Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • 365 дней Виктора Станиловского

      Год назад, 26 сентября 2016 года, в Нерюнгри состоялась инаугурация избранного главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского. За этот период в Нерюнгринском районе произошли немалые перемены. О том, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать на2017-09-220284

      Пресс-конференция началась с небольшого доклада главы об итогах своей деятельности. По словам Станиловского, этот год пролетел как один день. Он был насыщенным и интересным во всех отношениях - и в общении с простыми людьми, и в общении с коллегами.

      - Этот год стал важным шагом в моей биографии, ведь практически всю жизнь я отработал в промышленности, - сказал В.Станиловский, поблагодарив коллектив районной администрации, за помощь и содействие, позволившие в кратчайшие сроки освоиться в новой должности.

      Говоря об итогах работы за год, глава района Виктор Станиловский отметил, что удалось найти общий язык со всеми главами поселений, научиться работать в общем направлении, выработать тактику работы с органами государственной власти региона, министерствами и ведомствами.

      Говоря о том, какие вопросы остаются самыми злободневными и актуальными для нерюнгринцев, Виктор Станиловский на первый план выдвинул проблемы местного здравоохранения.

      Глава напомнил, что в прошлом году Нерюнгринскому району удалось привлечь к проблемам медицины в районе внимание республиканской власти, проведя выездную коллегию Минздрава Якутии. На ней обсуждались вопросы организации и обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению. Благодаря подписанию Соглашения между Минздравом РС(Я) и ЦРБ Нерюнгринского района в районе начал реализовываться комплекс мер по устранению кадрового дефицита медицинских работников, закреплению в системе здравоохранения Нерюнгринского района высококвалифицированных специалистов и созданию условий для выполнения государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. С конца прошлого года Нерюнгринская районная администрация сделала первый шаг в реализации этих договоренностей, начав приобретать жилье для медицинских работников. В то же время Виктор Станиловский констатировал, что и сегодня медицина в районе оставляет желать лучшего. Сохраняется острая нехватка кадров, капитального ремонта и реконструкции требуют практически все медицинские помещения. Кроме того, необходимо обновление медицинского оборудования. В общей сложности на ремонт только взрослой и детской поликлиник в городе Нерюнгри необходимо более 10 млн. рублей, еще 100 млн. рублей требуется Нерюнгринскому здравоохранению на замену медицинского и диагностического оборудования.

      На втором плане стоят вопросы, касающиеся ремонта и обслуживания межселенных дорог. В 2017 году объем финансирования из районного бюджета на эти цели был увеличен в 10 раз. ФАД «Лена» потратила в этом году на ремонт дорог в Нерюнгринском районе более 900 млн. рублей. В 2017 году капитально отремонтировано порядка 31 км межселенных дорог. На 17 км произведен ямочный ремонт. В рамках социального партнерства районной администрацией с представителями новых промышленных предприятий, зашедших на территорию, заключаются соглашения и договоры.

      Глава отметил, что уже в ближайшие годы в порядок будут приведены все нерюнгринские дороги, которые ведут к садово-огородническим товариществам. Сегодня часть этих дорог - бесхозная, а часть находится на балансе самих товариществ. Разумеется, денег на содержание этих дорог у нынешних владельцев просто нет, в связи с чем Нерюнгринская районная администрация приняла решение о том, чтобы признать все эти дороги бесхозными, чтобы впоследствии принять их на свой баланс. Правда, на это потребуется время. В данный момент проводится межевание этих дорог, после чего все они будут поставлены на баланс района.

      До тех пор, пока этого не произошло, районной администрацией принимаются меры по их поддержанию посредством привлечения к сотрудничеству ведущих предприятий муниципального образования. Ведутся переговоры с руководством ФАД «Лена» и сопутствующими департаментами Росавтодора, Министерством транспорта РС(Я) о выделении необходимых денежных средств для ремонта всех межселенных дорог. Готова вся необходимая сметная документация. В общей сложности на приведение в порядок районных дорог, по словам В.Станиловского, требуется 150 млн. рублей.

      В то же время, как заверил глава, уже в следующем году от Нерюнгри до Чульмана можно будет проехать по новому асфальту без остановки. В дальнейшем новый асфальт планируется положить в сторону Нагорного до села Иенгра, а в перспективе - до перевала «Тит».

      Особое внимание районные власти уделяют сфере образования.

      В этом году школы и детские сады Нерюнгринского района самыми первыми в республике подготовили свои здания к началу учебного года.Практически во всех общеобразовательных учреждениях этим летом был проведен ремонт – где-то была заменена кровля, где-то ремонт внутренних помещений и замена инженерного оборудования. Впервые за многие десятилетия стали обновляться фасады школ.

      Будущее Нерюнгринского района глава Виктор Станиловский напрямую связывает с развитием промышленности и такими крупными предприятиями как «Колмар», «Мечел» и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Кроме того, новый этап развития угольной промышленности и в целом экономике муниципального образования, по словам Станиловского, даст Территория опережающего развития.

      - Не за горами то время, когда мы будем добывать 20 млн тонн угля в год, а впоследствии выйдем и на показатель 50 млн тонн угля в год. Для этого у нерюнгринцев сегодня есть все условия, а главное есть большой рынок сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы ожидаем рост промышленного производства с приходом к нам на территорию крупных частных инвесторов, - отметил глава района.

      Во второй части пресс-конференции глава ответил на вопросы журналистов. Нашу газету в частности интересовал вопрос, о том с какими показателями мы подходим к концу программы переселения из аварийного жилья, и удастся ли району все-таки завершить ее без аутсайдеров.

      Отвечая на него, Виктор Станиловский сказал, что программа сноса ветхого и аварийного жилья на 100% выполнена лишь в Чульмане, где люди уже получают ключи от квартир. В Серебряном Боре сегодня строится 20 домов, 15 из которых должны быть сданы в сентябре. К концу этого года программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Серборе должна быть завершена. Что касается города Нерюнгри, то, как констатировал Виктор Станиловский, здесь есть серьезные проблемы со строительством 9-этажных домов. Два пятиэтажных дома застройщики успеют сдать до конца года.

      - Компания «Дальстрой» не исполняет своих обязательств, один контракт с компанией уже расторгнут. Под угрозой расторжения сегодня находится еще один. Надежды на то, что «девятиэтажки» будут введены в этом году – нет. Таким образом, городу придется выкупать квартиры на вторичном рынке, чтобы переселить всех оставшихся нерюнгринцев, ожидающих своей очереди на переселение. В любом случае сама программа будет исполнена, все свои обязательства перед гражданами муниципалитет выполнит в полном объеме, - резюмировал Станиловский.

      Интересным для журналистов стало заявление Виктора Станиловского о новом проекте «Квартал моей мечты», который сейчас находится в стадии разработки. Это будет большой красивый микрорайон, где молодежь и все желающие смогут построить себе жилье. Новые красивые дома «под ключ» будут от одного застройщика, проект уже прорабатывается специалистами администрации. Квартал будет построен с применением последних технологий в строительстве, что позволит возвести жилье очень быстро и качественно, а главное -  недорого для его покупателей. Предполагается, что дома будут отапливаться газом, либо индивидуальными котельными. Для этого в них будут установлены специальные газовые установки, которые по расчетам специалистов стоят около 70-80000 рублей и гораздо экономичнее, чем центральное отопление. Место возведения района индивидуальной застройки «Квартал моей мечты» пока не определено, но скорее всего, как было сказано на пресс-конференции, это будет новый квартал напротив улицы Тимптонской, либо территория напротив домов по пр. Мира. Подойдет для этих целей и земля, которая расположена по обеим сторонам дороги к Больничному комплексу.

      - Многие сегодня предпочитают покупать недвижимость или строить себе дома где-то далеко за пределами Нерюнгринского района, но мы хотим, чтобы молодежь не уезжала, а наоборот приезжала жить в Нерюнгри, для этого у них должна быть возможность построить для себя жилье здесь и остаться жить на Родине. Уже сейчас есть строительные организации, которые желают вкладывать свои деньги в развитие нашей инфраструктуры. У нас есть все необходимое для реализации данного проекта – и база, и технологии. Будем надеяться, что проект удастся реализовать», - подытожил Виктор Станиловский.

      Интересовались журналисты и отношением главы района к итогам прошедших выборов 10 сентября. Виктор Станиловский считает, что нынешние выборы доказали, что жители Нерюнгринского района выбирают стабильность, избрав глав своих поселений на второй срок.

      - Население хочет чувствовать себя уверенно, зная, что будет завтра. В Иенгре, к примеру, за короткий срок Ольгой Игнатенко были решены многие вопросы – это и снос ветхого и аварийного жилья, и строительство новых домов, совместно с Нерюнгринской районной администрацией был разработан генеральный план развития села, кроме того, Иенгра вошла в республиканскую программу газификации, планируется реконструкция котельной. Она – опытный руководитель, который знает, как решить проблемы своего поселения и на уровне районной администрации, и в правительстве республики. Приход к власти нового руководителя, стал бы для села шагом назад и затормозил бы те положительные преобразования, которые происходят сегодня в жизни иенгринцев, - прокомментировал Виктор Станиловский.

      Доволен глава и исходом выборов в Серебряном Боре, где победил Станислав Будуев. По его словам, выборная кампания прошла там при высокой конкуренции, но победил самый опытный человек в плане руководящей должности и в плане работы с различными министерствами и ведомствами республики. Положительную оценку выборам дал глава и в самом городе Нерюнгри, отметив, что Леонид Олейник за предыдущие годы своей работы сделал для города немало, разработав многие программы, которые успешно реализуется сегодня.

      В завершение пресс-конференции и глава Нерюнгринского района, и  журналисты высказали пожелания проводить подобные встречи, как можно чаще.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная