Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Если вы попали в трудную жизненную ситуацию

      2017-09-050642В целях проведения политики по усилению адресной социальной поддержки малоимущих категорий граждан, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости как приоритетных направлений по борьбе с бедностью 3 июля 2017 года постановлением правительства Республики Саха(Якутия) было утверждено Положение об оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта.

      Государственная социальная помощь на основе социального контракта назначается и выплачивается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, если заявитель или один из членов его семьи проживают на территории Республики Саха (Якутия) не менее пяти лет. Основным условием оказания государственной социальной помощи является нуждаемость малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в социальной помощи, определяемая низкой степенью их обеспеченности и стремление эффективно воспользоваться социальной помощью с целью выхода из трудной жизненной ситуации. Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта может быть направлена на следующие цели.

      1. 1.                   Развитие и ведение личного подсобного хозяйства:

      а) приобретение и содержание сельскохозяйственных животных.

      Сельскохозяйственные животные – домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), сырья производства (шерсть, мех), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тягловые, вьючные). Также средства социальной помощи могут быть направлены на строительство специализированных нежилых помещений, где должны содержаться сельскохозяйственные животные, приобретенные в рамках оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.

      б) приобретение тракторов и сельскохозяйственных машин для сенокошения, подготовки почвы, уборки урожая, пахоты и глубокого рыхления.

      К сельскохозяйственной технике относятся: тракторы; зерноуборочные комбайны; кормоуборочные комбайны; косилки всех видов; почвообрабатывающие машины; посевные машины.

      в) расходы, связанные с выращиванием плодово-ягодных и овощных культур.

      Выращивание плодово-ягодных и овощных культур включает следующие виды работ: посев рассады, высадка культуры, уход и обработка против болезней, вредителей, работа по строительству и монтажу теплиц, парников.

      На развитие и ведение личного подсобного хозяйства социальная помощь предоставляется только при наличии у малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина) в собственности или аренде зон сельскохозяйственных угодий и (или) приусадебных участков, а также зон, занятых объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

       

      1. Организация предпринимательской деятельности:

      а) оказание бытовых услуг (пошив и ремонт одежды, обуви; фотоателье и полиграфия; парикмахерские услуги; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств и др.);

      б) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки; столярные мастерские;

      в) производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; услуги общественного питания;

      г) оказание транспортных услуг и др.

      На организацию предпринимательской деятельности социальная помощь предоставляется только при наличии обязательства заявителя зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства в течение 60 дней со дня заключения социального контракта.

       

      Государственная социальная помощь на основе социального контракта может быть назначена только при одновременном соблюдении следующих условий:

      1) если среднедушевой доход семьи по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующей зоне Республики Саха (Якутия);

      2) если в составе семьи заявителя имеется неработающий, трудоспособного возраста член семьи;

      3) если нет государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского хозяйства, учредителя (участника) юридических лиц на момент подачи заявления;

      4) если заявитель или член его семьи не получили денежные выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, в течение пяти лет, предшествующих моменту обращения за государственной социальной помощью;

      5) если заявитель и члены его семьи имеют в собственности не более двух жилых помещений, либо доли в собственности при условии, что их суммарная площадь не превышает 18 кв. м. на 1 члена семьи

      6) если в собственности у заявителя либо членов его семьи имеется не более одного транспортного средства, срок эксплуатации которого не превышает 5-ти лет;

      7) если в собственности у заявителя либо членов его семьи имеется не более одной единицы сельскохозяйственной техники, состоящей на учете в органах Ростехнадзора;

      8) если нет исполнительного производства у заявителя и членов его семьи, за исключением задолженности по алиментным обязательствам.

       

      Государственная социальная помощь на основе социального контракта осуществляется в виде единовременной денежной выплаты.

      Единовременная денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту, в том числе на развитие и ведение личного подсобного хозяйства, а также на организацию предпринимательской деятельности.

      Государственная социальная помощь на основе социального контракта устанавливается на срок от трех до двенадцати месяцев, исходя из мероприятий программы социальной адаптации.

      Размер единовременной денежной выплаты определяется с учетом мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации и социальным контрактом, и не может превышать величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия) в среднем на душу населения на момент принятия решения об оказании государственной социальной помощи, с учетом срока оказания социальной помощи.

      Реализация постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 03.07.2017 №207 позволит оказывать адресно государственную социальную помощь с применением критериев нуждаемости, в том числе с применением оценки материального и имущественного положения, повысить уровень и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода, повысить уровень занятости населения малоимущих категорий граждан.    

      За консультацией по вопросу оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта обращаться в ГКУ РС (Я) «Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда» по адресу: г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д. 15, каб №6, по телефону 3-01-91.

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная