Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Команда на взрыв - «Старт!»

      2017-08-250614В процессе добычи каменного угля открытым способом самый трудоемкий и ответственный момент – вскрышные работы. На разрезе «Нерюнгринский» пласт угля прикрывает многометровый слой скальной породы. Чтобы его убрать и получить возможность добычи, угольщики периодически производят взрывные работы. Очередной взрыв прогремел на разрезе 15 августа в 16 часов дня. В этот день журналисты «ИС» оказались на смотровой площадке разреза «Нерюнгринский» за несколько минут, до того, как начали взрывать заряженные скважины. Мало кто знает, какой труд стоит за этими несколькими секундами взрыва, ведь подготовкой сложного технологического процесса в компании «Якутуголь» занимается не один десяток людей, все они – работники разреза «Нерюнгринский».

      Чтобы воочию увидеть, как идет подготовка к этому этапу добычи угля на разрезе, мы приехали сюда с целью подготовки репортажа в праздничный номер. Подробную экскурсию провел начальник горновзрывного участка филиала АО ХК «Якутуголь» разреза «Нерюнгринский» Антон Сергеевич Куликов.

      Всего на горновзрывном участке разреза «Нерюнгринский» сегодня работает 92 человека – начальник участка, три горных мастера, 21 взрывник. Остальная численность – это работники, связанные с производством взрывчатых веществ, которые работают на комплексе с стационарных пунктов по производству промышленных взрывчатых веществ. Туда, разумеется, посторонних не пускают, в том числе и прессу. Проезжая по горному серпантину дорог, Антон Сергеевич обратил наше внимание на то, что как такового угля не видно. Почему? Потому что уголь – это пласты небольшой толщины, залегающие среди огромной массы породы. И до этих пластов шахтерам еще нужно добраться. Вот в этом и заключается вся невероятная сложность и трудоемкость добычи угля. Бывает, что пласты залегают друг к другу тесно, их разделяет 10, 20 и более метров породы. А это невероятный объем в сотни тысяч кубометров. «Сначала нужно добраться через пустую и бесполезную породу до угольного пласта. Делают это следующим образом - на верхнем слое, в самом начале разработки карьера, экскаваторами и бульдозерами снимают слабые по крепости породы. По мере углубления горизонтов карьера, порода становится все более крепкой и экскаватором ее без предварительного рыхления уже не вскрыть. После этого на подготовленную площадь приезжает маркшейдерская служба, которая производит тахеометрическую съемку для паспортов, затем инженеры группы подготовки буровзрывных работ проектируют паспорт на бурение взрывных скважин.

      Далее вступают в работу  буровики, подготавливая на своих буровых станках скважины необходимой глубины.

      После всех этих мероприятий наступает самый ответственный момент – подготовка блока к взрыву, или по простому - заряжение скважин на блоке. Зарядка скважин проводится как вручную штатными взрывчатыми веществами, так и механизированным способом - смесительно-зарядными машинами.

      Только после выполнения всех этих длительных мероприятий, производятся взрывные работы с длительностью в несколько секунд.

      И таких взрывов в месяц бывает до 12-ти.

      Следующий этап – вскрышные работы, и здесь трудятся множество экскаваторов, в том числе один из самых больших экскаваторов в мире – Marion М-301 с объемом ковша более 40 куб. м. Очистив горизонт от взорванной вскрышной породы, подготавливается очередной нижележащий горизонт, под которым будет опять порода или угольный пласт»,  – пояснил нам начальник горновзрывного участка.

      Направление развития горных работ сегодня определяется Восточным и Юго-Восточным участками разреза «Нерюнгринский», но , учитывая значительное уменьшение объемов взрываемых блоков, жители города не так сильно ощущают сейсмическое воздействие их на себе.

      На горизонте, где производились буровые работы, работали два бурстанка – PitViper-271 и DML-SP. Неподалеку от буровиков на техобслуживании стоял новый экскаваторЭКГ-18 №14, приобретенный компанией АО ХК «Якутуголь» в этом году в рамках программы технического перевооружения. Работа кипела и на нижнем горизонте. Нам повезло увидеть в работе все разнообразие техники, задействованной в процессе добычи угля – и гидравлические, и канатные экскаваторы, и огромные БелАЗы. Когда ты стоишь на дне гигантской выработки в земле, сделанной руками людей, и вокруг тебя словно муравьи снуют многотонные БелАЗы, грузоподемностью до 220 тонн, медленно переползают гигантские шагающие экскаваторы, черпающие из недр южно-якутской земли «черное золото» ЭКГшки (высота гусениц которых в твой рост, а то и больше), тогда только понимаешь, как тяжело достать ценный уголь.

      Работники разреза торопились, ведь в преддверии взрыва всю технику необходимо было отогнать на безопасное расстояние. Груженые самосвалы везли вскрышу на отвалы. Карьерный шагающий экскаватор, медленно приподнимаясь на своих ступенях, отталкивался и «делал шаг». Тем временем один из буровых станков закончил бурение скважин, и мы смогли пообщаться с его экипажем.

      К нам вышел машинист бурового станка PitViper-271 №208  Виктор Назаров. В компании «Якутуголь» он проработал около 10 лет, машинистом стал буквально пару месяцев назад. Виктор представитель того самого молодого поколения, которое приходит на смену ветеранам «Якутугля». Как рассказал нам молодой машинист, в смену один бурстанок должен пробурить не менее 350 погонных метров, а в месяц - 17,5 км. Если перевести этот хронометраж на скважины, то получается, что в день один буровой станок подготавливает около 20-30 скважин. На наших глазах была пробурена 18-метровая скважина – огромная лунка, которая  впоследствии будет заряжена взрывниками взрывчатым веществом.

      Пообщались мы и с опытным буровиком Тажаевым Виктором Борисовичем, проработавшим в компании уже 22 года. Он рассказал нам, что бурение скважин – это сложная поэтапная работа, при которой очень важно соблюдать очередность и правильность выполнения каждого шага, начиная от подготовки площади под бурение и  заканчивая демонтажем буровых установок и оборудования. Особенность залегания угольных пластов на разрезе «Нерюнгринский» предполагает максимальную глубину бурения скважин до 22-25 метров. Кстати, в этом году буровики угольного разреза «Нерюнгринский» компании «Якутуголь» поставили новый рекорд по общей протяженности пробуренных за месяц скважин. Буровая установка DМ-L № 209 по итогам работы за май пробурила 17,8 тыс. погонных метров при плане 15 тыс. Это ее максимальные показатели за все время работы на разрезе «Нерюнгринский». Работают буровики круглосуточно, профессия нелегкая, но Виктор Борисович не представляет, кем бы еще мог стать в этой жизни. «Якутуголь» для него – второй дом.

      Таким образом, две профессии - буровики и взрывники неразрывно связаны, как соседние звенья одной общей цепи в процессе добычи угля. После ознакомления с процессом подготовки к взрывным работам, мы наконец-то отправились на уже подготовленный блок - к взрывникам. На нем нас уже ждали бригадир Николай Степанович Зиновик и горный мастер Василий Викторович Чалков. Как оказалось, в этот день взрыв должен был произойти сразу на двух горизонтах - +610 и +640. Мы посмотрели, как происходит заряд скважин на верхнем блоке. Общались на безопасном расстоянии - посторонних на блок, где производятся работы по заряжению скважин, не пропускают. 98 процентов применяемого взрывчатого вещества - местного производства, в отличие от других угольных предприятий в стране. На разрезе «Нерюнгринский» существует целый комплекс сооружений базисного склада взрывчатых материалов и пунктов производства промышленных взрывчатых веществ, который по простому называют «заводом по изготовлению взрывчатых веществ». Нужные компоненты поставляют «Якутуглю» специальные фирмы, все отечественные, в основном из Ангарска и Кемерово.

      Говорят, что работа взрывника опасная, но сами работники горновзрывного участка разреза «Нерюнгринский» так не считают. «Если соблюдать все меры безопасности и просто следовать инструкциям, никакой опасности в нашей профессии  нет. За всю историю существования разреза «Нерюнгринский» не было ни одного инцидента или несчастного случая, произошедшего при проведении взрывных работ», - говорит Антон Куликов.

      Беседуя с Николаем Степановичем и Василием Викторовичем, мы наблюдали за процессом зарядки пробуренных недавно скважин. На языке горняков, смесь, похожая на йогурт,  смешиваемая в смесительно-зарядных машинах и через шланг заливаемая в отверстия, называется «коктейлем», по факту же является эмульсионным взрывчатым веществом, предназначенным для зарядки обводненных скважин. Как раз за изготовлением этого необычного «коктейля» и наблюдали мы, в этот день на блоке работали сразу две машины. Смесительно-зарядные машины базируются на шасси обычных КамАЗов и МАЗов, с виду их и не отличишь от обычных машин, только увешанных повсюду знаками опасности. Процесс смешивания отдельных компонентов в готовое взрывчатое вещество полностью механизирован. Как пояснили нам взрывники, для каждого участка в зависимости от грунта и глубины скважины нужно эмульсионное взрывчатое вещество разной плотности, единственное участие в этом человека – задать данные в компьютер машины и произвести зарядку скважины. Для этого возле машин находятся аппаратчики дозирования, в эту смену им оказались Сергей Феоктистов и Олег Яремко.

      Важнейшим фактором в работе бригады взрывников является повышенный уровень безопасности взрывных работ. Высокая надёжность обеспечивается, во-первых, качественным заводским исполнением средств инициирования, а также качественным монтажом взрывной сети.

      За 30 минут до начала взрывных работ, был подан предупредительный звуковой сигнал длительностью 5 минут и на границах опасной зоны начали появляться постовые, ответственные за охрану определенного ее участка – главная их цель не пропустить в опасную зону транспорт и людей во время проведения взрывных работ.

      В 16.00  мы были уже на смотровой площадке, а через 5 минут был подан боевой звуковой сигнал, предвещающий начало взрыва. Вся техника и люди на разрезе к этому времени были вывезены на безопасное расстояние. Все замерли в ожидании. Взрыв вроде бы дело привычное, но каждый раз это волнительный процесс для всех работников угольного предприятия.

      От руководителя массового взрыва заместителя главного инженера по БВР Половица Максима Сергеевича, по рации прозвучала команда: «Старт». Горный мастер Василий Чалков незамедлительно нажал кнопку на пусковом устройстве и импульс, похожий на огонек, по волноводу отправился за километр к блоку. Буквально через секунды гремит взрыв. Вот оно – зрелище, которое всегда завораживает. Однако работа взрывников не заканчивается и на этом. После того, как прогремел взрыв, в течение 15 минут происходит проветривание, и пыльное облако оседает. После этого руководитель массового взрыва с бойцом горноспасательной части подъезжают на блок и делают замеры углекислого газа. Только когда прибор определяет, что вредных выбросов в атмосферу нет, они дают разрешение взрывникам на осмотр блока. Далее ответственный горный мастер и старший взрывник проверяют блок на предмет наличия отказов скважинных зарядов.

      Если все зарядные устройства сработали, по рации они передают руководителю массового взрыва информацию о том, что блок отработан полностью, а он в свою очередь подает начальнику смены команду на подачу звукового сигнала «Отбой». И только после этого взрыв на разрезе считается завершённым. Работа взрывников на данном блоке закончена. Теперь вскрытый пласт угля предстоит убрать мощным экскаватором. Мы попрощались с взрывниками, поздравив их с наступающим праздником – Днем шахтера и пожелав им успехов в их нелегком труде.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная