Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Татьяна Солоид: «Учите детей сердцем!»

      2017-10-0605205 октября все педагоги страны отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. Первое сентября, школа, День знаний, торжественная линейка, цветы, класс, учитель. Наверное, в этой логической цепочке учитель - главное. Именно от него зависит, как ребенок будет вести себя на уроке, как он будет смотреть на окружающий мир. Личность учителя гораздо важнее ремонта школ, новых образовательных программ и реформ.

      В преддверии праздника нам посчастливилось познакомиться и пообщаться с учителем, посвятившим педагогике всю свою жизнь. В дружном коллективе средней школы №9 поселка Чульмана в этом году свой 45 учебный год встретила учитель русского языка и литературы - Татьяна Александровна Солоид. В свои 65 лет педагог имеет множество наград, в том числе грамоты Минобразования России и Республики Саха(Якутия), но самая главная награда в ее жизни – благодарность учеников, которые не забывают своего учителя даже спустя десятилетия после окончания школы.

      В этом году 1 сентября за парты в кабинете русского языка и  литературы у Татьяны Александровны сели 80 детей – два 5-ых классах, один 9-ый и один 10-ый. К тому же, она является классным руководителем выпускного в этом году 9 «Б». Многие из ее первых выпускников сегодня сами уже бабушки и дедушки, а она все также предана своему любимому делу, каждый день встречает детей у школьной доски с улыбкой и огромным желанием поделиться не только знаниями, но и частичкой своей души.

      Татьяна Александровна - пример тех самых учителей, про которых с гордостью можно сказать: «Учитель от Бога!». И это не просто громкие слова. Не проходит и недели, чтобы в гости к своему педагогу не заглянул кто-то из бывших выпускников. Каждого из них Татьяна Александровна помнит и любит, и каждому такому визиту рада, не скрывая слез. Все подарки, все открытки от своих учеников учитель бережно хранит у себя дома. Дети Татьяны Александровны, шутя, называют квартиру мамы школьным музеем. Только писем от своих выпускников у Татьяны Александровны целый мешок. Открытки с теплыми словами учитель использует вместо закладок в книгах. Говорит, что очень приятно, открыв любимое произведение, прочитать на закладке послание из прошлого и вспомнить его автора. Наверное, поэтому учитель помнит каждого из тысячи своих учеников.

      В СОШ №9 молодым, но уже опытным специалистом Татьяна Александровна пришла 41 год назад. До этого после окончания Благовещенского государственного педагогического института 8 лет отработала директором школы в селе Гуран Читинской области. Еще в детстве школьница Татьяна решила для себя, что в будущем станет либо врачом, либо учителем. Как оказалось, мечтам юной девочки суждено было сбыться. Для семьи, известие о том, что дочь поступила в институт, стало огромной радостью. Мама Татьяны Александровны воспитывала детей одна, семье приходилось нелегко, поэтому получить достойное образование, чтобы хоть как-то помочь своим близким, для Татьяны стало делом чести.

       В 1976 году семья Татьяны Александровны переехала в Чульман, с тех пор поселок стал для нее малой родиной, а СОШ №9 – родным домом.

      - Свою школу я ни за что не поменяю на другое образовательное учреждение. Хотя предложений по этому поводу поступало немало. Но «девятка» - особенная школа, у нас очень дружный коллектив, который годами работает плечом к плечу, своя атмосфера, с этой школой связаны лучшие воспоминания моей жизни, - с любовью рассказывает Татьяна Александровна.

      В СОШ №9 учились дети Татьяны Александровны, а сегодня на уроки к бабушке ходят и внуки. Мы беседовали с учителем в ее кабинете, среди книг и почетных грамот, портретов писателей на стене и правил орфографии.

      Несмотря на возраст, Татьяна Александровна очень современный педагог, принимающий и уважающий все нововведения в образовании. Мнение о том, что советское образование было гораздо лучше нынешнего, учитель с огромным стажем не поддерживает, считая, что советская система образования была хороша именно в свою эпоху: «Если раньше мы учились одной программе, то сегодня школы сами могут выбирать себе систему образования, исходя из своих возможностей. К тому же, современная система образования позволяет развивать ребёнка именно как личность, и учит высказывать свое мнение, это нельзя было делать в советское время, и что можно, и очень важно в современном мире».

      Очень любит на своих уроках учитель применять необычнее методы образования,- с огромной охотой поделилась с нами своими небольшими педагогическими секретами. К примеру, изучая непростое и скучное, по мнению многих учеников, произведение «Преступление и наказание», Татьяна Александровна идет на хитрость, предлагая отнестись к роману Достоевского, как к детективу. Дети с огромной радостью выступают на уроке и в качестве следователей, и в качестве судей. И таких «уловок» у Татьяны Александровны много. Все ее дети читают, а это для учителя в нынешнее время – большая редкость. На вопрос о том, строгий ли она учитель, Татьяна Александровна ответила: «Я не строгая, я справедливая и требовательная, что касается выставления оценок. Главное в профессии учителя - понять ребенка, а понять можно и нужно каждого. Никогда не повышаю голос на одного из детей при других. С каждым из учеников у меня есть свои секреты, о которых не знает никто, порой даже родители. Когда возникают какие-то трудности у одного из детей, я говорю ему: «Иди ко мне, посекретничаем». И только так, наедине, ребенок раскрывает тебе свою душу. Я отношусь с любовью к ним, и они - ко мне¸ ведь учить нужно сердцем».

      Никогда не было у Татьяны Александровны «любимчиков», боле того, одинаково любит Татьяна Александровна, как отличников, так и двоечников, сказав по секрету, что в будущем именно из хулиганов и двоечников вырастают великие люди. «Был в моей жизни один выпускник, который, еле окончив 8 классов здесь, уехал жить в Латвию. На прощание он поблагодарил меня за то, что я привила ему желание к учебе, и пообещал продолжить учиться дальше. Долгие годы он писал мне письма - раз в три месяца. Окончив техникум, отслужил в армии, женился. И написал мне письмо, в котором, сообщив это, сказал: «Еще в армии я загадал желание, что если я женюсь на девушке по имени Татьяна, и она будет учителем русского языка, то я проживу с ней всю жизнь». Так и случилось, у них получилась очень хорошая семья», - рассказывает Татьяна Александровна. Провожая во взрослую жизнь каждый свой выпуск, Татьяна Александровна не скрывает слез: «Для меня это грустный праздник, ведь за годы, проведенные вместе, ребята становятся мне родными. Но мы пишем письма, проводим встречи одноклассников, общаемся в социальных сетях. Вы знаете, если кто-то из выпускников уезжает учиться в другой город, то по приезде в Чульман, уже на следующий день обязательно заходит ко мне в гости. Честно сказать, просто не представляю своей жизни без работы и без детей».

      Прощаясь с этим необыкновенным человеком, замечательным учителем из девятой школы поселка Чульмана, я вспоминала замечательные слова Дмитрия Лихачева: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Татьяну Александровну Солоид.

      Школа дает человеку все то, без чего нельзя жить на свете. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах его учеников. Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная