Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0978.78-0.8998
EUR30/0992.43-0.5935
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Собери ребенка в школу»

      2017-09-010736В преддверии нового учебного года сотрудники полиции приняли участие в ежегодной благотворительной акции «Собери ребенка в школу», которая в свою очередь проводилась в рамках оперативно-профилактической операции «Семья».

      Сотрудники полиции ОМВД России по Нерюнгринскому району подарили школьно-письменные принадлежности детям, которые воспитываются в многодетных и малообеспеченных семьях. Активное участие в акции принял Общественный совет при ОМВД России по Нерюнгринскому району, общественная организация «Нерюнгринский Совет женщин» и региональное отделение Всероссийской общественной организации «Матери России». Общими усилиями были собраны денежные средства на приобретение канцелярских товаров, рюкзаков и прочих школьных принадлежностей.

      Собрать ребенка в школу затратно сегодня даже для обычной среднестатистической семьи, что уж говорить о семьях, где средств еле хватает на еду. В Нерюнгринском районе на сегодняшний день под пристальным вниманием правоохранительных органов находится 93 семьи - все они состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Каждую семью инспекторы ОДН знают не понаслышке – проверять, в каких условиях проживают и воспитываются несовершеннолетние дети, им приходится раз в месяц. Обычно дверь стражам порядка в таких семьях открывают неохотно, но накануне праздников – Дня знаний, Нового года и Дня защиты детей и дети, и их родители знают, что «ревизоры» в погонах придут к ним не с пустыми руками. Видимо, поэтому к нашему визиту были готовы и в большинстве случаев очень рады. Всего в ходе рейда мы посетили 6 семей, в трех из них ребята в этом году пойдут в первый класс.

      Как сообщили нам инспекторы ОДН, акция «Собери ребенка в школу» проводится каждый год в целях выявления социальных проблем семьи и обеспечения комплексных мер по оказанию помощи и реабилитации семей и детей группы «риска» в Нерюнгринском районе. Кроме того, в ходе рейда сотрудниками полиции проводится проверка подготовки детей к новому учебному году.

      Первой семьей, в которую мы отправились вместе с инспекторами ОДН Натальей Лескиной и Верой Кондратьевой, стала многодетная Семья Полоненко. В Нерюнгри семья переехала из Чульмана около 4 лет назад, сегодня в ней проживает 5 несовершеннолетних детей и 1 совершеннолетний. Живут Полоненко не богато, но дружно. Во время нашего визита мама хлопотала на кухне, с огромным нетерпением нас ждала маленькая Александра – в этом году она пойдет в первый класс СОШ №18. Для Саши инспекторы подготовили новый рюкзак со всеми необходимыми школьными принадлежностями, необходимые школьно-письменные принадлежности получили от гостей и ее старшие сестрёнки и брат. Дети поблагодарили сотрудников полиции за подарки и пообещали радовать маму хорошими отметками.

      В маленькой комнатке на Ленина, 6/1 живет семья Скоробогатовых. Вместе с мамой в ней ютятся две славные девочки - ученица начальных классов Лилия и дошкольница Милана. Семья стоит на учете в ОДН не случайно - в отношении двух старших сыновей мать-одиночка уже лишена родительских прав, но двух дочерей государство ей пока доверяет воспитывать. В день нашего визита девочек дома не оказалось, по словам мамы, они гуляли во дворе, несмотря на то, что на улице шел дождь. Подарок ко Дню знаний мы передали ей с просьбой поздравить дочерей, однако, только отъехав от дома, выяснилось, что 4-летняя Милана на самом деле потерялась. Напуганную и грязную девочку доставили в отдел полиции. Как говорится в таких случаях: «Без комментариев». Инспекторы пояснили, что это происходит в семье Скоробогатовых не впервые, буквально в этом году ребенок выпал с окна общежития, в этот раз на женщину будет составлен очередной административный протокол.

      Не открыли нам дверь в семье Евстифеевых, хотя визита инспекторов с подарками с нетерпением ждали 8-классница Вика и 3-классница Софья. О визите полицейских семья была предупреждена заранее, однако, в назначенный час дома никого не оказалось, на дверной звонок и стуки никто так и не отреагировал, хотя звонок мобильного телефона, на который одновременно дозванивались инспекторы, был отчетливо слышен в квартире. «Либо их нет, либо они просто не открывают. Такое бывает, - с сожалением констатировали стражи порядка, - в следующий раз нам придется нанести визит уже не с подарками».

      Далее мы отправились в многодетную семью Обелановых. В двухкомнатной квартире проживает сегодня не только мама и 7 ее детей, но уже и ее внуки. В общей сложности на нескольких десятках квадратных метров живут 11 человек. Здесь впору вспомнить хорошую пословицу: «В тесноте, да не в обиде». Несмотря на все неудобства, квартира в деревянном доме, где живет такая большая семья, очень уютная. У детей есть все необходимое – и мебель, и игрушки, и даже домашний питомец – маленькая аквариумная рыбка. У одного из юных Обелановых в день нашего визита как раз был день рождение – 7 лет исполнилось озорному и весёлому Паше, который в этом году должен был отправиться в первый класс СОШ №3. Так что поздравить его нам хотелось вдвойне. Правда, как и в прошлом случае детишек дома не оказалось. На пороге нас встретила лишь мама со своей старшей дочерью и внучкой на руках. Как оказалось, именинник-Паша с братьями и сестренками убежал в гости. За ним тут же сбегала сестра, после чего в дом вернулась целая компания. «Ну и где меня ждут подарки?», - с порога спросил, смеясь, мальчишка. Инспекторы с улыбкой поздравили первоклассника, расспросив о том, хочет ли он идти в школу. Встреча с этой семьей оставила самые приятные эмоции: дети были счастливы и от души радовались подаркам.

      Невероятно приятно было нам в этот день пообщаться и с многодетной семьей Загинайло, в которой воспитываются 11 детей – 10 несовершеннолетних и один взрослый. «Семья не является неблагополучной, это самая обыкновенная семья, но так как она является многодетной, мы все равно оказываем ей поддержку», - пояснила нам в дороге инспектор Наталья Лескина. На момент нашего визита дома оказалось лишь четверо из детей Загинайло и мама. Что поразило сразу с порога - наверное, только в детском саду увидишь сразу столько рядов детской обуви! Отличие только в одном - вся она разных размеров. В семье Загинайло две дошкольницы, остальные дети учатся в СОШ №2. Проживает семья сразу в двух квартирах на одной площадке, жилплощадь была выделена семье в рамках государственной поддержки. Ничего кроме восхищения и удивления при одном только знакомстве с этой большой и дружной семьей не испытываешь – дети похожи как две капли воды. В школе в каждом классе есть один из братьев или сестер Загинайло, и такое тоже встретишь нечасто. Начало учебного года дети ждали с нетерпением, и подаркам были рады, хотя не скрывали своего смущения. «Все-таки воспитание в наше время говорит о многом», - подумали мы, прощаясь с ними.

      Последней в нашем списке в этот день оказалась семья Шмагиных. В крошечной «колясочной» по проспекту Дружбы народов живет мама и трое ее детей – две дочери и сын. В этом году старшая Яна пойдет в первый класс, ее братик и сестренка пока еще ходят в детский сад. Семья ждала нас с нетерпением. Инспекторам ОДН Яна обрадовалась невероятно, новый школьный рюкзак примерили тут же. С огромным любопытством братик и сестренка стали рассматривать ручки, карандаши, краски и другие канцтовары. В школу Яна идет с огромным желанием и собирается учиться только на одни «пятерки».

      Акция «Собери ребенка в школу» проходила в Нерюнгринском районе вплоть до 1 сентября. В ходе рейдовых мероприятий были проверены все семьи, состоящие на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних, на профилактический учет поставлено 2 несовершеннолетних правонарушителя и 1 родитель, отрицательно влияющий на воспитание своих детей, выявлено 11 административных правонарушений. Кроме того, сотрудниками полиции выявлены две семьи, где дети совсем были не готовы к школе в связи с трудным материальным положением. Одна из них проживает в самом городе Нерюнгри, и одна - в поселке Серебряный Бор. Во время операции проводились разъяснительные беседы с родителями об ответственности за совершение противоправных действий в отношении детей.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная