Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • На защите прав потребителей

      15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая является эффективной составляющей здравоохранения нашей страны, направленной на решение важных государственных зада2017-09-220477

      - Сергей Александрович, Вы возглавляете территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе уже на протяжении двух лет. С чем связан выбор такой профессии? С чего приходилось начинать?

      - В санитарно-эпидемиологическую службу я пришел в 2000 году. Свою трудовую деятельность я начинал в Центре санэпиднадзора на станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги. Вскоре продолжил работать в Восточно-Сибирском дорожном центре госсанэпиднадзора в Иркутске. С 2001 году в Дорожном центре госсанэпиднадзора образовался отдел ГО и ЧС - второй  в центрах госсанэпиднадзора по транспорту в Российской Федерации, работой которого мне выпала честь руководить. Мы занимались защитой территории РФ от завоза железнодорожным транспортом опасных инфекционных заболеваний в первую очередь из Китая, Монголии и других стран, ликвидации чрезвычайных ситуаций химического и радиационного характера. В Нерюнгри переехал в 2003 году, начинал с заведующего Отделением коммунальной гигиены в Центре Госсанэпиднадзора. Этот раздел продолжаю курировать и в настоящее время. С 2010 по 2015 годы работал главным врачом филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Нерюнгринского района, с августа 2015 года был назначен начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе.

      - В этом году Вы празднуете весомый юбилей! Вашей службе исполняется 95 лет. В связи с чем она была образована?

      - Это одна из немногих структур, сохранившихся в системе органов государственной власти Российской Федерации после распада СССР, несмотря на происходящие последующие реформы и преобразования государственного обустройства России. Историческими предпосылками создания службы в стране являлись, в первую очередь, многочисленные эпидемии инфекционных болезней, которые уносили тысячи жизней. Низкий уровень коммунального обустройства населенных пунктов, проблемы с питьевым водоснабжением, отсутствие гигиенически безопасных условий труда на предприятиях, низкая санитарная культура населения являлись основными неблагоприятными факторами, влияющими на состояние здоровья населения. Наиболее остро проблемы массовых инфекций и их широкое распространение возникли в начале XX века в период Первой мировой войны, революции 1917 года, Гражданской войны. 15 сентября 1922 года - Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики». Он и стал тем фундаментом, на основе которого затем создавалась Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Именно с этого момента в Российской Федерации началось повсеместное создание сети специализированных учреждений - санитарно-эпидемиологических станций.

      - Когда появилась санитарно-эпидемиологическая служба в Якутии и, в частности, в Нерюнгринском районе?

      - В Якутии создание санитарных органов относится к началу 1920-х годов. Туберкулез, сифилис, трахома, дифтерия, проказа и другие, распространенные в ту пору недуги, ежегодно уносили жизни сотен якутян. Еще больше осложняли ситуацию тяжелейшие условия, вызванные суровым климатом, разбросанностью населенных пунктов и удаленностью Якутии от центральных губерний. Никаких официальных санитарных органов в республике до той поры не существовало. Но в составе Якутского губздрава помимо прочих восьми подразделений уже в 20-ом году был создан санитарно-эпидемиологический подотдел. Впервые же Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, в состав которой вошли коревая лаборатория и туляремийный пункт в Якутии, появилась лишь в 1949 году.

      История создания и этапы развития санитарно-эпидемиологической службы Нерюнгринского района в полной мере повторили события развития района и самого города Нерюнгри. Первый санитарный инспектор был введён в 1936 году в штат Нагорнинской участковой больницы. В 1950 году была открыта Чульманская санэпидстанция. Последним главным врачом Чульманской санэпидстанции с 1981 года был Пузанков Владимир Петрович, который не мало сделал для жителей посёлка Чульман заботясь об их санитарно-эпидемиологическом благополучии, а с 2005 по 2010 годы возглавлял филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе». В июне 1976 года по приказу Минздрава Якутской АССР была организована Нерюнгринская государственная санитарная служба со штатом в 19 человек. Возглавил её Юрий Васильевич Мартынов. В приспособленном павильона типа «Снежок» (как сказано в отчёте за 1976г.) площадью 28 кв.м, размещались 4 врача, 6 помощников врачей, дезинфектор и медстатист. Бактериологическая лаборатория, единственная в городе, размещалась в дезинфекционной камере прачечной больницы, и выполняла не только профилактические, но и диагностические исследования. Первой заведующей бактериологической лабораторией санитарной службы была Мартынова
      Маргарита Петровна. Основная работа специалистов санэпидслужбы района в эти годы заключалась в проведении предупредительного санитарного надзора объектов промышленности, соцкультбыта, инженерных городских коммуникаций развивающегося города. Проводилась экспертиза проектных материалов на всех этапах строительства наиболее значимых для города объектов. С 1979 года Нерюнгринская санитарная служба стала пополняться врачами, помощниками врачей, лаборантами, улучшалась и материально-техническая база санэпидстанции. Благодаря созданной в 1977 году санитарно-гигиенической лаборатории санитарной службы стало возможным изменить качественный уровень надзора за загрязнением атмосферного воздуха, условиями труда работающих, состоянием водоснабжения населения. С 1985 по 1992 годы санитарную службу Нерюнгринского района возглавлял Хорищенко Владимир Родионович «Заслуженный врач Якутской АССР». С января 1993 года главным врачом Нерюнгринской городской санэпидстанции была назначена Давиденко Инна Александровна, которая по 2015 год успешно возглавляла государственный           санитарно-эпидемиологический надзор в Нерюнгринском районе, а с 2015 года является  главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе».

      - За период существования службы, она неоднократно переживала перестройку и реформирование, менялись ее структура и названия. Как это происходило?

      - Действительно, за прошедшие годы возможности службы претерпели значительные перемены и несколько реорганизаций. В 1995 году был создан испытательный лабораторный центр. Основной его функцией стало проведение исследований продукции (товаров) для целей санитарно-эпидемиологической экспертизы и подтверждения соответствия, исследования объектов и факторов среды обитания, а также проведение исследований биологических материалов и сред. Большую роль в создании испытательного центра службы внесла Барышникова Алла Александровна. Именно под её руководством лаборатории впервые прошли аккредитацию, и испытательный лабораторный центр госсанэпидслужбы Нерюнгринского района один из первых в республике был занесён в Государственный реестр Российской Федерации. И сегодня работа испытательного лабораторного центра считается одной из главных в службе района.

      В 2005 году произошла в целом реорганизация российской госсанэпидслужбы и сегодня на территории района работают два структурных подразделения: Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе, который возглавляю я, и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе (главный врач - Давиденко Инна Александровна).

      - Вместе с Вами этот долгий путь прошли сотни специалистов. Кого хочется вспомнить накануне юбилея, и кто сегодня трудится на благо защиты прав потребителей и санитарного благополучия населения?

      - Специалисты Госсанэпидслужбы Нерюнгринского района, стоявшие у истоков службы, отдали, а некоторые и сейчас отдают немало труда и немалую толику души делу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населению района. Сегодня хочется отдать дань уважения нашим ветеранам и работникам, которые долгое время проработали в службе:, Барышниковой Алле Александровне, Гардер Елене Викторовне, Лебединской Алле Алексеевне, Аллиулиной Салихе Назиповне, Пузанкову Владимиру Петровичу, Татаринцевой Наталье Васильевне,  Муратовой Людмиле Александровне, Чемодановой Эзеле Рафисовне, Чернышковой Валентине Алексеевне, Шекуновой Ольге Александровне, Могильной Валентине Владимировне, Баишевой Таисии Ивановне, Воробьевой Ольге Анатольевне, Лобановой Раисе Семёновне, Муратовой Людмиле Александровне, Ковалёвой Галине Константиновне, Мироновой Светлане Павловне, Гунько Людмиле Константиновне, Пилярской Нине Александровне, Волошиной Таисии Степановне, Груздовой Любови Леонтьевне, Исаковой Розе Моисеевне, Бондаренко Валентине Григорьевне, Ефимовой Светлане Юрьевне, Пьянкиной Людмиле Виссорионовне, Федоренко Валентине Николаевне ,Соболевой Марине Александровне. И это ещё не весь список ветеранов и работников  службы района, кто немало сил отдал на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения Южной Якутии.

      Сегодня в рядах Госсанэпидслужбы Нерюнгринского района продолжает работать ветеран труда Давиденко Инна Александровна. Она приехала в г.Нерюнгри молодым санитарным врачом в 1976 году и уже 40 лет вся ее трудовая деятельность связана именно с дальнейшим развитием службы-«Заслуженный врач Российской Федерации ", «Заслуженный врач Республики Саха/Якутия/", Почетный работник Госсанэпидслужбы Российской Федерации, врач высшей категории, награждена знаком отличия «Гражданская доблесть». Рубцова Татьяна Анатольевна - Отличник здравоохранения РС(Я), отдавшая уже 36 лет службе и продолжающая сегодня активно работать в системе госсанэпидслужбы района. Незаменимы в нашей службе: Веселова Таисия Андреевна (помощник эпидемиолога с 1980 года), фельдшера-лаборанты Реснянская Зинаида Олеговна, Белимова Ольга Николаевна. Большим уважением среди коллег пользуются почетный работник здравоохранения РС(Я), главный специалист-эксперт - Раймбекова Мнауара Кураишевна, Отличник здравоохранения- помощник эпидемиолога Трофимова Раиса Прокопьевна , Олийник Богдана Изыдоровна, которая уже 27 лет бессменно работает бухгалтером в службе. Овчаренко Оксана Анатольевна – отличник Здравоохранения Российской Федерации, заместитель начальника территориального отдела с момента его образования и до сентября текущего года, сейчас переехала в Ростовскую область, где и продолжает трудиться в нашей службе.

      - Какие сегодня функции возложены на Вашу службу?

      - Пройдя долгий путь становления и преобразования от санитарного бюро с несколькими должностями санитарных врачей до разветвленной многоотраслевой сети санитарно-эпидемиологических учреждений, современная служба Роспотребнадзора достигла высоких и эффективных результатов в своей деятельности. В условиях социально-экономических преобразований в стране Роспотребнадзором обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.

      Уже 12 лет на санитарную службу возложены функции ещё и контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и сейчас нерюнгринцы со своими жалобами на качество предоставляемых им услуг в различной сфере получают существенную помощь и поддержку специалистов Роспотребнадзора. Но главные задачи специалистов Нерюнгринского Роспотребнадзора остаются теми же - это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей района. Именно благодаря совместной работе руководства администрации МО «Нерюнгринский район», руководителей предприятий и организаций города и посёлков на территории района многие годы сохраняется благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, решаются вопросы обеспечения и поддержания безопасных условий проживания, работы, воспитания и обучения детей, качества питьевой воды, состояния атмосферного воздуха и многие другие.

      - Большое спасибо за интересную беседу, от всей души поздравляем Вас и всех специалистов санитарно-эпидемиологической службы с юбилейным профессиональным праздником!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная