Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Томмотское притяжение

      2017-09-010718Для кого-то август - конец лета - это всегда немного грустная пора, но только не для тех, кто знает, что именно в это время на берегу реки Алдан проходит традиционный фестиваль «Берег дружбы». В гостеприимный город Томмот ежегодно съезжаются исполнители и почитатели авторской песни не только со всей республики, но и с самых отдаленных городов России. Три дня в атмосфере романтики, у костра звучат песни, объединяющие людей разных возрастов и национальностей. В этом году на берегу реки Алдан фестиваль проходил с 18 по 20 августа и был приурочен к Году экологии и празднованию 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

      Что такое «Берег дружбы»?

      Фестиваль «Берег дружбы» проводится уже в 11 раз. Примечательно, и даже немного печально, но перенял Алданский район любовь к бардовской песни от нерюнгринцев - за образец создания фестиваля организаторы «Берега дружбы» брали нашу беркакитскую «Бамовскую песню». К сожалению, в Нерюнгринском районе фестиваль не проводится уже много лет, а вот в Томмоте с каждым годом он только набирает обороты. Главная цель этого мероприятия заключается не только в том, чтобы собрать вместе любителей авторской песни в красивом месте, но и для того, чтобы приобщить молодежь к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранить и развить такое музыкальное направление, как авторская песня, ну и, конечно же, выявить новых талантливых авторов и исполнителей. В организации фестиваля активно участвуют: Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я), Министерство молодежи и семейной политики РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Министерство образования РС (Я), муниципальные образования «Алданский район» и «Город Томмот».

       

      И загорится огонь фестиваля…

      В этом году на фестиваль съехались 97 участников из 7 регионов страны и многочисленная армия поклонников. География участников: Якутск, Нерюнгри, Алдан, Томмот, Мирный, Ленск, Мегино-Кангаласский, Хангаласский улусы, Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Охотск, Биробиджан. В жюри - Павел Пиковский, Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин, Александр Ботвинкин, Александр Щербина, заслуженная артистка республики Валентины Романова и др. Возглавила его традиционно известный автор-исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля Наталья Кучер.

      На открытии организаторы удивили зрителей ярким шоу. Парад-перекличка участников показал, что количество участников «БД» увеличилось, а «география» - расширилась. С приветственными речами в адрес участников и гостей в этот день выступили: «отец фестиваля» и его идейный вдохновитель один из бессменных организаторов, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), генеральный директор ООО «Еловское трансстрой» Александр Дудников, министр по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Афанасий Владимиров, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина, глава МО «Алданский район» Северин Поздняков и др. Был поднят и флаг фестиваля, право вынести его было предоставлено Алданскому станичному казачьему обществу. Под громкие аплодисменты зрителей флаг возвысился над главной сценой, после чего была зажжена фестивальная лампа. Из рук заместителя руководителя Управления особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я) Владислава Велигуры у главного фестивального костра ее встретили заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина и глава МО «Алданский район» Северин Поздняков. Кульминацией открытия фестиваля «Берег дружбы-2017» стали: зажжение фестивального костра и праздничный фейерверк над рекой, а также ночной концерт членов жюри.

       

      Когда звучат гитара и стихи…

      Конкурсные прослушивания проходили в этом году в пяти номинациях: «Авторы», «Исполнители», «Поэзия», «Северная песня» (авторская песня на языке народов Севера). Отдельно стоит сказать о пятой номинации - детском фестивале «Котофеевский», - здесь все, как у взрослых: прослушивания, предварительные туры, репетиции, конкурсные выступления, волнение, мандраж, аплодисменты и грамоты, призы, сертификаты. Дети до 14 лет – такой вот возрастной ценз. В этом году на «Берег дружбы» было заявлено 132 заявки для участия в конкурсной программе фестиваля. Самой многочисленной и яркой в этом году стала номинация «Северная песня», которую представили на суд жюри 23 исполнителя.

      Второй тур – собственно сам Большой фестивальный концерт, к нему допускаются участники, прошедшие первый отборочный тур по решению жюри.

      Субботний вечер запомнился всем концертом лауреатов и дипломантов прошлых лет. Во время концерта родилась еще одна традиция фестиваля – «Подарок друга». Не дожидаясь подведения итогов, организаторы и некоторые участники учредили свои именные призы, которые вручали своим друзьям «береговчанам» независимо от занятого места, по велению души и сердца. Удивили: яркий дуэт известного российского поэта и музыканта, члена Союза писателей Москвы и Союза литераторов РФ, автора-исполнителя, лидера групп «Адриан и Александр», «ПаYзы имени Станиславского» из Москвы Александра Щербины и нерюнгринской певицы Александры Коноваловой, импровизация известной в Якутии Чыскыырай - Валентины Романовой с Натальей Кучер, а также с проектом ХБ, который представляли Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин и Александр Ботвинкин.

       

      «Гран-при» не достался никому

      Специальными призами фестиваля были отмечены участники в следующих номинациях:

      Лучшая экологическая песня — Колесов Гавриил, (с. Майя).

      За любовь к родному языку — Андреева Валентина, (с. Михайловка).

      Специальный приз членов жюри в поэтической мастерской – Волкова Валентина, (п. Ленинский).

      В детском фестивале «Котофеевский» в младшей возрастной подгруппе дипломами отмечены: «Трио друзей» (Бычков Иннокентий, Сурина Виктория, Балбекина Анастасия), (г. Алдан), Белоусов Петр (г.Якутск), Третьякова Милена, (г. Алдан). Лауреатами стали: дуэт «Верные друзья», Зверева Марианна, Галкин Юрий (г. Алдан, г. Новосибирск), Алексеева Ульяна, (г. Нерюнгри), Зверева Марианна (г. Алдан), Петунина Ирина, (г. Алдан).

      В старшей возрастной подгруппе дипломы получили: Бобровская Юлия, (г. Нерюнгри), Голокова Кристина (г. Томмот). Кроме того, диплом I степени в номинации «Дуэт» завоевали наши ребята - Харченко Егор, Слугина Елизавета (г. Нерюнгри). Лауреатами в этой категории также стали нерюнгринцы: Харченко Егор и юный нерюнгринский поэт Шидловский Артур (лауреат в номинации «Поэзия»).

      В номинации «Поэзия» Никулина Ольга из Нерюнгри получила диплом I степени, а лауреатом стала Волкова Валентина из п. Ленинский.

      В номинация «Северная песня» дипломы фестиваля достались: Аргунову Ивану (с.Майя), Макаровой Марианне (г. Якутск), Санникову Дмитрию (с. Майя), Лукиной Вере (г. Нерюнгри). Лауреатами признаны: Новоприезжий Василий (с. Тумус), Андреева Валентина (с. Михайловка), Ансамбль «Айыына» (с. Майя), группа «Туман» (с. Майя), Колесов Гавриил (с. Майя).

      В номинации «Дуэты» были присуждены лишь дипломы. Лучшими вокальными дуэтами «Берега дружбы-2017» жюри признало: Виктора и Александру Власовых (г. Нерюнгри), Ольгу и Дмитрия Сизых ( г. Нерюнгри), а также Константина Ефремова и Анну Козлову (г.Алдан).

      В номинации «Исполнитель» дипломантами стали: Шилков Деонис (г.Нерюнгри), Чеботарь Артем ( г. Алдан), Богданов Александр (г. Алдан), Журавлев Андрей (г. Магадан). Звание лауреатов жюри присудило Валерии Овчаровой из г. Томмот и Елене Лепехиной-Новоселовой из г. Нерюнгри.

      В номинации «Ансамбль» дипломантами стали: трио «ЛЁН» (г. Алдан), женский ансамбль медработников «Айыына» (с. Майя), вокальная студия «Дебют» (г. Нерюнгри).

      В номинации «Автор» дипломами награждены: Макарова Марианна (г. Якутск), Панарин Алексей (г.Алдан), Прохоров Сергей (п. Н-Бестях), Путинцева Ксения и Лукина Вера (г. Нерюнгри), Санников Дмитрий (с. Майя), Журавлев Андрей (г. Магадан). Лауреатами в данной номинации стали: Петров Игорь (г. Якутск) и Лепехина-Новоселова Елена (г.Нерюнгри).

       

      Новые встречи, новые песни

      Несмотря на множество интересных авторов, жюри выделило двух основных лидеров — это Елена Лепехина-Новоселова из Нерюнгри и Игорь Петров из Якутска. Они и стали лауреатами в главной номинации – авторской песне. А вот гран-при фестиваля не достался в этом году никому — жюри так и не смогло прийти к единодушному решению. Фестиваль – это всегда новые встречи, песни и открытия. Как отметила после окончания фестиваля заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина: «Главная идея, пронесённая через весь фестиваль «Берег дружбы» в этом году была связана с дружбой народов. Не случайно в этом году он был приурочен 385-летию вхождения Якутии в состав России. Именно дружба людей, дружба национальностей, дружба творческих людей со всех городов нашей страны ежегодно дает новой глоток дыхания этому фестивалю. «Берег дружбы» уже пережил первое десятилетие, с этого года пошел второй десяток. Сохраняя лучшие традиции, он с каждым годом будет открывать новые имена, оставаясь брендом Алданского района. У фестиваля за 10-летие появились не только свои традиции, но и обычаи, постоянные поклонники, в том числе и среди нерюнгринцев. Хочется поблагодарить за многолетнюю информационную поддержку и вашу газету. Если однажды нерюнгринцы не приедут на «Берег дружбы», то в таком случае мы будем считать, что с фестивалем что-то не то. Возможно, что-то необходимо пересмотреть, поменять концепцию либо наоборот утвердиться в каких-то позициях… Но одно мы знаем точно - фестиваль живет и развивается».

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная