Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Анастасия Дьяконова: «Дети всегда нуждаются в нашем внимании и заботе»

      2017-10-06046114 марта 2016 года на XXI (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в окончательном чтении был принят проект республиканского закона «Об ответственном родительстве», инициированный Правительством Республики Саха (Якутия).С общественной инициативой о разработке проекта закона Республики Саха (Якутия), направленного на поддержку ответственного родительства и родительской компетентности, тогда выступило Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России».В ходе обсуждения проекта республиканского закона были охвачены все муниципальные образования Якутии, из которых поступило и было рассмотрено 415 предложений.В обсуждении законопроекта приняли участие более 140 тысяч жителей региона.О том, какие актуальные вопросы стоят сегодня перед муниципалитетом и образовательными учреждениями в плане повышения родительской ответственности, как реализовываются на территории района основные требования закона и о многом другом, беседуем с заместителем главы Нерюнгринской районной администрации по социальным вопросам Анастасией ДЬЯКОНОВОЙ.

      - Анастасия Николаевна, как сегодня реализовываются на территории района основные требования республиканского закона «Об ответственном родительстве»?

      - В период обсуждения данного законопроекта нерюнгринцы приняли самое активное участие. Год назад проект закона прошел общественные слушания, свои предложения и рекомендации внесли представители органа местного самоуправления Нерюнгринского района, общественных организаций и гражданских институтов. Были выработаны определенные рекомендации и составлен план работы по его реализации, проведено множество тематических мероприятий. Для достижения целей, поставленных законом, мы руководствуемся двумя основными документами. Это – Семейный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

      - В то же время, согласно статистике, в этом году на территории района отмечается рост несчастных случаев с детьми и подростками. Несколько подробнее об этом.

      - Действительно, в 2017 году, по сравнению с 2016-м, количество несчастных случаев с детьми значительно увеличилось.

      В основном пострадавшими в них становятся дети от ноля до трех лет. По данным на 29 сентября 2017 года в районе зарегистрировано 79 несчастных случаев, что на 19 больше, чем в прошлом году.

      Рост несчастных случаев отмечается по падению с высоты, показатель увеличился на 22%. На 50% увеличилось количество несчастных случаев по попыткам суицида, на 100% - по химическим ожогам (с ноля - в 2016 году до 4 случаев в 2017 году).

      Также в этом году были зафиксированы несчастные случаи, по которым в прошлые годы были нулевые показатели. В их числе: утопление, порезы, отравления ядовитым растением - цветком «Диффенбахия».

      С начала года в районе зарегистрировано 2 случая отравления продуктами горения, 4 –медикаментами, алкогольное отравление – 1, травмы при игре – 5.

      Пострадавшими стали в основном,  дети из благополучных семей. Несчастные случаи чаще всего происходят из-за беспечности и недостаточной ответственности родителей, а значит, уровень родительской ответственности заметно снизился.

      - Каков возраст и количество детей, пострадавших от несчастных случаев?

      - В отчетном периоде пострадал 21 ребенок-в возрасте от года до трех лет (48%). От 4 лет до 6-ти5 детей (11%), от 12 до 14-ти10 (23%) и от 15 до 17 лет – 8 подростков (18%).

      - Анастасия Николаевна, каковы, на Ваш взгляд, пути выхода из сложившейся ситуации?

      - Родители должны понимать, что ребенок – главный в семье и всегда нуждается в нашем внимании и заботе. Задача специалистов – объяснить им эти прописные истины. Поэтому органами системы профилактики разрабатывается ряд профилактических мероприятий, проводится совместная работа с общественными организациями, инициируется проведение «круглых столов» по вопросам семьи и детства.

      Так, например, в сентябре 2017 года, на базе Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и управления образования района, прошли два заседания за «круглым столом» по теме повышения родительской ответственности и профилактике несчастных случаев с детьми.

      - Какие вопросы были рассмотрены, и что обсуждали за «круглыми» столами?

      - На «круглом столе», который проходил на базе КДН, с участием сотрудников правоохранительных органов, органов пожарного надзора и  безопасности, Госавтоинспекции и других структур, обсуждалась проблема детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, рассматривались вопросы безопасности детей на дорогах, нахождения детей в местах повышенной опасности, в том числе, на железнодорожных переездах и авиаполосе.

      Много случаев в этом году было зарегистрировано по нарушениям подростками правил дорожного движения, а также произошедших дорожных аварий с участием несовершеннолетних. Что касается пожарной безопасности, в целом ситуация стабильная. Тем не менее, в отчетном периоде зарегистрировано два случая, когда во время пожара дети получили ожоги, отравившись продуктами горения.

      По итогам заседания, на базе Комиссии по делам несовершеннолетних, составлен протокол, в основу которого легли рекомендации для всех заинтересованных структур, по информационно-разъяснительной работе с детьми и формированию безопасной окружающей среды для детей и подростков. До конца текущего года планируем проведение флэш-моба с участием детей и подростков на знание правил дорожной безопасности.

      Аналогичный «круглый стол» прошел на базе Управления образования. Участие в нем приняли специалисты органов местного самоуправления, сферы образования, представители Управляющих советов образовательных учреждений из числа родительского актива  и депутатского корпуса Нерюнгринского района.

      Одним из основных вопросов стал вопрос о необходимости возрождения в образовательных учреждениях работы родительских комитетов. Также было принято решение о проведении мониторинга по дополнительному образованию детей. Решили возродить в школах «Клубы отцов», один из них недавно начал свою работу на базе Центра оказания психологической помощи семье и молодежи. Рассмотрели возможности проведения информационно-разъяснительной работы для родителей по социально-психологическому сопровождению семьи и ребенка.

      Еще один вопрос касался создания Управляющего совета, который будет координировать работу всех школьных родительских комитетов: принимать предложения, замечания и доводить до органов местного самоуправления.

      Говоря другими словами, именно Управляющий совет будет выступать в роли социального заказчика. Его планируется создать на базе Управления образования Нерюнгринского района в форме общественной организации.

      - Какие еще мероприятия в сфере образования и повышения родительской ответственности планируется провести до конца текущего года?

      - Одним из самых масштабных мероприятий станет проведение «круглого стола» с участием несовершеннолетних . На заседании планируем обсудить все наиболее актуальные вопросы для детей и родителей, выработать своеобразную модель по организации досуга детей и подростков, профилактике правонарушений, повышения уровня доверия в семье и т.д. Надеемся, что у нас состоится конструктивный диалог.

      - И последний вопрос, какова численность подростков, состоящих на учете в КДН, и каковы основные направления работы комиссии?

      - Всего в Комиссии по делам несовершеннолетних Нерюнгринского района состоит 136  подростков. Члены комиссии проводят выездные заседания КДН в поселках района. Также работают с работодателями тех родителей, которые не идут на контакт, не приходят на заседания комиссии, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей.

      В числе положительных моментов можно назвать социальное сопровождение семей. Все семьи, состоящие на учете в КДН, находятся под патронатом членов комиссии. Мы посещаем их на дому, оказываем помощь в решении актуальных проблем, социальной адаптации, говоря проще, делаем все, чтобы эти семьи чувствовали себя полноценными членами общества.

      - Спасибо.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная