Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 20/01 | 73.36 | -0.3693 |
![]() | EUR | 20/01 | 89.15 | -0.0581 |
- Анастасия Николаевна, как сегодня реализовываются на территории района основные требования республиканского закона «Об ответственном родительстве»?
- В период обсуждения данного законопроекта нерюнгринцы приняли самое активное участие. Год назад проект закона прошел общественные слушания, свои предложения и рекомендации внесли представители органа местного самоуправления Нерюнгринского района, общественных организаций и гражданских институтов. Были выработаны определенные рекомендации и составлен план работы по его реализации, проведено множество тематических мероприятий. Для достижения целей, поставленных законом, мы руководствуемся двумя основными документами. Это – Семейный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.
- В то же время, согласно статистике, в этом году на территории района отмечается рост несчастных случаев с детьми и подростками. Несколько подробнее об этом.
- Действительно, в 2017 году, по сравнению с 2016-м, количество несчастных случаев с детьми значительно увеличилось.
В основном пострадавшими в них становятся дети от ноля до трех лет. По данным на 29 сентября 2017 года в районе зарегистрировано 79 несчастных случаев, что на 19 больше, чем в прошлом году.
Рост несчастных случаев отмечается по падению с высоты, показатель увеличился на 22%. На 50% увеличилось количество несчастных случаев по попыткам суицида, на 100% - по химическим ожогам (с ноля - в 2016 году до 4 случаев в 2017 году).
Также в этом году были зафиксированы несчастные случаи, по которым в прошлые годы были нулевые показатели. В их числе: утопление, порезы, отравления ядовитым растением - цветком «Диффенбахия».
С начала года в районе зарегистрировано 2 случая отравления продуктами горения, 4 –медикаментами, алкогольное отравление – 1, травмы при игре – 5.
Пострадавшими стали в основном, дети из благополучных семей. Несчастные случаи чаще всего происходят из-за беспечности и недостаточной ответственности родителей, а значит, уровень родительской ответственности заметно снизился.
- Каков возраст и количество детей, пострадавших от несчастных случаев?
- В отчетном периоде пострадал 21 ребенок-в возрасте от года до трех лет (48%). От 4 лет до 6-ти – 5 детей (11%), от 12 до 14-ти – 10 (23%) и от 15 до 17 лет – 8 подростков (18%).
- Анастасия Николаевна, каковы, на Ваш взгляд, пути выхода из сложившейся ситуации?
- Родители должны понимать, что ребенок – главный в семье и всегда нуждается в нашем внимании и заботе. Задача специалистов – объяснить им эти прописные истины. Поэтому органами системы профилактики разрабатывается ряд профилактических мероприятий, проводится совместная работа с общественными организациями, инициируется проведение «круглых столов» по вопросам семьи и детства.
Так, например, в сентябре 2017 года, на базе Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и управления образования района, прошли два заседания за «круглым столом» по теме повышения родительской ответственности и профилактике несчастных случаев с детьми.
- Какие вопросы были рассмотрены, и что обсуждали за «круглыми» столами?
- На «круглом столе», который проходил на базе КДН, с участием сотрудников правоохранительных органов, органов пожарного надзора и безопасности, Госавтоинспекции и других структур, обсуждалась проблема детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, рассматривались вопросы безопасности детей на дорогах, нахождения детей в местах повышенной опасности, в том числе, на железнодорожных переездах и авиаполосе.
Много случаев в этом году было зарегистрировано по нарушениям подростками правил дорожного движения, а также произошедших дорожных аварий с участием несовершеннолетних. Что касается пожарной безопасности, в целом ситуация стабильная. Тем не менее, в отчетном периоде зарегистрировано два случая, когда во время пожара дети получили ожоги, отравившись продуктами горения.
По итогам заседания, на базе Комиссии по делам несовершеннолетних, составлен протокол, в основу которого легли рекомендации для всех заинтересованных структур, по информационно-разъяснительной работе с детьми и формированию безопасной окружающей среды для детей и подростков. До конца текущего года планируем проведение флэш-моба с участием детей и подростков на знание правил дорожной безопасности.
Аналогичный «круглый стол» прошел на базе Управления образования. Участие в нем приняли специалисты органов местного самоуправления, сферы образования, представители Управляющих советов образовательных учреждений из числа родительского актива и депутатского корпуса Нерюнгринского района.
Одним из основных вопросов стал вопрос о необходимости возрождения в образовательных учреждениях работы родительских комитетов. Также было принято решение о проведении мониторинга по дополнительному образованию детей. Решили возродить в школах «Клубы отцов», один из них недавно начал свою работу на базе Центра оказания психологической помощи семье и молодежи. Рассмотрели возможности проведения информационно-разъяснительной работы для родителей по социально-психологическому сопровождению семьи и ребенка.
Еще один вопрос касался создания Управляющего совета, который будет координировать работу всех школьных родительских комитетов: принимать предложения, замечания и доводить до органов местного самоуправления.
Говоря другими словами, именно Управляющий совет будет выступать в роли социального заказчика. Его планируется создать на базе Управления образования Нерюнгринского района в форме общественной организации.
- Какие еще мероприятия в сфере образования и повышения родительской ответственности планируется провести до конца текущего года?
- Одним из самых масштабных мероприятий станет проведение «круглого стола» с участием несовершеннолетних . На заседании планируем обсудить все наиболее актуальные вопросы для детей и родителей, выработать своеобразную модель по организации досуга детей и подростков, профилактике правонарушений, повышения уровня доверия в семье и т.д. Надеемся, что у нас состоится конструктивный диалог.
- И последний вопрос, какова численность подростков, состоящих на учете в КДН, и каковы основные направления работы комиссии?
- Всего в Комиссии по делам несовершеннолетних Нерюнгринского района состоит 136 подростков. Члены комиссии проводят выездные заседания КДН в поселках района. Также работают с работодателями тех родителей, которые не идут на контакт, не приходят на заседания комиссии, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей.
В числе положительных моментов можно назвать социальное сопровождение семей. Все семьи, состоящие на учете в КДН, находятся под патронатом членов комиссии. Мы посещаем их на дому, оказываем помощь в решении актуальных проблем, социальной адаптации, говоря проще, делаем все, чтобы эти семьи чувствовали себя полноценными членами общества.
- Спасибо.
Индира БАБОШИНА
Комментарии