Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • О рыбалке

      2017-09-080528Самое ценное в рыбалке – это мечты и переживания. Эти чувства приносит не только само выуживание крупной или не очень, но сильной и желанной рыбы. Большие эмоции и незабываемую радость приносят проживание в красивейших диких местах любимой Якутии.

      Порой бывает даже совестно перед своими земляками-нерюнгринцами за свои фоторассказы о немыслимых рыбалках и приключениях. Печально осознавать, что многое из того, что довелось испытать и увидеть, уже не сбудется никогда. Необычайные моменты рыбной ловли бережно хранит моя память, и они давно просятся на бумагу.

       

      Два трофея на один крючок

      Вдвоем с напарником Володей Метельковым без большого азарта мы как-то ловили спиннингами некрупных ленков с крутого берега на длинном тихом плёсе. Нещадно жарило июньское солнце. От большой жары неистовым роем вились вокруг нас огромные тучи комаров и паутов. Но мы натирались репеллентами и терпели.

      Не прошло и десяти минут после швартовки, как с другого берега реки плюхнулся в реку замученный оводами олень. Дикое животное не обращало внимания ни на яркую моторную лодку, привязанную к кусту тальника, ни на рыбаков в светлых одеждах, ни на наши разговоры. Уж очень достали кровососы лесного бедолагу. Отдышавшись в воде, зверь переплыл на наш берег и без страха скрылся в прибрежной тайге. Напарник продолжал рыбачить, а я стал пристраивать штатив к фотокамере. Шумные всплески по воде привлекли моё внимание. Туго натянутая леска друга радостно пела свою победную песню, огромный щучий хвост то и дело хлопал по воде. Щука в наших горных реках очень редкая удача. Напарник мой с огромным стажем спиннингиста, мастерски вываживал хищницу. Пришлось и мне включиться в этот подаренный рыбалкой спектакль. В светлой воде были хорошо видны кровавые пятна от раненного зубастой пастью ленка. Подранок подплыл к обрыву, ткнулся рылом в светлые камни, и, кажется, заснул. Володя, вымотав пленницу, подвел её к берегу. Без большого труда помогаю принять хищницу подсачником. Щука-агрессор побеждена и лежит на берегу, жадно хватает воздух. И как она всё-таки хороша! Рыбина - около восьмидесяти сантиметров и вес, пожалуй, больше четырёх килограммов. Хороший трофей горной реки. На верхней губе хищницы блестит совсем крошечная блесна (блюфокс №3). Дело сделано.

      Сейчас детально узнаю подробности этой поклевки. Сначала блесну схватил ленок, рыбак спокойно вёл его к берегу. За поведением жертвы наблюдал из прибрежной осоки другой «охотник» - щука. Атака речной «волчицы» оказалась точной, и она не промахнулась, схватила ленка прямо у головы, сбила его и тут же накололась на острый тройник блесны. Раненый ленок от удара отцепился, а щука осталась. Поплатилась жизнью за свою жадность. Для достоверности рыбацкой байки подобрал в воде покусанную рыбёшку и положил рядом с хищницей, сфотографировал последствия этой атаки. Так получилось, что за один заброс - две добытые рыбины.

       

      Игра с перетягиванием

      К вечеру совсем испортилась погода, огромная туча повисла над Алданом и двигалась в нашу сторону. От дождя можно убежать, если есть куда, и стоишь в надежной быстроходной моторной лодке, и мы спешили. После километра река повернула в восточную сторону, и ветер на этот раз угнал дождевую тучу мимо, лишь несколько капель зацепились за наши спины.

      По правому берегу реки впадает и заманчиво гремит маленькая речушка. В таких местах всегда жадно клюют хариусы. Мы с Павлом П. не сговариваясь, причаливаем. Он срочно забрасывает удочку с насаженным на мормышку опарышем, а я кидаю мелкую блесенку. Поклёвок нет. Но надо знать Павла Игоревича, он и в ванной поймает, лишь бы было время. Мастер. Четвертая проводка у него оказалась с поклёвкой. Приличный хариус повис на крючке, и только рыбак потянул трофей к берегу, хариус остановился. Вокруг рыболовной снасти создался огромный бурун, вода закипела. Мне всё отлично видно. Леска у напарника крепкая, крючок острый, нервы железные - справится.

      Голодный «речной тигр» ухватил законно пойманную рыбку и не хотел её отдавать, секунд двадцать длилась эта делёжка трофея. Эта борьба представилась спортивной игрой по перетягиванию каната. Рыбак в этой схватке победил, вырвал своё кровное из пасти наглого хищника. Мы с интересом рассмотрели рваные раны на хариусе: будто острым ножом кто-то умело полоснул от плавника-паруса до хвоста три равные глубокие полосы на серебристом теле рыбы. Мне всегда казалось, что раны на рыбе может сотворить только норка, выдра, речной пернатый хищник - скопа. Оказалось и такое можно увидеть - в дикой природе дремать не приходится. Вдохновленный этой сценой, я ещё долго кидал в омут свои блюфоксы, ложки, крокодилы, но как оказалось, таймень живую рыбу на железо не променяет.

       

      Сохранилось в памяти

      За торчащим из воды камнем создался водоворот, там стоит таймень, и я его уже несколько раз видел. Краснопёрый метровый речной «тигр» несколько раз ударил хвостом по проплывающим осенним листьям. Играет красиво и будоражит рыбацкие нервы. Каких только блесен не подсовывал ему под нос, но он брезгливо пропускал железяки мимо. Не рассчитывая на успех, чем бы соблазнить рыбу, начинаю перебирать свои рыболовные снасти. Много лет в моей коробке лежит подаренная приятелем каучуковая мышь. А что, если её прицепить? Сказано - сделано. Первый точный заброс, и вот шлепок по воде. Леска остановилась, зацеп да и только. Живой зацеп после десяти минут сдался, и таймень, как теленок на уздечке, послушно пошёл, куда ему указали. Я уже представлял, как тяжело мне будет идти к дому с таким могучим трофеем, как с удовольствием буду рассказывать, как я его добыл. Но нужно знать эту гордую рыбу. Только засветились его глаза и показалась огромная пасть - он взбесился. Колотил головой и, наконец, встал на мелководье на хвост и конечно выплюнул ненужную резину из своей пасти. Ещё с минуту стоял в прозрачной воде, лениво шевелил красными плавниками, как будто говорил: «Запомни рыбак эти минуты, такое не повторится». Сколько было отчаяния и крепких слов на себя, на крючки и на тайменя тоже.

      Прошло уже много лет, но помнится мне тот день до мельчайших подробностей. Совсем уже не жалко, что тот таймень сорвался с моей снасти, сколько таких великанов потом было выловлено, а этот, как первая любовь, не забывается. Дай бог, такие эмоции испытать каждому рыболову.

        

      Волчья песня

      Река Мулам. Вечером, наладив рыболовные снасти, мои друзья-рыболовы собрались на ночную охоту «на мыша» за тайменем. Ещё не потух костёр, как запели свою душераздирающую песню волки. Каких только голосов мы не наслушались: по-щенячьи тявкали молодые волчата, грубо и настойчиво им отвечали взрослые серые разбойники. Казалось, звери были совсем рядом. На рыбалку в эту ночь никто не пошёл, и мы долго сидели у ночного костра, слушая этот необыкновенный концерт.

       

      Юрий Коковин

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная