Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 01/03 | 74.04 | -0.3925 |
![]() | EUR | 01/03 | 89.45 | -0.9282 |
За профессией - в Нерюнгри
— Ирина Юрьевна, расскажите о колледже, приоритетных направлениях Вашей работы.
— Южно-Якутский технологический колледж — это многопрофильное образовательное учреждение. Мы обучаем ребят по 31 специальности. В первую очередь - это горнодобывающее направление, поскольку Нерюнгринский район — лидер в этой отрасли. Также готовим специалистов в области энергетики, строительства, информационных технологий. Сегодня у нас учатся 1700 студентов. В основном поступают ребята из Нерюнгринского, Алданского районов, 240 студентов из 21 улуса Якутии.
Реализуем программу инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, одним из основных трендов стало движение «Ворлдскиллс Россия». Мы принимаем активное участие в конкурсе «Молодые профессионалы», наши ребята выходят победителями на региональном и российском уровнях. Это автомеханики, сварщики, электромонтажники, программисты. То есть это те профессии, которые сегодня входят в ТОП-50.
— Молодежь охотно идет к вам?
— Ежегодно конкурс составляет три — четыре человека на место в зависимости от специальности. Насколько я знаю, в Якутске в некоторых подобных учреждениях конкурс еще выше. Поэтому говорить о том, что в профобразование идут только за тем, чтобы попросту не терять время, уже нельзя. Это осознанный выбор — ребята понимают, что, получив специальность, они смогут найти работу, хорошо зарабатывать и дальше строить свою жизнь. Многие, окончив колледж, поступают в вузы. У нас это порядка 20 процентов от выпуска.
— Какие перспективы есть у выпускников?
— Сегодня после окончания колледжа ребята, помимо основного диплома, получают свидетельства еще как минимум по двум рабочим специальностям. Это значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда. У тех, кто хочет получить дополнительную профессию, есть возможность пройти платное обучение в нашем многофункциональном центре прикладных квалификаций. Кстати, стоимость курса не так высока — от 7000 до 13 тысяч рублей.
Важный момент: поскольку мы обучаем по федеральным государственным образовательным стандартам, наши дипломы признаются и принимаются везде.
— Есть ли условия для иногородних студентов и каков размер стипендии?
— Сейчас при колледже есть общежитие на 124 места. Хотя этого недостаточно. Нам передано помещение еще на 109 мест, и в перспективе возможностей будет больше. Не все могут снимать жилье, к примеру, аренда однокомнатной квартиры в Нерюнгри начинается от 15 тысяч рублей.
Стипендия у студентов — 1300 рублей. Кроме этого, ребятам из малообеспеченных семей предоставляются дополнительные социальные выплаты — около 1800 рублей. Отличникам к стипендии добавляется 50, если есть «четверки», то 25 процентов.
ЗАРПЛАТА УГОЛЬЩИКА СЕГОДНЯ - ОТ 35 ДО 60 ТЫС. РУБЛЕЙ
Работу найдут все
— Как строится ваше сотрудничество с угледобывающей компанией «Колмар»?
— С того момента, как «Колмар» начал работать на территории Нерюнгринского района, у компании были выработаны принципиальные социальные подходы. Они искали партнеров для подготовки и переподготовки кадров. И мы вместе пришли к тому, что Южно-Якутский технологический колледж может стать учебно-курсовым комбинатом.
Наше сотрудничество выстраивается на основе договорных взаимоотношений, и все стороны от этого только выигрывают. Мы получаем поток обучающихся, как правило, это уже взрослые люди, для переподготовки в нашем многофункциональном центре прикладных квалификаций.
Кроме этого, наш колледж сотрудничает с «Якутуглем», «Золотом Селигдара», «Алданзолото ГРК» и многими другими предприятиями. Но основной наш партнер, это, конечно, компания «Колмар».
— «Колмар» принимает на работу ваших выпускников и какую, если не секрет, заработную плату они получают?
— Да, конечно. И заработная плата не является секретом, поскольку у «Колмара» достаточно открытая информационная и кадровая политика. Они отслеживают наших студентов еще на стадии производственной практики. Чтобы не быть голословной, скажу, что в этом году из 23 ребят, окончивших колледж по специальности «обогатитель полезных ископаемых», 19 были сразу приняты на работу в компанию. То есть около 60 процентов выпуска трудоустраиваются именно в «Колмар».
Представители компании принимают участие в работе наблюдательного совета колледжа, во всех наших мероприятиях, формируют программы обучения, базы практик. Хочу добавить, что «Колмар» является членом угледобывающего профессионального образовательного кластера, куда входим «Якутуголь» и мы. Через все эти механизмы у нас налажена четкая система «практика — трудоустройство».
Что касается зарплаты угольщиков, то сегодня в зависимости от должности она составляет от 35 до 60 тысяч рублей. При этом надо отметить специфику работы, и попадают туда не все желающие.
Задачи депутата
— Вы были избраны депутатом Госсобрания Якутии нынешним летом. До окончания полномочий этого созыва остался практически год. Какие задачи Вы ставите перед собой?
— Конечно, оставшийся период несколько ограничивает возможности реализации каких-то планов и идей. Тем не менее, я имею опыт работы депутатом Нерюнгринского районного Совета, где была заместителем председателя по социальным вопросам.
Соответственно мое основное направление работы — построение системы взаимодействия между предприятиями и учреждениями образования. Здесь я вижу очень большое поле деятельности. Сетевая форма подразумевает образование не как субъекта, которому нужна помощь, а как партнера. Значит, на основе этого необходимо формировать связи. Наш опыт сотрудничества с «Колмаром» показывает, что такие взаимовыгодные отношения можно хорошо выстроить.
— В чем, по-Вашему, заключается работа парламентария?
— При том, что наши граждане достаточно грамотные, есть масса случаев, когда необходима помощь со стороны депутата. Сопровождать, направлять, выступать с инициативами, потому что некоторые вопросы требуют элементарного внимания и контроля. Взять те же обращения граждан.
Я считаю, что задача Госсобрания республики заключается в выстраивании законодательной деятельности в таком ключе, чтобы помогать людям жить, а не мешать. Вот в этом направлении я постараюсь работать.
Археология, дача и книги
— Ирина Юрьевна, в заключение расскажите о своих увлечениях, чем любите заниматься в свободное время?
— По первому образованию я историк. Это наложило отпечаток на мои увлечения. Много лет занимаюсь археологией, мне это по-прежнему интересно. Правда, в последние годы на полевые работы не выезжаю, сейчас больше работаю по научной части. Поэтому, скажем так, профессиональный интерес историка у меня остался.
Очень люблю работать на даче. Не знаю, с чем это связано, крестьянских корней у меня нет, но мне нравится выращивать всевозможные растения, собирать урожай.
Я не придерживаюсь любви к различным гаджетам. Самое лучшее все-таки это книга, которую можно полистать. Хотя, возможно, кто-то скажет, что это старомодно, но говорю как есть. Для меня Интернет, социальные сети никогда не заменят чтение и живое общение с людьми.
— Спасибо за беседу.
Руслан БАСЫГЫСОВ
Комментарии