Горловка Донецкой области. Устроился на работу механиком. В 1987 году стал начальником ремонтной мастерской техобслуживания, в 2000 году - заместителем главного инженера АТА, а с 2008 году являюсь главным инженером автобазы. Работаю на этом месте вот уже практически 10 лет. Свой первый нагрудный знак «Шахтерская слава» я получил в 1989 году, буквально через два года после начала моего трудового пути в АТА. Второй – в 1996 году, а еще через 6 лет я стал полным кавалером шахтерской славы. Считаю, что каждая полученная награда зависит не только от самого работника, но и от того коллектива, в котором он работает, от работы всего предприятия. Конечно, невероятно приятно, когда оценивают твою работу, твои способности. Как руководитель стараюсь подавать пример своим коллегам и в работе, и в общественной жизни компании, участвую в турслетах, различных мероприятиях, хотя в силу возраста чаще всего я уже болельщик. По моим стопам пошли мои сыновья - старший сын работает на Эльгинском месторождении - на взрывном участке. Долгое время работал в «Якутугле» средний сын. В канун наступающего праздника я желаю всем работникам компании здоровья и успехов!».

      Огромным уважением пользуется в компании «Якутуголь» главный геолог компании «Якутуголь», заслуженный геолог РС(Я) Леонид Иванович Серебренников. Южно-Якутская экспедиция всегда заслуженно считалась кузницей руководящих кадров. Высокая квалификация руководителей экспедиции, их организаторские способности были отмечены и по достоинству оценены. Начальник когда-то Усмунской ГРП Леонид Серебренников вот уже более 30 лет является главным геологом ОАО ХК «Якутуголь». Вместе со своими коллегами им проделана огромная работа по выявлению и разведке месторождений различных полезных ископаемых, которые и являются основной базой для промышленного развития Южной Якутии, именно при его участии было разведано Эльгинское месторождение, с которым сегодня неразрывно связывают будущее компании «Якутуголь». Много творческой энергии, умения и сил вложил он в организацию и проведение геологических работ и сегодня с радостью вспоминает пройденные годы: «После окончания университета по распределению Южно-Якутской экспедиции в 1974 году я попал в Нерюнгри. Сам я родом из поселка Белькачи бывшего Алданского района (сегодня он относится к Усть-Майскому району). Работал в Южно-Якутской комплексной разведочной экспедиции, занимался разведкой Чульмаканского, Восточного и Западного Чульмаканского, Кабактанского и многих других месторождений. Работал начальником Усумынской геологоразведочной партии, в те годы мы разведывали Салахское месторождение. В 1982 году перешел в Нерюнгринскую партию, которая занималась эксплуатационной разведкой нерюнгринских месторождений. Ну а уже в 1983 году меня пригласили главным геологом в компанию «Якутуголь». В начале 90-х годов была выполнена детальная разведка самого крупного в Южно-Якутском угленосном бассейне Эльгинского месторождения, запасы которого оказались пригодными для отработки открытым способом и составили более 2,0 млрд. т высококачественных углей. В 1978 году я получил звание «лучший геолог», в 1991 году удостоен нагрудного знака «Шахтерская слава» III степени, в 1998 году – «Шахтерская слава» II степени. Мне посчастливилось работать и быть полезным в период небывало высоких темпов развития промышленного производства СССР и стоять у истоков развития нерюнгринских месторождений».

      Кавалеры шахтерской славы – люди особой закалки, настоящие профессионалы и «патриархи» угольной промышленности. К сожалению, нет возможности на страницах нашей газеты написать о каждом из них, но в компании «Якутуголь» помнят и гордятся каждым. В этом году в «гвардии» кавалеров шахтерской славы «Якутугля» прибудет и с каждым годом список имен будет только расширяться. От всей души мы поздравляем всех тех, кто стоял у истоков угольной промышленности, продолжает трудиться на благо развития Нерюнгринского района и страны с их профессиональным праздником – Днем шахтера!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная