Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Нерюнгринские фермеры – супруги Лейман

      2017-09-080596Петр Федорович и Екатерина Владимировна Лейман держат личное подсобное хозяйство на так называемой «бывшей базе УПТК», расположенной в 4-х километрах от города Нерюнгри. На почти пяти гектарах разводят домашний скот 4 фермерских семьи.

      У супругов Лейман в собственность оформлен гектар, где разместилось немаленькое, требующее постоянных забот и внимания хозяйство: коровы, свиньи, лошади. Для собственных нужд выращивают экологически чистые овощи. Населению и предприятиям реализуют мясо и молочную продукцию, оказывают услуги проката лошадей.

      Раньше 12 часов ночи лечь спать не удается. Накормить животных, подоить коров, сепарировать молоко, сварить творог, отремонтировать хозяйственные помещения, достроить наполовину сделанный свинарник – нужно успеть. А утром, с 8-ми часов – все сначала. Живут Лейман тут же, на подворье. Чтобы оставить хозяйство под присмотром  посторонних, а самим перебраться с благоустроенное жилье и думать не хотят: «Как можно надеяться на чужого человека? Если мы где-то что-то пропустили, значит, это мы виноваты».

      Расширять производство Лейман не планируют: электричества нет, хранить молочную и мясную продукцию негде. На жизнь хватает, и ладно. Объемы, кстати, большие: в месяц получают до 3 т молока, в год до 2 т свинины и 1 т говядины. На средства от реализации и существуют. Сбыт – важная составляющая благополучия подсобного хозяйства. Схемы отлажены годами, есть постоянные клиенты. Вот уже 2 года Екатерина Владимировна торгует на городском рынке «Центральный». Каждый день супруг возит. Исправно платят за торговое место, регулярно проходят ветеринарный контроль – и тоже за деньги. А льготы местным производителям сельскохозяйственной продукции не помешали бы!

      А еще, по мнению Лейман, отличный шанс реализовать продукцию – сельскохозяйственные ярмарки. Было бы их по 2-3 в год! Сейчас местные товаропроизводители,  готовятся к  ярмарке в поселке Чульман. И Лейман стараются:  заготавливают свежайшие телятину и свинину, домашние молоко, творог, сливки. Торговые места для фермеров организуются бесплатные. А вот на следующей ярмарке «Урожай года», которая пройдет в Нерюнгри, придется заплатить. «Это как будто 10 кг свинины отдать», - сравнивает цены Екатерина Владимировна.

      Лейман подсчитали, что 60%  выручки уходит на то, чтобы обеспечить нужды хозяйства. Из оставшихся сорока – нет-нет, и тоже возьмут. «Постоянно залазим в «наш» карман, - объясняет Петр Федорович. -  И почти всегда должны за сено, в год почти 800 тыс. руб. надо. А теперь, когда скот на выпас не пускаем, еще больше требуется». Расходы большие, потому что у фермеров все привозное. Из бюджетов республики и района они получают субсидии на возмещение кормов на каждую дойную корову. Этого хватает на возмещение порядка 20% стоимости сена. А еще надо кормить бычков, телят, нетелей. На них субсидия не полагается.

      Воды на базе УПТК нет – привозят дважды в неделю по 6 кубов. Огород не поливают – «слишком жирно будет». Отопление печное, а дрова покупные. Особенно дорогое электричество. На территории базы сетей нет, поэтому Петр Федорович и Екатерина Андреевна покупают генераторы. Работают они на бензине, быстро ломаются, не выдерживая нагрузки, стоят более 20 тыс. руб. каждый. Семья Лейман экономит – запускают, когда темно и в процессе переработки молочной продукции. Чтобы ее хранить, поставили на рынке холодильник.

      Крупная статья расходов - корма. В Нерюнгринском районе косить сено негде, поэтому Лейман заказывают сено в Амурской области. С поставщиком работают уже лет 6, в качестве кормов уверены. «Знаю, что на вкус молока плохо не повлияют, горькой полыни там нет. Добросовестный человек, тюк сена у него – не поднимешь, - рассказывает Екатерина Владимировна. – Даже в гостях побывала, с семьей познакомилась, лично проверила».

      Другой вопрос – чтобы корма привозили вовремя. В районе зима начинается рано, и если снег выпал к сентябрю, то у нерюнгринских фермеров сена, как правило, нет. Поставщик для фермеров Лейман говорит, что возить в Якутию невыгодно, но он «их не бросит». Дело в другом. Пока в Амурской области сенокос в разгаре, на Севере наступает зима. Петр Федорович – наверное, как и другие фермеры, - не отказался бы от помощи местных властей: дали бы машину на тех, кто содержит крупный рогатый скот, и корма заблаговременно смогли бы завезти.  

      Вот такой особенный, беспокойный и хлопотный быт у семьи Лейман, но интересный. «Человек должен работать. Иначе смысл в жизни какой? И скотину уже не бросишь, она привыкает», - делится мыслями Петр Федорович. Сельским хозяйством он занимается с 1991 года. Когда наступила знаменитая перестройка и экономика страны рухнула, пошел компаньоном к нерюнгринскому фермеру. Потом товарищ  разводить свиней расхотел, а Петр Федорович остался.

      С легкой руки Екатерины Владимировны подворье начало развиваться: появился крупный рогатый скот, а для души – красавицы-лошади. «О коровах почему-то я мечтала в детстве. С 13 лет пела песню «жила бы я в деревне, доила бы коров…», - вспоминает Екатерина Владимировна. – Мама растила нас троих одна. Держали свиней. В общем, не городская я…» Трудовая деятельность Екатерины Владимировны была далекой от сельского хозяйства, а сегодня без подворья она себя не представляет.

      Была бы еще остановка, где рейсовые автобусы, следующие в Серебряный Бор, останавливались по требованию. До подворья от базы УПТК – 2 минуты пешком!  И все было бы отлично!

      Ирина Васильева

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная