Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Что ждет реабилитационные центры Нерюнгри? По слухам и на самом деле

      2017-10-060511Большой общественный резонанс вызвали сообщения, размещенные в сети Интернет о якобы ликвидируемом в Нерюнгри ГБУ РС(Я) «Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ», путем реорганизации его и объединения с другим учреждением «ГБУ РС(Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков ДЦП».Напомним, что оба учреждения имеют республиканскую подчиненность и специализируются на оказании реабилитационной помощи детям, имеющим ограничения в жизнедеятельности. Отсутствие комментариев со стороны официальных лиц органов государственной власти региона и местного самоуправления района только подогрели распространение слухов.Что же происходит с реабилитационными центрами на самом деле, попытались разобраться депутаты районного Совета.

      29 сентября,- по инициативе председателя представительного органа местного самоуправления района Валерия Селина и депутатов райсовета, было созвано расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту, в котором приняли участие представители районной администрации, руководители реабилитационных центров, депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), депутаты районного Совета, сотрудники центров и родители детей, посещающих эти учреждения.

      На заседании руководители «СУВАГ» и «ДЦП» проинформировали участников заседания о положении дел в подведомственных учреждениях.

      Так, по словам директора республиканского реабилитационного центра «СУВАГ» Галины Андросовой и директора Центра «ДЦП» Анастасии Лаврентьевой, оба учреждения работают в штатном режиме. Никаких письменных распоряжений или приказов из Минтруда (вышестоящее министерство, в чьем ведении находятся оба центра – ред.) в учреждения не поступало. В настоящий момент, как пояснили руководители центров, речи об объединении, либо ликвидации одного из учреждений не идет.

      - Скорее всего, поводом для беспокойства стали Указ Главы Якутии и распоряжение Правительства РС(Я) о создании аналогичного центра для детей-инвалидов в столице республики – г. Якутске.

      В нормативно-правовых документах есть оговорка, что « штатная численность создаваемого в Якутске учреждения должна быть предусмотрена за счет численности подведомственных Минтруда РС(Я) государственных учреждений», - отметила директор «СУВАГ» Галина Андросова. – К тому же, еще весной из Минтруда были запрошены данные по вакантным ставкам штатного расписания нашего учреждения. Но каких-либо официальных распоряжений об «изъятии» данных ставок, либо реорганизации учреждения ни из Минтруда, ни из правительства республики не поступало.

      В настоящее время, по информации директора учреждения, в центре «СУВАГ» реабилитацию проходят 116 детей. Ежегодно для детей-инвалидов и детей с ВОЗ выделяется квота в объеме 87 койко-мест. Пациентами «СУВАГА» в основном являются дети из северных и арктических улусов республики. В течение года здесь обслуживают 522 ребенка, нуждающегося в реабилитации. Сверх  квоты обслуживается еще порядка 50 детей в каждый заезд. Всего в течение года организовывается 6 заездов продолжительностью по 45 дней каждый.

      За счет имеющихся вакантных ставок работают внешние и внутренние совместители, такие, как: лор, невролог, врач функциональной диагностики, учителя –дефектологи и воспитатели . В штатном расписании имеется 15 вакантных ставок. В то же время, как отметила руководитель учреждения, если эти ставки «изъять», то учреждение не в силах будет выполнить государственное задание, которое ежегодно доводится из Минтруда РС(Я).

      В республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Нерюнгри (Центр ДЦП), обслуживается 87 детей, в том числе 41 ребенок-инвалид. За 9 месяцев текущего года реабилитацию в центре прошли 760 детей, в том числе 2 – ребенка-инвалида и 758 детей с ограниченными возможностями здоровья. Вакантных ставок в учреждении нет. Работает коллектив, имеющий высокий профессиональный уровень и многолетний опыт работы. О том, что кто-то якобы решил реорганизовать два центра в Нерюнгри посредством их слияния, либо ликвидации одного из них, руководитель Центра ДЦП Анастасия Лаврентьева также узнала только из интернет-источников. Никаких официальных распоряжений, приказов или уведомлений администрации учреждения из вышестоящего министерства до настоящего времени (29 сентября 2017 года – ред.) не поступало.

      Участники совещания задавали немало актуальных для них вопросов. В частности речь шла о том, как смогут пройти реабилитацию дети, проживающие в Нерюнгри, которые посещают «СУВАГ» на протяжении порядка 15 лет сверх установленной госзаданием квоты?

      Будет ли эффект от ликвидации одного из центров в Нерюнгри и передачи в создаваемый в Якутске центр реабилитации койко-мест для реабилитации? Ведь, как поясняли участники заседания, всего по республике насчитывается порядка 10 тысяч детей-инвалидов. Нерюнгринские центры обслуживают лишь 5% от числа нуждающихся в реабилитации. По мнению  персонала и родителей детей, посещающих данные учреждения, есть смысл рассмотреть вопрос об увеличении квоты для прохождения в нерюнгринских центрах реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

      «Ломать – не строить!», - заявляли родители нерюнгринских ребятишек, нуждающихся в прохождении реабилитации. – Необходимо сохранить оба центра в Нерюнгри и, по возможности, рассмотреть вопрос об увеличении квоты на эти цели. Дети-инвалиды – полноценные члены общества и у них должно быть право выбора: где им лечиться – в Нерюнгри или в столице республики».

      Как отметила депутат Ил Тумэн Ирина Подмазкова, необходимо понимать, что, с введением нового социально-реабилитационного центра в Якутске для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, предусмотренная госзаданием для нерюнгринских центров реабилитации квота, безусловно, изменится, а нагрузка на персонал центров – снизится. Поэтому, для полного понимания ситуации необходимо направить запросы в соответствующие министерства и ведомства республики на предоставление официальной информации и комментариев по сложившейся вокруг двух реабилитационных центров г. Нерюнгри.

      С позицией коллеги согласился и председатель Нерюнгринского райсовета Валерий Селин, заверивший присутствующих, что каждый житель Нерюнгринского района, независимо от занимаемой им должности и социального статуса, заинтересован в сохранении данных учреждений, в том виде, в котором они существуют сегодня.

      Заслушав и обсудив представленную информацию и внесенные участниками расширенного заседания предложения, были приняты несколько протокольных решений.

      1.Направить запрос в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Саха (Якутия) от постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорта Нерюнгринского районного Совета депутатов на предоставление статистических данных по количеству детей-инвалидов в Республике Саха (Якутия), нуждающихся в прохождении ежегодной реабилитации.

      2. Аналогичный запрос направить от депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от Нерюнгринского района.

      3. Обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения РС(Я) с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг реабилитационных центров г. Нерюнгри.

      4. С учетом роста инвалидности детского населения в Нерюнгринском районе и статистике по раннему выявлению детей-инвалидов, от администрации МО «Нерюнгринский район» направить запрос в Минтруда республики на предоставление статистических данных по этим направлениями.

      5. После получения официальных ответов из органов государственной власти региона, провести расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту Нерюнгринского районного Совета депутатов с приглашением всех заинтересованных сторон.

      ***

      Вечером 29 сентября 2017 года, а именно в 19.31 по местному времени,  на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РС(Я) появился официальный комментарий Минтруда по Республиканскому реабилитационному центру «СУВАГ» , с содержанием которого мы знакомим наших читателей:

      - В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01.07.2017 года проживают более 10 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и дети-инвалиды - 6 053 человек, из них инвалиды с повреждением опорно-двигательного аппарата - 433 чел., инвалиды с нарушением зрения - 296 чел., инвалиды с нарушением слуха - 466 чел., инвалиды с болезнью центральной нервной системы - 1246 чел., инвалиды с психическими расстройствами - 643 чел., инвалиды с нарушением сердечно-сосудистой системы - 451 чел., инвалиды с новообразованиями (онкология) - 166 чел., инвалиды с болезнью эндокринной системы, нарушением обмена веществ - 226 чел., инвалиды с болезнью органов дыхания - 259 чел., инвалиды с общими заболеваниями - 1 867 чел.

      По состоянию на 01 июля 2017 года заявленная потребность на получение стационарного обслуживания состоит 1 442 ребёнка. В целях повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в РС(Я), согласно распоряжению Правительства РС(Я) от 18.08.2017 N 1006-р "О создании государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) "Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья" создано новое учреждение социального обслуживания населения, подведомственное Минтруду РС(Я) ГБУ РС (Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья».

      С вводом нового Республиканского реабилитационного центра будет сформирована филиальная сеть действующих детских реабилитационных центров в Республике, с единой штатной численностью и государственным заданием, что позволит повысить качество исполнения индивидуальных  программ реабилитации и (или) абилитации детей-инвалидов, качество реабилитационной помощи за счет внедрения современных технологий и методов реабилитации, снизить показатель детской инвалидности, повысить доступность услуг с учетом потребности и места проживания детей.

      В городе Якутске проживают 32% (1937 детей) от общего числа детей-инвалидов, а также значительная часть детей с ограниченными возможностями здоровья, где сосредоточены крупные республиканские специализированные лечебные учреждения здравоохранения, оказывающие многопрофильную медицинскую помощь детям с наиболее тяжелыми заболеваниями.

      Основной целью деятельности в соответствии с Уставом учреждения является реабилитация (абилитация), социальная адаптация, подготовка к инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих отклонения в физическом или умственном развитии, в том числе со статусом «ребенок-инвалид», а также членов их семей, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании  в установленном порядке.

      Кроме того, новое учреждение станет диагностическим, методическим и координационным Центром, что позволит упорядочить и обеспечить научно-методический подход в данной области. Особенность работы специалистов Республиканского реабилитационного центра будет заключаться в том, что каждому ребенку будет обеспечен индивидуальный подход, разработан индивидуальный комплекс реабилитационных процедур и занятий.

      В структуру Республиканского реабилитационного центра войдут такие отделения как:

      ∙        Стационарное отделение «Мать и дитя» с круглосуточным стационарным пребыванием на 100 койко-мест для оказания квалифицированной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья по следующим направлениям: консультирование по проблемам реабилитации, обучение родителей основам педагогических и социальных знаний, умений и навыков для достижения непрерывности реабилитации и социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, психологическая поддержка родителей и социально правовая помощь родителям.

      ∙        Отделение дневного пребывания на 150 мест;

      ∙        Отделение медико-социальной реабилитации (консультативно-диагностическое, диагностика и разработка программ социальной реабилитации);

      ∙        Отделение психолого-педагогической помощи (ранняя помощь детям от 0 до 3-х лет, социально-бытовая адаптация, физическая реабилитация (адаптивная физкультура), развитие коммуникативных способностей, подготовка к инклюзивному образованию);

      ∙        Информационно-методический ресурсный центр;

      ∙        Консультативно-реабилитационные специализированные кабинеты для пяти районов республики.

      В настоящее время в рамках реализации Межведомственного комплексного плана по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Республике Саха (Якутия), утвержденного распоряжением Правительства РС(Я) от 7 октября 2016 г. N 1240-р, ведется работа по созданию единой сети реабилитационных учреждений для детей-инвалидов. При этом изменение организационно-правовой формы действующих учреждений,  в том числе Государственного бюджетного учреждения Республиканский реабилитационный центр «СУВАГ», не повлечет снижения качества и доступности оказания реабилитационной помощи. Создание единой сети позволит сформировать систему непрерывной и комплексной помощи, обеспечить научно-методологическую основу деятельности детских реабилитационных учреждений республики.

      А 2 октября 2017 года на имя председателя Нерюнгринского райсовета депутатов Валерия Селина поступило коллективное обращение работников реабилитационного центра «СУВАГ», подписанное 29 членами трудового коллектива.

      В нем специалисты центра «СУВАГ»  вновь обращаются к народным избранникам с просьбой помочь сохранить уникальный в Нерюнгри центр и не допустить его реорганизации в связи с открытием  Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г.Якутске (публикуется с сокращениями):

      - Центр «СУВАГ» является первым в России, кто применил верботональную методику в реабилитации детей, - говорится в обращении. -  И по праву считается лучшим реабилитационным центром Дальнего Востока. Опыт работы наших сотрудников высоко оценен ведущими специалистами ЛОР НИИ г.Санкт-Петербурга и г.Москвы, Института аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения России, учеными Хорватии и Японии.

      ГБУ РС(Я) РРЦ «СУВАГ» с 2005 года первым в РС(Я) занимается реабилитацией детей после операции кохлеарной имплантации. В нашей республике за 2010-2015 г.г. кохлеарная имплантация (КИ) проведена 148 пациентам с глухотой в центральных клиниках России: 123 - дети до 18 лет и 25 - взрослые. Из них в условиях нашего Центра комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию с применением верботональной методики получали или продолжают получать 91 ребенок. При этом, эффективность комплексной медико-социальной реабилитации составляет 95%.

      Из года в год улучшаются плановые показатели работы дневного стационара на 87 коек: в 2016 г., при плане 17500 пациенто-дней, фактическое посещение составило 27465 или 157%.

      Гордостью центра являются наши выпускники с тяжелым поражением слуха, из которых высшие учебные заведения закончили 22 человека, средние специальные учебные заведения - более 10 человек. За последние 5 лет в общеобразовательные учреждения интегрированы 129 детей-инвалидов. Наши воспитанники добиваются высоких показателей не только в учебе, но и в спорте...

      Просим вас разобраться с ситуацией и остановить планируемое создание филиала на базе Центра «СУВАГ», вновь открываемого Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г.Якутске и сохранить Центр «СУВАГ» ради интересов детей-инвалидов, проходящих реабилитацию в г.Нерюнгри.

      ***

      ОТ РЕДАКЦИИ: Со своей стороны  мы продолжит следить за происходящими событиями и обязательно расскажет своим читателям о том, как в дальнейшем сложится судьба двух реабилитационных центров г. Нерюнгри.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная